Аллергия бывает на все

 

Она подстерегает нас повсюду — в автомобиле, в чистом поле, в собственной постели. Болезнь внезапно появляется и так же внезапно исчезает. Но чаще всего аллергия просыпается весной — в сезон цветения деревьев, а затем может привязаться и на всю жизнь, давая о себе знать тяжелыми приступами от каждого пустяка.

В каждой второй семье наверняка найдется парочка страдальцев от различных форм аллергии — от безобидного насморка и дерматита до грозной астмы или отека Квинке. За последние десять лет по России заболеваемость школьников астмой выросла в 4 раза. Удивляться нечему: по официальным данным, лишь 15% городского населения России дышат отвечающим санитарным нормам воздухом.

Врачи говорят, что проще назвать вещества, которые не вызывают аллергии, чем перечислить ее провокаторов. Реакции случаются даже на лекарства от аллергии, так называемые антигистаминные препараты. Много новых таблеток, микстур и аэрозолей рекламируется на разные лады, и под красивые песни нельзя забывать об осторожном отношении к сильнодействующим средствам.

Модное увлечение верховой ездой может обернуться неприятностью: перхоть лошади — частая причина аллергии. Спровоцировать рецидив могут кошки, собаки, тараканы и микроскопические клещи, живущие в подушках и матрацах. Самые аллергичные — некастрированные коты. Бывает опасным сухой корм для рыбок и птиц. Многие болезненно реагируют на плесень: в ванной или цветочных горшках она всегда найдется. Аллергия застает и в постели — в прямом и переносном смысле. Приступы провоцируют продукты жизнедеятельности невидимых пылевых клещей — обитателей спален. Любовью заниматься тоже небезопасно — нередка аллергия на латекс, из которого делаются презервативы. Выход — предохраняться иначе или покупать презервативы, не содержащие латекс. Они очень дороги и встречаются редко.

Аллергия — своеобразная «ошибка» иммунитета, когда он принимает за врага безобидные аллергены. Почему иммунитет набрасывается на плесень или пыльцу, вызывая наши страдания, до сих пор остается загадкой? Большинство существующих лекарств лишь облегчает последствия этого процесса, не воздействуя на первопричину.

Многие ученые считают, что в ближайшие 15 — 20 лет будет создан терапевтический ген, который сможет корректировать реакции на аллергены, и человечество избавится от противной напасти на много поколений вперед.

ПОМНИ

  • воздухоочистители защищают тебя от спор грибков и плесени, пыльцы и бессильны перед пылевыми клещами и тараканами;
  • при клещевой аллергии лучше защищаться непроницаемыми наволочками и наматрацниками с винилом;
  • прежде чем покупать кондиционер или очиститель воздуха, попробуй взять его напрокат и посмотреть, поможет ли он тебе;
  • пользуйся гипоаллергенным пылесосом: он улавливает пылевых клещей и мельчайшие частицы кожи и шерсти животных;
  • не заводи на подоконниках фиалки и герань: вокруг них часто живут грибки;
  • если мягкую игрушку — накопителя клещей — нельзя постирать, заморозь ее в холодильнике;
  • чтобы защититься от клещей, покупай стулья и табуреты, обтянутые кожей или пластиком, а лучше деревянные или пластиковые;
  • прежде чем повесить шторы в ванной, смочи их соленой водой — это обезопасит занавески от появления грибка;
  • если можно, держи в туалете и ванной включенным свет — плесень этого не любит.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...