Ишемическая болезнь сердца (ИБС): следи за уровнем холестерина

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается, как правило, с возрастом вследствие длительного неправильного питания, недостатка двигательной активности, а также естественных процессов старения организма. 

По мере прогрессирования болезни поначалу незначительные изменения усугубляются и проявляют себя нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

В кровеносных сосудах из холестерина, жиров, кальция и других веществ образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоснабжение сердца или других органов. В результате возможны катастрофические нарушения — инфаркт или инсульт.

Однако ИБС можно предотвратить простыми изменениями в образе жизни, в первую очередь в питании. Питание — краеугольный камень лечения. Серьезные заболевания диетой не вылечить, тем не менее питание играет важную роль в профилактике многих из них. Яркий пример: потребление большого количества жиров существенно повышает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, рацион, содержащий мало насыщенных жиров, заметно снижает риск ИБС.

Более того, исследования, проведенные показали, что специальное питание во многих случаях может остановить, а иногда даже лечить атеросклероз, являющийся основой ИБС.

Внимание: холестерин

Холестерин и триглицериды вместе с рядом других циркулирующих в кровотоке веществ могут образовывать атеросклеротические бляшки — относительно плотные образования, налипающие на стенки артерий. По мере разрастания бляшки начинают мешать кровотоку — это и есть атеросклероз. Когда просвет сосуда сильно сужается или вообще закупоривается, кровоснабжение органа (сердца, мозга, др.) ухудшается, из-за чего возможен инфаркт или инсульт.

Количество холестерина в крови обычно выражают в миллиграммах (мг) на один децилитр (дл). По нормам Национального института сердца, легких и крови и Американской кардиологической ассоциации, содержание холестерина ниже 200 мг/дл считается относительно безопасным.

Если уровень холестерина в крови превышает 240 мг/дл, риск атеросклероза значительный. Если ты относишься к группе риска или пограничной группе (200-240 мг/дл), необходимо снижать уровень холестерина, а для этого следует изменить рацион.

Повышенное содержание холестерина в крови очень часто обусловлено питанием. Продукты, содержащие большое количество холестерина и насыщенных жиров, способствуют повышению уровня холестерина в крови. Как правило, продукты, в которых много холестерина, содержат также много насыщенных жиров, и наоборот. Определить, какие продукты содержат большое количество холестерина, не сложно. Их не так много, и в основном они животного происхождения.

Содержание холестерина в крови определяется не поступающим с пищей холестерином, а насыщенными жирами. Поэтому, выбирая продукты, внимательно читай этикетку: там должно быть указано не только «не содержит холестерина», но и количество насыщенных жиров. Исходя из обоих показателей, решай, подходит ли данный продукт для рациона, направленного на снижение уровня холестерина.

Настоятельно рекомендую регулярно проверять содержание холестерина в крови начиная с 20-летнего возраста. Если по результатам анализа ты попадаешь в пограничную группу (200-239 мг/дл), нужно сделать повторный анализ и вывести среднее значение. Если показатель оказывается в тех же пределах, следует изменить свое питание. Если уровень холестерина выше 200 мг/дл, необходимо проверять его не реже одного раза в год. Тем, у кого он составляет 240 мг/дл и более, требуется наблюдение врача. Если количество холестерина не превышает 200 мг/дл, можно проверить этот показатель через несколько лет.

Была разработана система классификации пищевых продуктов в зависимости от содержания в них холестерина и насыщенных жиров. Назван этот показатель индексом холестерина и насыщенных жиров (ИХНЖ); он поможет тем, кто борется с избытком холестерина.

Классификация жиров

Индекс холестерина и насыщенных жиров облегчает выбор продуктов с низким содержанием как холестерина, так и насыщенных жиров. Чем меньше число ИХНЖ, тем более полезна пища.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ИХНЖ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ (ККАЛ)
МОРОЖЕНОЕ (200 мл)
Мороженое молочное 15 329
Мороженое сливочное с наполнителем 30 580
Молочный коктейль 6 236
Сорбст (фруктовое мороженое) 3 270
Фруктовый лед 0 160
МАСЛО (50 мл)
Сливочное 36 409
Растительное (улучшенное рапсовое) 5 491
Маргарин (мягкий) 8 420
Маргарин (твердый) 10 420
Майонез 8 404
Арахисовое 6 380
МЯСО И ПТИЦА (85 г)
Говядина (фарш, жирность 10% 7 170
Говядина (фарш, жирность 15%) 9 215
Говядина (фарш, жирность 20%) 11 246
Говядина (фарш, жирность 30%) 15 323
Курятина (белое мясо без кожи) 4 140
Баранина (лопатка) 17 323
Свинина (отбивная) 9 227
ТВОРОГ (100 мл)
Творог (жирность 4%) 4 111
Творог (жирность 2%) 2 102
Соевый творог <1 79
СЫР (85 г)
Бри 6 95
Чеддер 8 114
Моцарелла (нежирная) 4 72
Рокфор 8 114
Швейцарский 6 107
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (200 мл)
Молоко (снятое) <1 85
Молоко (жирность 1%) 2 102
Молоко (жирность 2%) 4 122
Молоко (цельное) 7 149
Искусственные сливки (кокосовое масло) 23 326
Сметана 36 468
Сметана суррогатная 40 480
Йогурт (обезжиренный без добавок) <1 127
Йогурт (нежирный без добавок) 3 143
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (85 г)
Промысловые моллюски (отварн., 25 средних) 3 126
Крабовое мясо (консервированное, 100 мл) 4 87
Омар, лангуст (1/2 хвоста) 3 83
Устрицы (отварные, 8 средних) 4 81
Лосось, чавыча 7 179
Гребешки (8 штук диаметром 2,5 см) 3 96
Креветочное мясо (120 мл) 9 84
Белая рыба 3 100
ЯЙЦА
Яичный порошок (50 мл) 0 30
Белки (3 штуки) 0 48
Целое яйцо (1 штука) 12 79

 

ЛИПОПРОТЕИНЫ — ФОРМЫ ХОЛЕСТЕРИНА

Результаты анализа крови на уровень холестерина включают: общее содержание холестерина, показатель количества холестерина в составе липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП).

Липопротеины низкой плотности — это циркулирующий в кровотоке белково-холестериновый комплекс. Организму необходимо некоторое количество холестерина для нормальной жизнедеятельности, например для производства гормонов и пищеварительных кислот. Все, что для этого нужно, организм вырабатывает сам, поэтому дополнительный холестерин, поступающий с жирной пищей, оказывается избыточным. Эти излишки существуют в организме в форме ЛНП, часто называемых «плохим» холестерином.

ЛВП же включают в себя излишки холестерина и несут к печени, где он перерабатывается для выведения из организма. Поэтому ЛВП называют «хорошим» холестерином.
Таким образом, хорошо, когда показатель ЛНП низкий, а ЛВП — высокий. Содержание ЛНП должно быть ниже 130 мг/дл, содержание ЛВП выше 35 мг/дл, а общий уровень холестерина — ниже 200 мг/дл.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...