Ишемическая болезнь сердца

 

Термин «ишемическая болезнь сердца», принятый в 1985 году ВОЗ, обозначает такое патологическое состояние, которое характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда, являющимся последствием поражения коронарных артерий сердца. 

Несмотря на то, что поражение коронарных артерий сердца, как причина ишемии миокарда, может быть следствием многих заболеваний: и воспалительных (васкулиты, большие колагенозы, инфекционные поражения типа сифилиса); и обменных, и наследуемых дефектов сосудов, наиболее часто оно проявляется в виде атеросклероза. На сегодняшний день внимание к данной патологии обращается вполне заслуженно. Опубликованы данные исследований указывают на то, что смертность только от одной коронарной болезни сердца превышает смертность от всех видов неопластических заболеваний, соответственно составляя 21,7% и 20,8%.

В нашей стране уже в возрасте от 20 до 24 лет ишемической болезнью сердца заболевают 8 на 1 млн. населения, а в возрасте от 60 до 64 лет цифры увеличиваются до 1712 на 1 млн. человек.

Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в России оказалась наивысшей в Европе у лиц в возрасте от 35 до 60 лет. Приведенные выше цифры впечатляют и удручают. И это имеет место, несмотря на то, что хорошо известны клинические проявления ИБС — стенокардии, инфаркт миокарда, аритмии, недостаточность кровообращения, создано много новых лекарственных форм, которые способны эффективно воздействовать на клинические проявления болезни. Все сказанное заставляет вновь вернуться к положению, которое было высказано многими знаменитыми врачами прошлого и гласит, что предотвращение болезни много лучше ее лечения.

Последние годы нашего века ознаменовались тем, что удалось определить факторы, способные влиять на возникновение и развитие ишемической болезни сердца (так называемые «факторы риска»).

Что же способствует возникновению и развитию ИБС?

Прежде всего, мне хотелось бы, не вдаваясь в тонкие и сложные медицинские проблемы ишемической болезни сердца, остановиться на проблеме образа жизни. По данным многих исследований, именно образ жизни приводит к неблагоприятным изменениям биохимических и физиологических свойств, которые усиливают развитие атеросклероза. Питание с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров, калорий, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет — это те факторы, которые способствуют развитию атеросклероза.

Диета является важным фактором, определяющим риск коронарной болезни сердца. Цели диетических рекомендаций могут быть определены лишь после того, как будут выяснены индивидуальные особенности пациента. Такие, как наличие избыточной массы тела, уровень липидов плазмы и уровень артериального давления. Однако существуют общие положения и рекомендации о соблюдении определенных правил питания при ишемической болезни сердца. Диета — это правильно сбалансированное питание.

Рациональный подбор продуктов при лечении и профилактики ишемической болезни сердца, необходимых для полноценной жизни, не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, не рекомендуется большое количество насыщенных жирных кислот. К ним относятся жирные сорта мяса и птицы, жирные сорта сыров, молочных продуктов, сдобное тесто, все виды пирожных, яйца. При этом рекомендуется употреблять больше рыбы и морских продуктов, свежих овощей и фруктов. Особенно рекомендуется употребление бобовых культур (но не на тяжелых сортах маргарина, нутряного сала). Для лиц, имеющих повышенное артериальное давление, рекомендуется снижение потребления поваренной соли до 5 г. в сутки.

Употребление алкоголя должно учитываться при изменении диеты при ишемической болезни сердца. Нельзя забывать о том, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск внезапной смерти. Однако, умеренное употребление алкоголя (1-2 бутылки пива в сутки, 1-2 стакана вина, 1-2 рюмки крепкого напитка) способствует увеличению в плазме холестерина — липопротеидов высокой плотности (это «хороший» холестерин, снижающий уровень холестерина низкой плотности, способствующего развитию атеросклеротической бляшки). Таким образом, небольшие дозы алкоголя не являются абсолютным противопоказанием к здоровому образу жизни.

Имеется много данных, которые подтверждают неблагоприятное влияние курения на риск возникновения коронарной болезни сердца и других атеросклеротических сосудистых заболеваний. Курение является ответственным за 30% всех ожидаемых смертей, и половина из них являются следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Неблагоприятный эффект курения имеет зависимость от количества табака, выкуриваемого ежедневно, а также от продолжительности курения. Этот эффект имеет место как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин он более силен, чем у мужчин. Курение частично снимает относительную защищенность женщин от атеросклеротической болезни сосудов, риск будущих сердечно-сосудистых заболеваний особенно высок, если курение началось с 15-летнего возраста.

Регулярная физическая активность и поддержание хорошей физической формы могут оказывать прямое защитное действие от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска. Около 5% инфарктов миокарда вызывается сильным физическим напряжением. Выявлено, что регулярные физические упражнения являются защитным фактором против пускового эффекта сильного физического напряжения. Бег, просто ходьба до нескольких километров в день, зарядка — путь к здоровью.

Кроме всего вышесказанного, рекомендуется использовать витамины-антиоксиданты (витамин C и витамин Е) в виде продуктов, содержащих их большое количество (лимоны, апельсины, яблоки, киви, смородина и т.д.), либо в составе пищевых добавок, либо в комплексе поливитаминов для профилактики и лечения ишемической болезни сердца. Особое внимание требуется людям с избыточной массой тела. Для этих лиц наиболее важны не только перечисленные выше рекомендации о диете, физической активности, но и категорическое запрещение употребления алкоголя и курения. Если у возникли проблемы — нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением и не откладывать визит к врачу. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить.

Если необходимы стеклянные витрины для нового бизнеса, обращайся в компанию «Мосстек». Качественное оборудование для магазинов на любой вкус и по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...