Как не заразиться гастритом?

 

До сих пор больные язвой желудка лечат свои сезонные обострения так же, как в прошлом веке, не предполагая, что эта болезнь вызывается микробом. Народные методы лечения язвы могут либо вообще не принести результата, либо ухудшить положение больного.

Гастрит и язва, как известно, сейчас встречаются намного чаще, чем, например, десятилетие назад. Причин тому более чем достаточно — нервные и физические перегрузки, ослабление защитных сил организма, нарушение режима питания.

Как сейчас выяснилось, совокупность этих факторов — благоприятная среда для микроба геликобактер пилори, который начинает выделять токсины, повреждающие слизистую оболочку.

Геликобактер был обнаружен у 94-95% больных язвенной болезнью, а также у большинства больных хроническим гастритом. Соляная кислота — среда его обитания, поэтому он живет и в желудке здоровых людей. Но так как их миновали факторы, ослабляющие организм, микроб живет спокойно, не причиняя физически крепким людям никакого вреда.

Сейчас геликобактер продолжает оставаться под пристальным вниманием исследователей. И хотя многое еще остается неясным, представления о болезнях желудка стали меняться. Методы исследования, лечение и профилактика язвы, гастрита и гастродуоденита становятся другими. В голландском городе Маастрихт, где собирались представители национальных обществ гастроэнтерологов, врачи общего профиля и эксперты девятнадцати стран, изучающие новую для них инфекцию, был разработан целый ряд рекомендаций по этим вопросам.

Уже ясно, что передается микроб от человека к человеку через грязные руки или посуду. Отсюда — и методы профилактики болезни.

Соответственно, очень высокими становятся и требования к обеззараживанию инструментов для исследования желудка. Если раньше их просто мыли, то сейчас надо стерилизовать.

Зато лечение теперь дает совсем другие результаты. Прежде желудочные хроники, пролечившись не один раз в год да еще длительными курсами, были обречены на обострение болезни. И многие лечились так годами, а иные — даже десятилетиями. Стоило добавить к стандартному лечению антибактериальные препараты для подавления микроба (кроме них, в схему включаются лекарства для снятия воспалительного процесса слизистой оболочки и медикаменты, снижающие кислотность), как выздоровление пошло несравнимо быстрее.

Через одну-две недели больной начинает чувствовать себя почти здоровым. Конечно, этот короткий курс приходится повторять, но главное — можно быть спокойным, что у 90 % больных в течение нескольких лет обострения не будет. Или — что часто бывает — они станут абсолютно здоровыми людьми. Важно и то, что лекарства для лечения по новым схемам доступны, в наших аптеках они есть.

Диагностика тоже имеет свои особенности. Уже созданы специальные, довольно простые тест-системы, предлагаемые в клиниках семейных. Сложность заключается в том, что микроб один, но много его подвидов. На маастрихтской встрече каждой стране предложено определить «свой», наиболее распространенный подвид. Но этой работой, как и проведением дальнейших исследований, должны заниматься специальные центры, которых у нас пока нет.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...