Немного о язве

 

С тех пор, как в 1829 году были описаны классические симптомы язвенной болезни, внимание к ней не ослабевает. За полтора века созданы и применяются более 500 наименований лекарственных препаратов для лечения этого недуга.

В лечении язвенной болезни до недавнего времени доминировали два основных направления — уменьшение выделения желудочной кислоты и усиление защиты слизистой оболочки желудка. Сравнительно недавно добавилось еще одно направление — борьба с микробом Хеликобактером. В 1983 году австралийские ученые независимо друг от друга обнаружили, что у больных хроническим гастритом очень часто выделяется микроорганизм, получивший название Helicobacter pylori. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки этот микроорганизм выявляется в 100% случаев, у больных язвенной болезнью желудка — в 70%.

Поначалу никто не верил в инфекционную природу этих заболеваний. Всегда считалось, что желудок самостерилизуется — соляная кислота губительна для бактерий. Тогда один из ученых повторил подвиг Луи Пастера — он вырастил культуру Хеликобактера. Выпил ее и через две недели заболел тяжелым гастритом. Значит, микроб не погибает в желудке?

Дальнейшие исследования показали: Хеликобактер выделяет ферменты, нейтрализующие соляную кислоту. Микроорганизм колонизируется в выходном отделе желудка, где среда менее кислая. В норме эпителий желудка покрыт слизью и добраться до эпителиальных клеток нельзя. Но количество и качество этой слизи могут изменяться. Защитный слой истончается, и Хеликобактер заселяет эпителий.

Открытие Хеликобактера заставило пересмотреть и роль наследственного фактора развития язвенной болезни и гастритов. Генетический компонент в провокации язвенной болезни по-прежнему неоспорим. Но все же распространение инфекции среди членов семьи через грязные руки, тарелки, общий источник воды наиболее вероятно. Еще более убеждает в значимости Хеликобактера для гастритов то, что частота инфицирования увеличивается с возрастом в той же степени, в какой увеличивается распространенность гастритов. Выходит, что без уничтожения Хеликобактера ни гастрит, ни язву не одолеешь.

Сегодня по единодушному признанию ведущих гастроэнтерологов основной, базисный препарат для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки существует. Препарат не всасывается в кровь, а над язвенным дефектом и над эрозиями образует защитную пленку, препятствующую воздействию агрессивных факторов (например, кислоты). Кроме того, он оказывает бактерицидное действие на Хеликобактер. Лечение язвы одним препаратом (так называемая «монотерапия») позволяет уничтожить до 50% бактерий. Для повышения эффективности лечения сначала была разработана схема «двойной» терапии, а потом, когда этого стало недостаточно, придумали «тройную» терапию. Что это означает? При «двойной» терапии больному дают два препарата против бактерии, при «тройной» — три.

Поскольку к некоторым антибиотикам бактерии бывают устойчивы, компоненты «тройной» терапии иногда могут варьировать. Но к одному из компонентов, присутствующей в схеме «тройной» терапии всегда — Хеликобактер не может выработать «противоядия».

Кроме того, ряд исследований показал необходимость длительного лечения язвенной болезни после уничтожения Хеликобактера. В этих исследованиях было продемонстрировано, что для уменьшения вероятности развития рецидива язвенной болезни необходимо добиваться высокого качества заживления язвенного дефекта и уменьшения воспаления слизистой оболочки. Терапия по качественному заживлению язвенного дефекта обычно проводится в течение двух-трех недель. В итоге сочетание терапии, направленной на уничтожение Хеликобактера, с терапией по качественному заживлению язвенного дефекта приводит к излечению от язвенной болезни и снижению риска рецидивов.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...