Пиелонефрит: лечебное питание

 

Пиелонефрит – это болезнь серьезная — не синяк и не царапина, и, конечно, лечить ее должны врачи. Но в то же время «лечащими врачами» могут стать и сами родители. И вот почему… 

Пиелонефрит довольно часто бывает у маленьких детей. Даже родственники в контакте наверняка знают, что это — воспаление почек. Но мало кто знает, что пиелонефрит — одна из немногих болезней, которую можно и нужно лечить… продуктами.

Как правило, когда наступает острый приступ болезни, ребенка нужно сразу же посадить на разгрузочную диету. А еще врачи советуют пить много жидкости — 1,5-2 литра воды в день. Лучше всего давать отвары из овощей и фруктов, фруктовые и ягодные соки, компоты или сладкий чай. Особенно хорошо поесть арбузы и дыни, поскольку они, как известно, хорошее мочегонное средство. Этот период диетотерапии длится 1-2 дня. Следующие 7-10 дней больного ребенка переводят на молочно-растительную диету. Помимо свежих соков, компотов, фруктов и овощей в меню должны быть кисломолочные продукты, которые восстанавливают микрофлору кишечника. При пиелонефрите это очень важно, поскольку необходимо как можно быстрее избавиться от болезнетворных бактерий.

После того как острый период болезни минует, в рацион ребенка можно включать и другие продукты, хотя по-прежнему его придется ограничивать в еде. В этот период диетологи советуют кормить ребенка сметаной, яйцами, творогом, нежирным мясом и рыбой. Из жиров можно давать только сливочное, топленое или растительное масло.

Очень важно при пиелонефрите следить за своевременным очищением кишечника, поэтому детям обязательно нужны продукты, которые содержат грубую клетчатку. Они повышают тонус кишечника и усиливают перистальтику. Больше всего грубой клетчатки в таких крупах, как перловая, гречневая и овсяная. Из овощей лучше всего есть капусту, свежие огурцы, редис и брюкву.

Но прежде чем кормить ребенка такими продуктами, обязательно нужно проверить, нет ли у него аллергии на них. Аллергическая реакция встречается довольно часто. Безвкусной пищей ребенка можно не мучить, поскольку при пиелонефрите соль есть позволительно. Поэтому готовые блюда солите без опаски. Только не переборщите: количество не должно быть больше суточной дозы. А вот эти продукты при пиелонефрите обязательно нужно исключить: лук, чеснок, хрен, горчица, сельдерей, натуральный кофе, какао и другие продукты, содержащие эфирные масла, поскольку они раздражают эпителий почек.

Кроме того, очень вредны для почек экстрактивные вещества, которые содержатся в крепких мясных бульонах, копченостях, жареном мясе и рыбе. Поэтому детям, больным пиелонефритом, очень долго придется отказываться от жареных, острых и соленых блюд, бульонов, копченостей и различных приправ.

Однако важно не только правильно выбрать продукты, но и приготовить их, чтобы они не причинили вреда. Овощи, мясо и рыбу нужно давать в отварном виде. Чтобы в мясе осталось как можно меньше экстрактивных веществ, его нужно предварительно как можно мельче порезать, залить холодной водой и варить на медленном огне. Если мясо готовить именно таким способом, можно удалить из него до 60% экстрактивных веществ. К сожалению, на такой диете дети, больные пиелонефритом, должны сидеть не менее года. Как правило, уже через некоторое время у детей пропадает аппетит. Придется овладеть кулинарным искусством, чтобы хоть как-то скудность диеты компенсировать качеством и улучшением вкуса. Диетологи предлагают готовить блюда как можно разнообразнее. Чтобы диетическая еда стала вкуснее, отварное мясо, паровые котлеты, рыбное или мясное суфле можно, например, тушить в сметане. В каши и запеканки из круп особенно хорошо добавлять сухофрукты. От этого блюда становятся довольно вкусными.

А вот это очень важно (!): когда вы будете составлять дневной рацион для больного ребенка, нужно постараться сделать так, чтобы в одно кормление он съел в основном только рыбные или мясные блюда, а в другое кормление получил растительную пищу. Мало кто знает, но на самом деле такое чередование продуктов и является эффективным лечением. Дело в том, что если в кишечнике постоянно меняется среда с щелочной на кислую и обратно, болезнетворные микроорганизмы этого не выдерживают и гибнут. Поэтому мясные и рыбные блюда, после которых создается кислая среда, необходимо чередовать с овощной пищей, которая создает щелочную среду.

Очень важно помимо диеты потчевать больных детей настоями и отварами лекарственных трав. Среди них должны быть те, которые оказывают мочегонное, а также вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее и кровоостанавливающее действие. Но нужно знать, когда и какие именно настои и отвары следует пить. Если период болезни острый, в основном детям дают антибактериальные и противовоспалительные настои из листьев брусники, крапивы, зверобоя, шалфея и других трав.

Когда острый период закончится и болезнь начнет затухать, нужно поить детей отварами и настойками, обладающими тонизирующим и вяжущим действием, — из почек березы, ягод можжевельника, цветов василька, птичьего горца и других.

Кстати, на коробках с травами, как правило, указывают дозы для взрослых. Поэтому советую запомнить: половину взрослой дозы дают школьникам до 11 лет, а с 4 до 7 лет нужно давать одну треть взрослой дозы. С 3 до 4 лет — с 1/4 до 1/6 дозы. В 2 года — с 1/4 до 1/8 дозы. Для старших школьников можно готовить взрослые дозы.

И еще один совет: настои и отвары нужно пить три раза в день в теплом виде перед едой. Если ребенок откажется пить лекарство, а такое может быть, поскольку вкус у многих из них совсем даже не конфетный, можно в него добавить мед, мяту или сахар. Обычно курс лечения травами продолжается 3-4 недели, и повторять его нужно 3-4 раза в год.

Это тоже очень важно знать: во время курса лечения мочегонными травами организм теряет много жидкости, и ее необходимо восполнять. Давайте детям почаще чай и отвары из шиповника, сухофруктов, клюквенный или брусничный морсы. Причем количество жидкости нужно увеличить на 20-30%.

Кроме жидкости во время фитотерапии организм теряет много калия. Его тоже нужно восстанавливать. Лучше это сделать с помощью таких продуктов, как курага, урюк, изюм, чернослив, а еще довольно много калия в моркови, печеном картофеле и бананах.

Чтобы пищевое лечение было эффективным, считают медики, детям нужно обязательно давать минеральную воду. Обычно врачи назначают такие воды, как «Боржоми», «Ессентуки» N4 и 17, кисловодский «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская», «Джермук». Однако лучше всего помогает «Трускавецкая» минеральная вода, поскольку она обладает мочегонным действием.

Не один год врачи-диетологи составляли специальную диету для детей, больных пиелонефритом. Возможно, в будущем она как-то изменится, ведь медицина, слава богу, не топчется на месте. Но сегодня этот рацион считается самым современным.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели