Самолечение опасно

 

Наш народ ежегодно оставляет в аптеках почти 1,5 млрд. долларов, закупая лекарства без рецептов. То есть те, что сами себе «прописываем». При этом мы часто не задумываемся о последствиях самолечения…

Ленивым бывает не только желудок

Почему российские граждане предпочитают лечиться самостоятельно? Кто-то боится потерять работу, уйдя на больничный (который сейчас далеко не каждая организация оплатит). Кто-то, насмотревшись рекламы лекарственных средств, начинает чувствовать себя Авиценной и Гиппократом «в одном флаконе». К тому же есть масса болячек, при которых в поликлинику идти смешно, — насморк там, голова заболела или, извини, расстройство желудка со всеми вытекающими…

Как бы там ни было, по данным исследований, 68% россиян покупают лекарства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что «зуб даю — помогает», 22% получают от друзей и знакомых, более половины — из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с «кашлем и насморком» героев ролика.

Сейчас на прилавках аптек можно найти 1600 лекарств, разрешенных к отпуску без рецепта (15% от общего числа зарегистрированных в России). На самом деле при обилии рекламы мы толком не знаем ни состава, ни сочетаемости, ни показаний лекарств. И главное, глотая таблетки, очень часто избавляемся от боли, не подозревая о ее причинах.

Лишь у дятла не болит голова

Пожалуй, нет человека, у которого никогда бы не болела голова. В случае, если ты просто переутомилась, выпила лишнего, плохо выспалась, потаскала тяжелые сумки, можно и даже нужно принять что-нибудь из анальгетиков, парацетамол, аспирин, комбинированные препараты. Если же головная боль не проходит или возникает периодически, есть повод задуматься о ее причинах. Ведь «контрольный выстрел в голову» болевые рецепторы могут принести из любого уголка организма.

Часто болит голова при насморке и заложенности носа — организму просто не хватает кислорода, что влияет на кровообращение. Нужно предпринять «блицкриг»: и ингаляции, и капли, и противовоспалительные препараты.

Если тебя часто беспокоит боль в лобной части головы, то есть смысл проверить почки. Часто при пиелонефрите (воспалении почечных лоханок) возникают сосудистые изменения в оболочке мозга. А уж почки лечить самостоятельно просто нельзя: бесконтрольное использование мочегонных средств может привести к кумуляции (это когда лекарства не выводятся из организма и отравляют его).

Бывает, что головные боли у женщин вызваны применением гормональных противозачаточных препаратов.

Почти четверть людей страдает мигренями. При этом начинает жутко болеть — хоть на стенку лезь — половина головы. Боль колеблется от тупой до ритмичной. Возникает чувствительность к свету, звукам, тошнота, скачки давления. Чаще всего мигрень — «бессмысленный и беспощадный» бунт организма против хронического переутомления. Обезболивающие таблетки, соки брусники, калины, черной смородины принесут лишь временное облегчение. Лечение нужно комплексное: правильное питание, сон, гимнастика.

Голова может вдруг заныть, если ты перекурила: от никотина возникают спазмы сосудов.

Сплошная головная боль мучает при заболевании корней волос, а также если ты носишь тугие воротнички и «неправильные» очки.

Сжимающие боли в голове, особенно «под погоду», сигналят о гипертонии, гипотонии и ишемической болезни сердца. В этих случаях можно принять но-шпу, папаверин, дибазол, но после обязательно обратиться к врачу. При пониженном давлении на голову — поверх бровей и ушей — нужно наложить тугую повязку, при повышенном — горчичники на затылок, шею, икры ног.

А при первых признаках инсульта (резкая головная боль, слабость, анемия лицевых мышц, потеря ориентации) необходима — причем в течение часа — госпитализация.

Головные боли могут возникать и при других заболеваниях. Анемия — одна из них. В следствие снижения количества железа в крови у человека наблюдается вялость, сонливость, головные боли. Лечение анемии очень серьезный процесс, к которому необходимо относится крайне осторожно и только под контролем врача.

Спасаясь от насморка, подумай о язве!

Почти 60% людей всегда самостоятельно лечат простуду и 30% — желудочно-кишечные расстройства.

В аптеках сейчас пруд пруди безрецептурных препаратов, облегчающих состояние при различных простудных инфекциях: парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен и т. д.

Детям до 12 лет не рекомендуется давать аспирин при гриппе, ОРВИ и ветряной оспе — из-за опасности тяжелого заболевания — синдрома Рея.

Про парацетамол нужно знать, что детям его нельзя давать больше 2-3 раз в день (причем только при новом подъеме температуры). «Самолечиться» им можно не больше 2-3 дней. Не следует сочетать парацетамол с содержащими его препаратами: колдрексом, лорейном, фервексом, терафлю, цитрипаном, солпадеином, гевадалом, саридоном и др. Также нежелательно давать детям одновременно жаропонижающее и антибиотики.

Если признаки тривиальной простуды у ребенка за 3-4 дня не идут на спад, а, наоборот, появляются угрожающие признаки — обезвоживание, одышка, затруднение дыхания, головная боль на фоне высокой температуры, рвота, — нужно немедленно идти к врачу.

Безрецептурные желудочно-кишечные препараты можно принимать при изжоге, дискомфорте в нижней части живота, чувстве тяжести, распирания, тошноте, диарее (поносе) в том случае, если эти проявления единичные. Если боли после приема лекарства не прекращаются, это может говорить о начале серьезных заболеваний.

  • Прежде чем покупать безрецептурный препарат, нужно внимательно прочитать инструкцию, обращая внимание на особые предупреждения о возможных побочных действиях.
  • Нельзя нарушать указанные в инструкции или предписанные врачом дозировки и длительность применения лекарства.
  • При покупке комплексного препарата необходимо внимательно изучить его состав. В нем могут быть ингредиенты, плохо переносимые лично тобой или вызывающие аллергии.
  • При сочетании простого и комплексного лекарства сравните их состав. Если там содержится одинаковое вещество, это может привести к передозировке.
  • При возникновении каких-либо необычных или неприятных ощущений от лекарства его прием лучше прекратить и посоветоваться с врачом. Такое может произойти и с давно знакомым препаратом, поскольку условия приема могут меняться.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели