Стресс: кто кого

 

Само понятие «стресс» впервые появилось в начале XX века и означает необычную реакцию организма человека на не менее необычные обстоятельства (понимай под этим все, что угодно — промокшие ноги и ураган или ссора с начальством и любовь с первого взгляда). 

По оценкам специалистов, современный человек живет в условиях, которые очень близки к стрессовым, а каждый второй — уже находится в состоянии постоянного стресса.

Резко возросший темп жизни, скоростной транспорт, нестабильная социальная среда, — человеческий организм не рассчитан на это. И если вместо того, чтобы спать по 8 часов в день, питаться регулярно и с аппетитом, гулять по сельской местности со скоростью 5 км/час и вдыхать богатый кислородом воздух, ты летаешь по городу со скоростью 100 км/час, ешь на ходу, куришь, а в отпуск можете уехать, только если на работе все в порядке, — то можешь начинать бороться со стрессом, он у тебя уже есть.

Итак, что же можно сделать со стрессом, пока он не довел твой организм до трудноизлечимых неприятностей (не секрет, что стресс является первопричиной таких заболеваний, как язва, гипертония, ожирение, не говоря уже об инфаркте и атеросклерозе. Что начнет барахлить первым, зависит от генетической предрасположенности).

Поскольку причины возникновения стресса и характер его протекания разнообразны, то ты сама можешь выбрать, какие из наших советов предпочесть, а главный шаг на пути решения проблемы — это ее понимание.

  • Сократи свой ежедневный рацион на 500 килокалорий. Обычно люди в состоянии стресса съедают больше, чем это необходимо, и, как правило, это всевозможные сладости, заботливо сохраняемые организмом в виде жира.
  • Займись спортом. Не нужно стремиться к мировым рекордам. Наша цель — укрепить сердечнососудистую систему, а для этого достаточно по часу бегать, плавать, ездить на велосипеде 3-4 раза в неделю. Или отказаться от езды в лифте. Не повредят также регулярные физические упражнения для наращивания мышечной массы, достаточно трех 30-минутных занятий каждую неделю.
  • Не отказывайся от развлечений. Любая смена впечатлений пойдет на пользу, сходи в кино или на вечеринку, возможно, там будет не очень интересно, но попробовать надо.
  • Высыпайся. Полноценный сон — неотъемлемое условие физического и психологического здоровья.
  • Позаботься о себе. Многие полагают, что, изменив форму, можно изменить содержание, и они не так уж не правы. Попробуй сходить в парикмахерскую или в сауну, на сеанс массажа или в салон красоты, где на твои ноготки нанесут цветной гель лак, что порадует тебя и отвлечет от стресса. Переставь мебель в комнате и купи новый костюм. Принимая ванну, раствори в воде минеральные ароматические соли или масла — это тоже важный элемент антистрессовой программы.

Ну а самое важное — это уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...