Инфаркт: очевидная реальность

 

Почему инфаркт вдруг начал приобретать женское лицо? Для науки это пока остается загадкой. Если раньше эта болезнь считалась в основном прерогативой сильного пола, то сегодня инфаркт не делает никаких поблажек и полу прекрасному.

Раньше считалось, что этот чемпион среди сердечно-сосудистых заболеваний развивается в результате постоянного воздействия стрессов. Как говорится, все болезни от нервов. И для таких предположений были, кажется, все основания. Стремительный взлет научно-технического прогресса обусловил водопад информации, без усвоения которой стала невозможной любая производственная деятельность, а вкупе со все ускоряющимся ритмом жизни это создало для современного человека постоянные стрессовые ситуации. Подсчитано, что каждые пятнадцать секунд нам приходится решать какую-либо задачу, нередко жизненно важную. Но медики уверяли, что действует стресс в основном на мужчин, которые все неприятности «копят» в себе, подавляя эмоции и постепенно расшатывая нервную систему. Женщины же, существа эмоциональные и слезливые, наоборот, по каждому поводу разражаются рыданиями или закатывают истерики, снимая душевное напряжение.

Так почему же инфаркт начал бить и по женщинам? Возможно, некоторый ответ на этот вопрос дали австралийские психологи. Обследовав и протестировав большое количество представительниц слабого пола, ученые с удивлением обнаружили, что этот пол уже давно перестал считать себя слабым. И усиленно демонстрирует свое «равенство» с мужчинами буквально во всех сферах бытия. Иными словами, переняв у мужчин сначала брюки и некоторые другие виды одежды, затем вредную привычку курить и пить крепкий кофе, милые дамы в эйфории эмансипации начали брать на вооружение и мужской стиль поведения и реакции на окружающую действительность. Что ж, в таком случае стремительный рост инфаркта среди женщин логически оправдан. Как говорится, за что боролись…

И все же против естества не попрешь. К такому выводу пришла американская ассоциация кардиологов. А данные таковы: супружеская жизнь значительно уменьшает риск заработать инфаркт. Разумеется, если это удачное супружество. Когда человек идет по жизни с хорошим спутником, с которым можно поделиться и радостью, и горем, который тебе посочувствует и утешит, то даже в самых тяжелых стрессовых ситуациях у него гораздо меньше шансов подвергнуть сердце роковому удару, чем у одиночки. Это, кстати, касается и мужчин, но неизмеримо больше женщин. Если у женатых мужчин вероятность инфаркта, как подсчитали ученые, на одну треть ниже, чем у холостяков, то у замужних дам она на 46%, почти наполовину, ниже, чем у одиноких.

Почему это так? Наука, привыкшая оперировать точными, многократно проверенными данными, не решается дать однозначный ответ. Может, это происходит по причине социальной поддержки, которую человек находит в семейной жизни. Хотя женщины и считаются болтливыми, на самом деле мужчины не меньше их любят поговорить. Им это просто необходимо — после рабочего дня, особенно если он напряженный, мужчине требуется благодарный слушатель. Чтобы ахал, охал и переживал. А где найдешь более благодарного слушателя, чем любимая жена, которая знает, где нужно поддакнуть, где всплеснуть руками, а где просто вздохнуть? И тогда душевное напряжение у мужчины проходит, а с ним отодвигается и приближение инфаркта. Что же касается женщин, то как бы они ни стремились скрыть свою сущность по повелению ветреной моды, они по-прежнему остаются хранительницами семейного очага. Природа заложила в них неодолимую потребность о ком-то или о чем-то заботиться, окружать душевной теплотой. И когда с очагом все в порядке, то в женском сердце инфаркту просто нет места.

Хотя нет, одна ниша, куда порой врывается стресс, расчищая дорогу инфаркту, все же остается. И виноваты в этом не удары судьбы, а сами женщины. Так уж устроена человеческая жизнь, что в ней трагедия нет-нет да и переплетается с фарсом. И особенно у женщин, для которых главная забота — собственная внешность. Не лицо — здесь макияж творит чудеса, но вот фигура… Не толстеть — девиз современной цивилизации. Во всем цивилизованном мире женщины стоят на весах, некоторые даже по два раза в день. И если стрелка покажет прибавку веса даже на каких-то сто граммов — это трагедия. А когда женщина тут же садится на диету — это фарс.

Мир помешался на диетах — все помешались на разгрузочных днях для похудения. Люди едят все меньше, а количество толстяков растет. В той же пропорции растет и количество «научно разработанных» диет, обещающих быстрое, безболезненное и эффективное похудание. В конце концов, испробовав чуть ли не все, разуверившись в каждой, люди посылают их к черту и переходят на нормальное питание. И невдомек им, что с этого момента они обречены на членство в клубе толстяков. Именно потому, что сидели на диете.

Дело в том, что при потреблении пищи на поддержание жизнедеятельности уходит лишь половина калорий. А вторую половину организм должен держать как бы про запас. Так уж устроила его природа еще с тех пор, когда пещерный человек не был уверен, что завтра удастся пообедать. И чем меньше калорий, как это бывает при диете, поступает в организм, тем экономнее он их расходует и тем больше откладывает: а вдруг это голод наступает! Более того, исследования показали, что при длительном ограничении в еде снижается непосредственная потребность в калориях и самих клеток. Значит, в запас уходит еще больше калорий. Вот почему после того, как сидящие на диете и разочаровавшиеся в ней начинают нормально питаться, организм тут же начинает бурно добавлять к вводимым с пищей калориям еще и ставший ненужным запас. Скажем, если человек, сидя на диете, потреблял в день 1 тысячу калорий и несколько снизил вес, а затем стал нормально питаться, потребляя ежедневно 3 тысячи калорий, то организм добавляет к ним еще 2-3 тысячи из запаса. И, разумеется, он тут же потолстел. Причем больше, чем до диеты. Особенно бурно толстеют женщины. Вот это подчас и вызывает не менее бурный стресс, от которого недалеко и до инфаркта. Достаточно порой какой-либо незначительной неприятности вдобавок к показаниям стрелки весов, и приходится вызывать «скорую».

Так что лучшее средство поддерживать стройную фигуру — не садитесь на диету. Питайся нормально, будь внимательна к мужу, и тогда инфаркт тебе не грозит.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...