«Черная метка» на светлой коже

 

Наши взгляды на солнце меняются. Не так давно мы считали его источником здоровья, а сегодня это уже чуть ли не исчадие ада. Непосредственно с солнцем врачи связывают более 25 заболеваний: некоторые из них оно усиливает, а некоторые и просто вызывает. И среди последних одна из самых злокачественных опухолей — меланома кожи.

Заболеваемость этой «черной опухолью», так дословно переводится ее название, неуклонно растет — примерно на 4% в год. Это совсем немало: если десять лет назад меланома поражала одного человека из 250, то сегодня она встречается уже у одного из семидесяти. Ежегодно эту болезнь приобретает около двухсот тысяч человек. Американцы педантично подсчитали, что в этом году в США от «черной метки» погибнет от семи до девяти тысяч человек.

В последние годы человечество все чаще пользуется солнцезащитной косметикой, а число больных меланомой растет. Может быть, защитные средства неэффективны? Нет, дело в другом.

  1. Во-первых, по данным НАСА (Американское агентство по космонавтике), за последние десять лет количество солнечных лучей, проникающих через озоновый слой и достигающих земли, увеличилось с семи процентов до десяти.
  2. Во-вторых, фундамент меланомы закладывается еще в детстве и юности, когда мы так любим загорать и делаем это без чувства меры. Как установили ученые, те дети, которые несколько раз «хорошо» сгорали на солнце, во взрослом возрасте имеют повышенный риск развития меланомы. Так что большинство современных «черных меток», выявляемых у взрослых, обеспечено той страстью к солнцу, которой они были одержимы еще в детстве.

В тех странах, где уже поняли, что основной «солнечный удар» мы получаем в детстве, решили «подложить соломки», дабы избежать эпидемии меланомы лет через 20-30. Например, в США каждый год проводят просветительскую государственную программу для молодежи с говорящим названием «Выбери себе защиту» («Choose Your Cover»). Во всех юношеско-подростковых СМИ молодежи ненавязчиво советуют избегать полуденного солнца, носить головные уборы с широкими полями или, на худой конец, с большими козырьками. Молодым янки упорно разъясняют, что загар не роскошь, а глупость — здорового загара не бывает по определению. И, конечно, их учат правильно пользоваться солнцезащитными средствами — они нужны не только на пляже, но и везде, где есть яркое солнце, а одежды на вас не очень много. К сожалению, в наших масс-медиа такие материалы можно встретить нечасто.

А параллельно свою дозу «антисолнечной» информации получают и зрелые американцы. Им советуют не только избегать солнца, но и искать его отметины на своем теле. Периодические осмотры своего тела перед зеркалом нужно проводить самым тщательным образом, не пропуская даже укромные уголки тела – «черная метка» может прятаться за ушами, в волосах. Лучше, если в осмотре трудных зон тебе будут помогать близкие. Внимание надо обращать на все новые образования на коже, особенно если они имеют черную, синюю или коричневую окраску. Ни в коем случае нельзя пропускать старые родинки — их малейшие изменения в цвете, размерах и контурах могут говорить о перерождении в меланому. Обнаружив нечто подозрительное, надо спешить к врачу. Перестраховка тут не помешает, ведь на ранней стадии меланома излечивается радикально.

В первую очередь надо следить за своим телом тем, у кого риск развития меланомы максимальный.

Кому меланома грозит в первую очередь?

Тем, у кого:

  • в семье уже были больные меланомой;
  • большое количество родинок на теле (больше 50, включая и маленькие родинки);
  • есть диспластические невусы — атипичные родинки разного цвета и с неровными краями;
  • были в прошлом (даже в детстве) серьезные солнечные ожоги;
  • светлая кожа, рыжие или белокурые волосы;
  • есть веснушки;
  • раньше уже была такая опухоль и кто вылечил ее — меланома склонна возвращаться.

Классические свадебные платья Москва последнее время приобретаю все большую популярность. Излишества уходят на второй план, а изящество и простота линий становятся актуальными. Такие платья можно купить в свадебном салоне Admire.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...