Куришь?

 

Эта статья о том, что пока еще санитарная пропаганда не всегда находит дорогу к разуму и чувствам людей. Надо сделать так, чтобы эта пропаганда стала более эмоциональной, чтобы она обращалась не только к уму, но и к чувствам человека.

Многие предлагают выпускать больше популярных книг, фильмов, плакатов, рассчитанных на самых разных читателей и зрителей. Подтверждением того, что эмоциональный момент имея немалое значение для тех, кто бросил (или не начинал) курить, служат многие письма.

В нашей стране ведется большая разъяснительная работа о вреде курения. Но только ли в качестве санитарной пропаганды, только ли в ее доходчивости дело? Знание — великая сила. Но… нельзя представлять себе, что борьба с курением — то же, что, скажем, призывы не покупать один сорт сыра, а покупать другой. Курение, которое все чаще называют чумой XX века, — это ведь не что иное, как бытовая наркомания, точнее — никотиномания.

Это, кроме всего прочего, своего рода ритуал. Это манера и круг общения, ежедневный трафарет определенных действий, привычно следующих друг за другом. Все это сейчас становится предметом исследования специалистов — психологов. Привычка, пусть вредная, как бы заполняет время, создает стереотип поведения. «Привычка, — сказано в словаре В. Даля, — не природная, а приобретенная потребность. На привычку есть отвычка».

Есть-то, есть, да вот беда — отвыкать куда труднее, чем привыкнуть. Привыкание к курению происходит чаще в отроческом и молодом возрасте, когда закурить, невзирая на запреты родителей, — геройство, жизнь кажется бесконечной, предостережения старших — смешными (или несмешными — но тем больше хочется их нарушить). А уважение компании, да еще, если в ней есть сверстники чуть постарше, представляется главной ценностью в жизни. А отвыкать… отвыкать каждому приходится в одиночку.

И есть еще люди негативного, что ли, склада — их отношение к собственному здоровью можно выразить словами: «а мне все равно». Они, по свидетельству кардиологов, отказываются от профилактических обследований сердца… и в несколько раз чаще у них бывают инфаркты, чем у обследованных. Это нежелание планировать свою жизнь, в разумных пределах заботиться о себе врачи справедливо считают одной из серьезных характеристик личности, заслуживающей внимания психологов.

Передо мной письма именно таких курильщиков (их пришло немало), продиктованные скорее не разумными доводами, а желанием убедить самих себя, что все в порядке. Некоторые требуют «прекратить писать неправду о курении». А правда, оказывается, в том, что оно, во-первых, приносит удовольствие. Во-вторых, позволяет человеку регулировать свой вес. Ну, а в третьих, и это главное, курение — глубоко личное дело: «Мы не мешаем вам, а вы не мешайте нам». Оставить эти аргументы без внимания и обстоятельного ответа? Но ведь у любого курильщика, бравирующего пристрастием к табаку, — своя, пусть маленькая, аудитория. И если в ней есть люди не очень осведомленные, да еще со слабой волей, то самый нелепый довод «за» в сочетании с личным примером может сыграть недобрую роль в чьей-то первой и, увы, не последней затяжке.

…Итак, удовольствие и польза от курения. Вот еще доводы курильщиков: «Почему вы умалчиваете о том, что курение стимулирует, повышает работоспособность?» Хорошо, не будем ни о чем умалчивать. Передо мной подробная справка ученых-медиков. О том, как буквально по минутам действует выкуренная сигарета. Могу подтвердить: да, курение стимулирует. Но лишь в течение считанных минут. Сразу же после затяжки табачный дым возбуждает симпатическую, нервную систему, активизирует деятельность задней доли гипофиза, стимулирует центральную нервную систему. Курящий ощущает это как временный прилив сил, снижение усталости.

Итак, первые минуты — подъем, прилив энергии. А затем, всего минут через десять-пятнадцать: сначала сильное сужение сосудов, а затем их изменения, вплоть до преждевременного развития атеросклероза. Спазмы не только сосудов, но и мышц, и нервов. Сам курильщик не всегда это чувствует сразу. Но вред-то от этого меньшим не становится! И еще, через те же несколько минут: раздражение никотином пищевода и желудка, снижение функций пищеварительного тракта. Таким варварским путем, а не воздержанием в пище «регулируется вес». И еще, с первыми же затяжками: раздражение верхних дыхательных путей — занудный кашель курильщика. И еще: снижение настроения, бледность, нервозность — следствия отравляющего воздействия ядов, содержащихся в табаке, на нервную систему. Ученые достоверно выяснили: в целом производительность труда у курящих, несмотря на кратковременные приливы сил, ниже, чем у некурящих. Курение, в частности, резко снижает интенсивность умственного труда. Это о пользе и удовольствии.

И, наконец, «курение — личное дело». На первый взгляд — да. Если бы не такая «мелочь»: по данным статистики, в экономически развитых странах одна пятая всех смертей прямо или косвенно связана с курением. Если курильщик заболевает перемежающейся хромотой или раком легкого, то все общество несет немалые потери, начиная с недостатка еще одних рабочих рук и кончая нешуточными расходами на койку в больнице, на лекарства, долечивание и содержание нетрудоспособного человека.

Да и «курение наедине с собой» — большей частью миф. Почти всегда рядом люди, которых теперь справедливо называют пассивными курильщиками. Человек, курящий около 25 сигарет в день, может получать с пищей достаточно витамина C, но половина этого количества просто не усваивается. То же происходит с теми, кто вынужден вдыхать табачный дым. Ведь 50% продуктов сгорания табака попадает в воздух, и лишь 25% — в легкие самого курящего. Дефицит же витамина C, как известно, открывает путь инфекциям, снижает общий иммунитет. Особенно нехорошо это для детей, при которых курят взрослые, для маленьких «курильщиков поневоле».

Американским врачам принадлежит такое наблюдение: жены злостных курильщиков умирают более чем на 4 года раньше среднестатистических сроков. Курят в учреждениях, под табличкой «Не курить!». Дымят на автобусных и прочих остановках транспорта. И в больницах… не спрашивая разрешения у соседей по палате… Надо ли в таких ситуациях «проявлять гуманизм и терпимость к курящим»? Сами-то курящие далеко не всегда берегут здоровье некурящих!  Казалось бы, все это очевидно. Но ведь, увы, еще существует своеобразная антилогика: вопреки очевидному, наперекор здравому смыслу! «До чего же эгоистически, нечеловеколюбиво, вы пишете о курении! Ваш подход субъективный. Я знал даже одного профессора, который курил. А в других странах, между прочим, к курильщикам никто не цепляется»… «Цепляются», и ах как «цепляются»! В Японии, например, введены штрафы за курение в общественных местах – кино, салоне самолета, кафе.

«Думаю, большинство курящих не прочь бросить курить, да воля слаба. Помогите им, расскажите о новых средствах лечения». И… крик души от «группы курильщиков с большим стажем»: «Очень просим, помогите нам. Подробнее пишите о новых методах помощи тем, кто хочет бросить курить. Бросить самим очень трудно…» Что ж, такие методы есть. И о них разговор еще впереди.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...