Чтоб не мучил тебя радикулит

 

С возрастом у многих людей в той или иной степени развивается дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, так называемый остеохондроз.

При нем истончаются межпозвонковые диски, появляются костные разрастания на позвонках. При физических нагрузках возникают грыжи дисков, приводящие к сдавлению спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. У страдающих остеохондрозом позвоночника при малейших переохлаждениях или после физической нагрузки возникают радикулиты: грудной, шейно-грудной, пояснично-крестцовый, приводящие к длительной нетрудоспособности.

Прогрессированию заболевания способствуют профессии, связанные с напряжением позвоночника или, наоборот, с его малоподвижностью. Медикаментозных средств предупреждения развития остеохондроза нет. Где же выход? Он — в стимулировании кровоснабжения в зоне позвоночника. Этого можно достичь двумя методами.

Первый метод — в систематическом занятии лечебной физкультурой, в процессе которой укрепляются длинные мышцы спины и таким образом создается как бы мышечный «корсет» для позвоночного столба. Кроме того, вместе с мышцами образуется большое количество кровеносных сосудов, что также очень полезно.

Второй метод заключается в массаже позвоночника и мышц спины. Это способствует раскрытию огромного количества резервных кровеносных сосудов и образованию новых. Мы предлагаем использование обоих этих методов одновременно.

Занятие должно состоять приблизительно из следующих упражнений. В положении стоя руки поставить на пояс и в медленном темпе начать повороты головы влево и вправо. Вращения головой не рекомендуются. После этого выполняют наклоны головы вперед и назад. При этом надо стараться, чтобы позвоночник сгибался и разгибался во всех отделах. Затем делаются наклоны головы в левую и правую стороны с одновременными наклонами позвоночника. При этом одна рука скользит вдоль туловища вниз, в сторону наклона. Другая — вверх до подмышечной впадины.

Далее в положении стоя, руки на пояс, начать повороты туловища влево и вправо. При этом голова и таз остаются в фиксированном положении прямо. Очень важным условием является подсчет количества выполненных движений. Для начинающих эта цифра может быть равна 10, но с каждым занятием количество движений необходимо увеличивать в среднем до 100.

Затем следует стать на четвереньки и поочередно поднимать вверх правую руку и левую ногу, затем наоборот — левую руку и правую ногу. Таких упражнений для мышц спины выполнить от 10 до 20. Потом в положении лежа на животе поднять голову и туловище вверх с одновременным отрывом от пола ног вверх. Сделать необходимо 10-15 упражнений.

Следующий этап — самомассаж. Для этого надо сесть на. стул, расслабиться. Вначале массируется воротниковая зона. Поглаживание выполняется всей ладонью по задней поверхности шеи, надплечьям по направлению к плечевым суставам. Растирание выполняют двумя методами: ребром ладони со стороны мизинца растирается шейный и верхний грудной отделы позвоночника. При этом руки скользят в поперечном направлении по позвоночнику со сдвиганием кожи, кисти совершают как бы «пиление». После этого приступают к растиранию кончиками пальцев. Прием также выполняют одновременно двумя руками, при этом производится сильное надавливание и круговые движения пальцами около остистых отростков позвоночника от верхних шейных позвонков до грудных. Прием разминание выполняют всей ладонью, захватываются мышцы задней поверхности шеи поочередно правой и левой рукой и сжимаются, разминаются, затем захватывается трапециевидная мышца и также разминается.

После этого приступают к массажу нижнего грудного и поясничного отделов позвоночника. Поглаживание проводят ладонной поверхностью от позвоночника по направлению к паховым областям. Все приемы выполняют одновременно двумя руками. Растирание выполняют ребром ладони, но уже со стороны большого пальца. Движения идут в поперечном направлении по позвоночнику, как бы имитируя процесс «пиления». В пояснично-крестцовом отделе такое «пиление» возможно выполнить и вдоль позвоночника. При этом руки также выполняют встречное движение: одна вверх, другая вниз.

Далее производится растирание длинных мышц спины вдоль позвоночника. Кончиками пальцев делают круговые движения с надавливанием и сдвиганием кожных покровов. Разминание длинных мышц спины и ягодичных осуществляется путем захвата этих мышц между первым и остальными пальцами кисти одновременно с обеих сторон двумя руками, при этом мышцы сжимаются, разминаются. В нижнем поясничном и крестцовом отделах позвоночника можно применить прием вибрации: выполняется похлопывание ладонью и «рубление» ребром кисти.

Заканчивается процедура массажа легким поглаживанием кожных покровов в зоне примененного массажа. Выполняется несколько раз дыхательное упражнение, руки поднимают вверх и отводят назад, при этом осуществляется глубокий вдох, затем руки опускают вниз, производится полный выдох и расслабление мышц всего тела. После такого занятия, которое должно продолжаться 20 минут, необходимо 5-10 минут полежать в теплой постели.

Подбор причёсок онлайн позволит тебе не выходя из дома выбрать к твоим чертам лица идеальный стиль прически. Такой вариант подойдет для тех, у кого нет времени ходить по салоном красоты.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...