Зубы зубки!

 

Здоровью зубов необходимо уделять особое внимание, ведь только качественный уход за полостью рта избавит тебя от заболеваний и придаст твоим зубам белоснежный вид.

Зубы служат не только органом, осуществляющим первичную механическую обработку пищи, но и участвуют в образовании звуков речи. 28 – число, являющееся нормальным количеством зубов для взрослого человека, при этом еще 4 «зуба мудрости» являются необязательными.

Градация зубов в ротовой полости следующая: 4 клыка, 8 резцов, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов.

Что касается строения зубов, то оно представляет собой достаточно сложную архитектуру. Существует ряд тканей, образующих сам орган:

  • Твердые ткани: зубной цемент, дентин, зубная эмаль
  • Мягкие ткани: это пульпа

Анатомия зуба следующая:

  1. Коронка зуба
  2. Шейка зуба
  3. Корень зуба

Внутренняя полость органа состоит из корневого канала зуба и пульповой камеры. В верхней части зуба имеется отверстие, пронизанное венами, артериями, доставляющими все необходимые вещества, нервами, осуществляющими иннервацию зуба.

Основными врагами зубов являются такие распространенные заболевания, как:

  • Кариес (процесс размягчения твердых тканей за счет их деминерализации с образованием полости в зубе, часто приводящий к удалению нерва или самого зуба)
  • Пародонтит (активная деструкция зубных ячеек)
  • Зубной камень (отвердевший зубной налет, состоящий из остатков пищи, бактерий, отмерших клеток, солей фосфора, кальция, железа)

Но, как всегда, элементарная гигиена может спасти от печальных последствий. Не ограничивайся простой чисткой зубов и полосканием ротовой полости. Можно воспользоваться услугами врача-стоматолога, включающими в себя удаление зубного камня (отбеливание зубов). Как известно, потемнению эмали зубов способствуют не только плохая гигиена полости рта, воздействие пищевых красителей, никотина, длительный прием лекарственных препаратов, но и различные хронические заболевания. Поэтому способы и методики отбеливания зубов в каждом конкретном случае будут отличаться, поскольку степень дисколорита может быть различной. Но в любом случае, благодаря этой процедуре ты можешь обзавестись белоснежной голливудской улыбкой в считанные минуты.

А что делать, когда здоровье зубов уже дало трещину и некоторые из них лишились возможности пребывания у тебя во рту? Тут на помощь придет современная медицина, которая предлагает всем желающим имплантацию зубов. Имплантация зубов представляет собой вживление в организм (в данном случае – в челюсть), небиологических материалов (титановый корень и коронку), которые замещают утраченный орган (в данном случае — зуб). Звучит ужасно, но зато эстетично и удобно.

Однако, такая красота требует серьезных затрат, ведь средняя стоимость имплантации одного зуба доходит до стоимости путевки на одного человека в «пятерку» в Турцию. Но что не сделаешь для себя любимой – отдых может подождать, а красующееся сквозное отверстие во рту требует срочного капитального ремонта.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...