Основы лечебного питания

 

Существует множество продуктов и блюд, которые полезны для здоровья и в то же время приятны на вкус, что немаловажно. В таблице «Продукты для лечебного питания» приводятся 50 из них. 

Эта пища не только вкусна, но и высокопитательна, а также снижает вероятность различных заболеваний, поскольку содержит такие компоненты, как клетчатка, бета-каротин, кальций и др. Низкое содержание жиров и калорий — необходимое условие рациона, предназначенного для снижения веса.

В ряде случаев связь защитных свойств пищевых продуктов и снижения риска заболеваний доказана, в других — представляется вполне вероятной. Но в каждом из перечисленных продуктов помимо питательной ценности есть хотя бы один потенциально защитный компонент.

Конечно, я вовсе не призываю тебя ограничить свой рацион только этими продуктами. В конце концов, разнообразие — это краеугольный камень полноценного рациона. И не следует думать, что такая пища полностью защитит от болезней, это не под силу никакой диете. Смысл в том, что включение их в повседневный рацион снижает вероятность избыточного веса и различных недомоганий.

Ключ к таблице «Продукты для лечебного питания»

Галочка в той или иной графе таблицы означает, что данный продукт отвечает требованию, заявленному в названии графы.

Профилактика рака

Продукты, богатые одним или несколькими из следующих компонентов: нерастворимой клетчаткой и кальцием (уменьшают риск развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта), β-каротином, фолатами (возможно, замедляют рост злокачественных новообразований), витаминами С и витамином Е (по некоторым данным, снижают риск развития рака).

В целом рацион с малым количеством жиров, но богатый овощами и фруктами коррелирует с низким риском раковых заболеваний. Ряд данных демонстрирует связь между потреблением бета-каротина и снижением заболеваемости раком. Так, в исследовании сравнивалось питание 450 больных раком легких и 900 здоровых людей. Особенно наглядными оказались результаты у мужчин: у тех, в чьем рационе содержалось минимальное количество бета-каротина, риск развития рака легких был на 80% выше, чем у тех, кто потреблял его больше остальных. А ведь разница между высоким и низким потреблением бета-каротина — это всего одна лишняя морковка в день!

Снижение уровня холестерина

Продукты, в которых невелико общее количество жиров, но доля жировых веществ, способных предупреждать закупорку сосудов, относительно большая, а также много витамина С (предположительно, он сдвигает в лучшую сторону соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином) или много нерастворимой клетчатки (снижает уровень холестерина).

Лучшим источником клетчатки, обезвреживающей холестерин, считаются овсяные отруби. В исследовании 19 студентов-медиков ежедневно съедали по две булочки с овсяными отрубями и регулярно проверяли уровень холестерина в крови. Через месяц общий уровень холестерина в среднем понизился на 5,3%, а уровень «плохого» холестерина — на 8,7%. В контрольной группе, где булочки включали пшеничные отруби, такого не наблюдалось.

Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в основном в определенных видах рыбы, снижают количество триглицеридов в крови, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, которые могут вызвать инфаркт или инсульт. В тех популяциях, где традиционный рацион богат рыбой (эскимосы, гренландские и японские рыбаки), частота ишемической болезни сердца (ИБС) низкая.

Нормализация артериального давления

Продукты, богатые калием, магнием и кальцием. Эти элементы участвуют в регуляции артериального давления. При гипертензии препараты кальция используются для снижения давления. Магнием и калием богаты фрукты и овощи.

Снижение массы тела

Продукты с малым количеством жиров и калорийностью от очень низкой до средней, но содержащие прочие необходимые питательные вещества в должном количестве. Низкое содержание жиров в пище важно потому, что жиры наиболее легко включаются в жировую ткань по сравнению с белками и углеводами. В продуктах, отмеченных в графе «Снижение веса», только 30% общей калорийности приходится на жиры — это рекомендуемая величина в здоровом питании.

Здоровые кости

Пища, богатая кальцием. Такие продукты важны для костей и зубов.

Продукты для лечебного питания

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

продукты против рака

снижение уровня холестерина

нормализация артериального давления

снижение веса

укрепление костной ткани

Апельсины

 
Бананы

 
Вишня

 
Горох  

 
Грейпфрут

 
Земляника
 
 
Изюм

   
Йогурт нежирный
Капуста белокочанная
 
Капуста брокколи
Капуста брюссельская
 
Капуста цветная
 
Картофель
 
Картофель сладкий
 
Киви
 
Крупы с высоким содержанием клетчатки
Курага
 
Лосось
Лук  
     
Макаронные изделия из цельнозерновой пшеничной муки
 
Малина
 
Масло канола    
   
Масло оливковое  
     
Молоко снятое
Морковь
 
Мускусная дыня
 
Мясо индейки  
 
 
Мясо курицы  
     
Нут  
 
Отруби овсяные
 
Перец сладкий
 
Перец чили
 
Пикша  
 
Помидоры
 
 
Рис шлифованный
 
Салат-ромен
 
Творог, жирность 1%
Тунец  
 
Тыква
 
Тыква крупноплодная (позднеспелая)
 
Фасоль  
 
Фасоль лимская  
 
Фасоль обыкновенная  
 
Хлеб цельнозерновой
Черника
 
Чернослив
   
Чеснок  
 
 
Шпинат
Яблоки
 
Ячмень
 

 

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector