Кожные заболевания зимой

 

Январский холод украшает лица прохожих румянцем. К сожалению, не всякий раз он радует своего обладателя. Зима — время обострения тяжелых кожных заболеваний.

Это и экземы, и псориаз, и — самое тяжкое — атопический дерматит. Человека мучают кожный зуд, неприятные ощущения от собственного тела, к мукам физическим присоединяются душевные — чего стоит такая болезнь молоденькой девушке, мечтающей о принце…

Причина нарушения нормального процесса ороговения, как по-ученому называют эти болезни, науке неясна. Соответственно не созданы и методы их полного излечения. Но это не значит, что страдающие этими, в значительной степени предопределенными наследственностью болезнями обречены всю жизнь прятаться от людей и глотать слезы в одиночестве. Современные методы лечения позволяют достичь длительной, порой до года, ремиссии, то есть облегчения болезни, когда ее внешние злые признаки почти незаметны.

В прежние времена кожные болезни не считались столь социально значимыми, чтобы им отдавать приоритеты социалистического здравоохранения. Поэтому нам были недоступны многие современные лекарства. Сейчас они буквально хлынули на российский рынок. Беда в том, считают специалисты, что очень многие люди пытаются лечиться самостоятельно, по популярным журналам или всяческим устным рекомендациям.

Мы получили в свое распоряжение действительно очень много прекрасных средств. Но назначить лечение должен, безусловно, квалифицированный врач. Иначе вместо пользы даже прекрасные лекарства могут принести вред.

Прием лекарств при сезонных обострениях кожных болезней часто необходимо сочетать с физиопроцедурами, специально подобранным рационом. При атопическом дерматите провоцировать ухудшение состояния могут различные аллергены, в том числе и пищевые.

А для больных псориазом жизненно необходимо ультрафиолетовое облучение, которого зимой как раз недостает. Но это вовсе не значит, что нужно жариться на летнем солнце «про запас». Солнечные лучи содержат УФ-излучение совсем не того диапазона. Специальные же аппараты ПУВА-терапии «выдают» именно ту длину волны при точной продолжительности сеанса, который не принесет ничего, кроме пользы. Начинают такой курс лечения со считанных секунд.

Но обострения хронических болезней — это не единственная возможная проблема кожи. Поскольку она очень большой и сложный орган человеческого тела, различные неприятности с кожей могут быть проявлением разных проблем. «Высыпания» на коже могут быть признаком заболевания сердца (бактериальный эндокардит), почек (почечная недостаточность), половых инфекций (сифилис), онкологических заболеваний, диабета, проблем со щитовидной железой и многих других. Особо тяжко переносить, если эта сыпь сопровождается зудом. Как шутил классик, трудно перестать делать три вещи: смотреть на воду, на огонь и чесать там, где чешется. От этого многие из нас отважно мажут противные высыпания всем, что попадет под руку, лишь бы унять зуд. И тем самым запутывают и врача, к которому все одно придется обратиться, если проблема не исчезнет.

Если это контактный дерматит, причиной может быть укус насекомого. Либо ты коснулась ядовитого растения. Либо у тебя аллергия на новый стиральный порошок, которым любящая супруга постирала твою рубашку. Либо ты опробовала новый одеколон или дезодорант неясного происхождения. Либо еще десяток причин, которые вынуждают тебя вновь и вновь вспоминать муки ада.

Ответом организма на зимние холода может быть и так называемая «холодовая крапивница» — особая кожная реакция на понижение температуры. Про более экзотические виды кожных высыпаний, например, связанных с такой проблемой, как болезнь Лайма, или тропические инфекции, привезенные любителями дальних стран, можно сегодня и не говорить. С нас хватает и собственных кожных неурядиц. И все же стоит решать их с помощью специалиста.

Не каждому по карману обращаться за косметическими процедурами в салон красоты. В таких случаях можно проводить многие манипуляции дома.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...