Болезнь Альцгеймера наступает

 

Приличного вида пожилая дама в международном аэропорту Чикаго беспомощно озиралась по сторонам, а работники аэропорта бегали по всему зданию в поисках пропавшей пассажирки. 

Наконец бедную женщину с детски беспомощным взглядом отыскали и, всячески успокаивая, повели в зал медицинского обслуживания… Диагноз — болезнь Альцгеймера (по имени немецкого врача А.Альцгеймера, 1864-1915, первым описавшего этот недуг). Самым заметным для окружающих признаком, сопутствующим данному заболеванию, является резкое ослабление памяти.

Произойди это два десятилетия назад — на пациента с таким диагнозом махнули бы рукой, ибо никакого более или менее эффективного средства лечения в Америке в то время не существовало. Но ситуация стала разительно меняться с начала 80-х, когда начались интенсивные исследования в этой области, с привлечением к работе лучших специалистов и с вложением больших денег. В результате, специалисты прошли путь от стартовой черты, где не существовало ни диагностирования, ни способов лечения пациента, до сегодняшнего дня, когда налицо огромный прогресс в выявлении болезни Альцгеймера уже на ранней ее стадии и нахождении правильных путей для борьбы с коварным недугом.

В самом общем понимании болезнь Альцгеймера — это постепенное ухудшение работы мозга, проявляющееся в слабоумии, беспамятстве, дефекте речи, в состоянии полной потерянности, охватывающей человека, в деградации («распаде») личности. Это — следствие, причиной же недуга является отмирание нервных клеток в той части коры головного мозга, которая выполняет наиболее сложные функции в жизнедеятельности человека.

В настоящее время около 4 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера. Самый известный из пациентов — бывший президент Рональд Рейган. Жертвой этого тяжелого умственного недуга была и одна из ярчайших звезд Голливуда Рита Хэйворт.

С учетом того, что население страны неуклонно стареет, к середине XXI столетия не менее 14 миллионов американцев будут поражены этой болезнью. Таков прогноз специалистов США. По имеющимся данным, примерно у 10% американцев болезнь Альцгеймера проявляется в возрасте 60-65 лет и у 50% — в возрасте около 85 лет и старше. Однако люди, отличающиеся отменным здоровьем, способны сохранить свои умственные способности и за порогом 90-летия, таких тоже немало. Подлинный переворот в понимании характера болезни и ее лечения произвело открытие того факта, что негативные изменения в мозгу начинают происходить за 20, 30, даже за 40 лет до того, как их разрушительные последствия вырываются «наружу» в виде явных симптомов.

На это в наши дни обращено повышенное внимание американских врачей. Профилактическая проверка наличия или отсутствия симптомов болезни Альцгеймера не требует сложного обследования. В ходе обычного – «по профилактическому графику» — осмотра пациента врач, будь то терапевт, психиатр или невролог, может путем ряда контрольных вопросов проверить состояние человека в контексте признаков болезни Альцгеймера. Эта процедура не более сложна, чем измерение давления крови у пациента, и она должна стать такой же неотъемлемой частью дежурного медосмотра.

Новые медицинские препараты, созданные и создаваемые в США с начала 90-х годов, дают врачам и пациентам не только надежду, но и реальную возможность задержать развитие страшной болезни мозга. На полное искоренение недуга реальных шансов пока, увы, нет.

Американские специалисты поделились информацией о созданных и находящихся в стадии разработки препаратах, помогающих противостоять недугу. Один из них — витамин Е и его составные, обладающие сильнодействующими антиокислительными свойствами. Аспирин и другие противовоспалительные лекарства, применяемые под наблюдением лечащего врача, так же могут замедлить наступление болезни Альцгеймера.

В США очень серьезно относятся к проблеме «отклонения» мозга от нормального функционирования. Бесплатный телефон всеамериканской Ассоциации Альцгеймера широко публикуется в газетах и журналах. Каждый, кто не поленится позвонить, может получить бесплатную информацию, консультацию и даже специальные брошюры по этой теме, высылаемые бесплатно по почте.

Заработок в интернете стал весьма популярен последнее время. Почему не воспользоваться этим? Современный интернет-маркетинг может стать не просто хобби, а реальной возможностью заработать деньги.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...