Грудь как «фактор риска»

 

Женскую грудь — символ красоты и материнства – врачи прозаично называют молочной железой. И сетуют, что дамы уделяет своему «символу» слишком мало внимания. Только одна из десяти женщин проходит обследование молочной железы. Тогда как каждая должна делать это хотя бы раз в году.

Американские ученые установили, что у них раком молочной железы заболевает каждая десятая женщина.  Примерно такую же печальную картину мы видим в Москве. Сегодня это заболевание становится одной из главных причин смертности среди молодых женщин.

Тяжелейшая экология, стрессы, напряженный ритм огромного мегаполиса, увы, сказываются на здоровье жителей. Поэтому здесь более высокая заболеваемость, чем в маленьких городах или деревнях. Но, с другой стороны, москвички имеют больше возможностей для ранней диагностики, а значит, и профилактики опасного недуга.

Я рекомендую консультироваться с врачом-маммологом всем женщинам, даже молодым. Если девушку или молодую женщину что-то беспокоит, то она, как правило, идет к своим «женским» врачам. А вот если и год, и два, и три причин для беспокойства вроде бы нет, она никуда не обращается. Это неправильно. Как только женщина выходит замуж, она должна как минимум раз в год посещать своего гинеколога, который осмотрит и грудь. Если такого осмотра нет, надо обратиться к районному врачу-маммологу или к онкологу. Не за диагнозом, а чтобы убедиться: у нее, молодой и цветущей, — все в порядке.

До 30 лет, как правило, бывает все нормально. Если и случается заболевание молочной железы, то доброкачественное, вполне поддающееся лечению. А вот лет с 35 и примерно до 55 наблюдаться надо регулярно, для женщин с «повышенным риском» — раз в полгода.

К «группе риска» принадлежат женщины, у которых в семье кто-то болел раком груди. Если это кровная родственница — мать, бабушка или сестра. Однако не только семейная предрасположенность требует повышенного внимания врачей. Есть и другие факторы риска — к примеру, раннее начало «месячных» у девочек, позднее рождение первого ребенка или отсутствие детей, запоздалый климакс. Попутно замечу: чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше у нее шансов заболеть.

Эти «факторы риска» никто не в силах изменить. Однако, есть и другие вещи, связанные с образом жизни. На них разумный человек может влиять. Многое зависит и от женщин. Молочная железа — нежный, чувствительный орган. Надо избегать травм груди, нельзя ее ни переохлаждать, ни перегревать, подставляя под прямые солнечные лучи. Бюстгальтер должен быть подобран так, чтобы он не жал, не тер, лучше — без синтетики.

Замечено также, что раком груди чаще заболевают женщины, многократно менявшие сексуальных партнеров, болевшие венерическими и воспалительными заболеваниями. Очень рискует сильно курящая женщина, а также та, которая прошла через ранние аборты. Первая беременность должна обязательно заканчиваться родами.

Кроме онкологических, могут возникнуть и другие проблемы с грудью. Возможно, не столь опасные, но сегодня весьма распространенные. В последнее время участились заболевания молочных желез, связанные с патологией других органов. Это прежде всего — фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия. Сама по себе она не приводит к раку, но на ее фоне может возникнуть онкозаболевание. Поэтому с 35 до 45 лет — раз в два года, до 55 и старше — раз в год надо делать рентгеновское обследование, то есть маммографию.

Вообще сама по себе мастопатия — это не заболевание молочной железы, а отражение состояния организма женщины в целом. Бояться ее не надо, но и запускать нельзя. На развитие мастопатий влияют аборты, выкидыши, воспалительные процессы в молочной железе, венерические заболевания, стрессы, заболевания щитовидки. Поэтому сначала определяется причина, а затем подбирается лечение. Это могут быть и гомеопатические препараты, и лекарственные травы, и гормонотерапия — естественно, под наблюдением врача. Главное — не упустить, не запустить болезнь.

Доктора без конца эти слова повторяют. Но человеку свойственно прятаться от опасности, как бы откладывая неприятности «на потом». А где-нибудь в глубинке женщины часто и не знают, куда обратиться. Именно «откладывание на потом» чаще всего и приводит к трагедии. По данным онкологов, шанс излечения имеют 80% женщин с первой стадией заболевания, 60% — со второй, и только 40% — с третьей стадией болезни. И здесь очень многое зависит от самой женщины, от ее, если хотите, культуры здоровья. Женщина после 30 должна регулярно осматривать перед зеркалом свои молочные железы: раз в месяц, в течение 4-10 дней после окончания месячных. Грудь должна быть мягкая, без уплотнений, сомнительных образований, болевых ощущений. Если что-то беспокоит — немедленно к врачу.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...