Диабетическое лихо

 

Ученые в один голос заявляют: в 21-м веке человечеству угрожает эпидемия. И на этот раз речь идет не о какой-либо грозной инфекции, доселе неведомой миру. По мнению специалистов, человечеству в грядущем столетии грозит эпидемия диабета: если сегодня в мире от этого недуга страдают 130 миллионов человек, то к 2025 году цифра должна утроиться!

Количество больных диабетом неуклонно растет

Развитые страны могут не пугаться: они располагают достаточными ресурсами, чтобы с этим недугом справиться (а при соблюдении определенных правил с этой болезнью можно вполне мирно уживаться). Например, сегодня 16% больных из промышленно развитых регионов мира потребляют 70% всего искусственно получаемого в мире инсулина. «Остатки» достаются странам бедным (к коим, похоже, придется отнести нам и себя), где больных едва ли не больше, но помощи и медицинской, и социальной, и материальной они получают на несколько порядков меньше.

А при отсутствии должного контроля за болезнью и адекватного лечения очень быстро наступают осложнения и гибель. Посему наши больные, в среднем, живут на 30 лет меньше, чем их друзья по несчастью на Западе.

Поскольку ученые не надеются на то, что правительства развивающихся стран смогут диабет «обуздать», они и выводят его на первое место среди причин ранней смертности в грядущем столетии, оставляя позади онкологические и сердечные недуги (кстати, причиной многих сердечных болезней является опять же диабет).

Пожалуй, зря мы выбрали «пепси»

Как известно, человеку за все в жизни приходится рано или поздно платить. Не раз уже писалось о том, сколь дорогой ценой расплачиваются земляне за те блага цивилизации, что сами себе создали. Да, развитие медицины спасает от гибели тех, кого раньше признали бы нежизнеспособным, мы контролируем многие инфекции, умеем обеспечить себя теплом в мороз, прохладой в жаркую пору. Пища наша стала вкусной и калорийной, а жизнь не слишком обременительной в физическом плане, но чересчур утомительной в смысле психологическом.

Все это, видимо, ломает те рамки, что установила человечеству когда-то природа. Отсюда происходит то, что мы называем нарушением обмена веществ: вдруг в крови повышается уровень сахара, поджелудочная железа «бросается» на выработку инсулина, сахар перерабатывающего. В этой изнуряющей борьбе железа проигрывает и перестает инсулин вырабатывать вовсе. Вот тебе и 1-й – инсулинозависимый — тип диабета, при 2-м типе инсулина вроде бы в организме достаточно, только он почему-то остается невостребованным.

Этих «почему-то» в науке о диабете пока очень много (а первое клиническое описание недуга сделали еще египетские врачи за 1500 лет до н.э.). Единственный неоспоримый факт: болезнь эта пришла к человеку вместе с развитием того, что мы называем научно-техническим прогрессом. Подтверждением тому — появление диабета, например, у жителей океанских островов после того, как с материка им привезли «подарки» в виде рафинированных продуктов питания. У аборигенов появлялась возможность уже не вкалывать до седьмого пота, обрабатывая неплодородную землю или выгуливая стада животных, а сидеть под пальмой и кушать кусок хлеба с маслом, запивая «пепси».

Не веришь? На этот счет существует даже термин «Сосаcolonizaition», и многие страны (Австралия, например) всерьез подумывают о том, не помочь ли своим аборигенам вернуться к истокам — то есть к прежнему, привычному для них образу жизни.

Но, похоже, успех подобных затей маловероятен: трудно отказаться от даров цивилизации — даже под страхом «схватить» диабет.

«Белая книга» России

В нашей стране в одно время были предоставлены статистическая информация, где давалась оценка той среде, что формирует сегодня особенности здоровья и развитие тех или иных заболеваний у россиян. И на одном из первых мест как острая медико-социальная проблема, требующая от государства радикальных мер, стоит сахарный диабет. Более 8 миллионов россиян находятся на стадии клинической манифестации (то есть болезнь у них вовсю прогрессирует) и, видимо, столько же переживают стадию преддиабета.

Вообще, с цифрами у нас, как всегда, не все в ажуре. По идее, больные диабетом должны быть занесены в особый регистр, где кроме всего прочего отслеживалось бы течение болезни, родословная недуга (диабет, особенно 1-й тип, часто имеет наследственную природу), все проводившиеся лечебные процедуры. Сегодня такой регистр существует лишь в Москве и только для детей.

Как ты понимаешь, денег за «удовольствие» иметь полную и быстро обновляемую информацию государству пришлось бы заплатить немало (правда, на лечение осложнений потом тратятся средства гораздо большие, а о страданиях людей, слепнущих, теряющих ноги, уже не говорим). И регистра в стране нет, посему цифры распространения диабета по России весьма приблизительны: на учет ставят того, кто сам приходит. И многие, на беду, к врачам обращаются уже слишком поздно.

Диета диабета

Словом и здесь, как всегда, спасение утопающих, похоже, — в их же собственных руках. Посему и я напомню признаки опасного недуга, которые должны насторожить. Они могут показаться настолько «ерундовыми», что никому поначалу и в голову не приходит мысль о серьезном заболевании. Первый период вообще часто протекает скрытно (особенно у людей зрелого возраста), и «поймать» его можно лишь по повышенному содержанию сахара в анализе крови. Если не поймала и не приступила к профилактике, жди прихода периода клинических проявлений болезни. Это вялость, быстрое наступление усталости, постоянная жажда и частые ночные хождения в туалет. Кожа выглядит сухой, и медленно заживают незначительные раны. Могут наблюдаться как чувство голода, так и отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Если тебе вдруг показалось, что нечто подобное с тобой происходит, поспеши сделать анализы. Даже если ты ошиблась и волнение было напрасным — лучше уж перестраховаться, чем пропустить начало недуга. Не правда ли?

Больные диабетом кроме принятия лекарств должны выполнять определенные физические упражнения и строго соблюдать некоторые правила питания. Кстати, правила эти весьма полезны каждому из нас — проблемы с нарушением обменных процессов в организме свойственны не только диабету:

  1. питаться необходимо в одно и тоже время. Допускаются смещения на 15 — 20 минут, при этом лучше питаться 4-6 раз в день понемногу, чем 2-3, но солидно;
  2. пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством пищевых волокон, витаминов, микроэлементов (овес, гречка, горох, чечевица, капуста и др.);
  3. забудь про пирожное, мороженое, варенье, джем, шоколад, сладкие соки и напитки;
  4. исключи из рациона жиры животного происхождения;
  5. не злоупотребляй не только сахаром, но и солью.

Буду надеяться, что при соблюдении всех правил и активном образе жизни диабетическое лихо тебя пронесет. И эпидемия грядущего века обойдет нас стороной.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...