Глаз-алмаз

 

Современная офтальмология способна скорректировать практически любой оптический дефект зрения. По оценкам специалистов, те или иные нарушения оптической системы глаза — проблема, которая касается практически всех людей. 

То есть даже если у человека с детства прекрасное зрение, то физиологические изменения, наступающие с возрастом, рано или поздно себя проявят. Просто потому, что процессы старения касаются всех систем человеческого организма, в том числе и зрительной. Методы восстановления «зрительной работоспособности», которые предлагает современная медицина, позволяют помочь практически каждому, кто в этом нуждается.

Видеть далеко и близко

Такие проблемы зрения, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, врачи называют рефракционными нарушениями. Люди с близорукостью хорошо видят вблизи, а отдаленные предметы теряют для них четкость. Дальнозоркость, наоборот, позволяет относительно лучше (но не идеально) видеть отдаленные предметы, а близкие объекты расплываются перед глазами. Астигматизм — нарушение, при котором человек видит объекты искаженными: одни линии четкие, другие — размытые. В каждом из этих случаев человек испытывает зрительный дискомфорт в большей или меньшей степени. Но офтальмологи сегодня могут предложить целый набор способов, с помощью которых можно восстановить остроту зрения. Причем, по заверению медиков, помочь пациентам с рефракционными нарушениями зрения можно в 100% случаев. Задача заключается в том, чтобы точно выбрать для конкретного пациента подходящий именно ему вид коррекции.

Методы, которыми сегодня располагают офтальмологи для коррекции зрения, можно разделить на две большие группы: традиционные и хирургические. К традиционным относятся очки и контактные линзы, и их объединяют в одну группу потому, что они не подразумевают каких-либо радикальных медицинских манипуляций и вмешательства в глаза. Хирургические методы могут применяться на роговице (передней части глаза) и внутри глаза (полостные операции). При этом каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. И ни один из них нельзя признать лучшим или худшим. Для пациентов все решается индивидуально.

Очки

Очки по-прежнему остаются самым распространенным средством преодоления недостатков зрения, в основном благодаря их доступности для каждого. Однако далеко не всех устраивает собственный внешний вид в очках даже при том, что дизайн этих оптических приборов шагнул далеко вперед. И потом, в очках невозможно заниматься большинством видов спорта, некоторыми профессиями, да и вообще они значительно ограничивают физическую активность их «носителя». Больше того, существуют и так называемые медицинские недостатки очков — их определяет офтальмолог. Так, например, чаще всего врач не рекомендует «очковую коррекцию» тем пациентам, у кого большая разница в качестве зрения между левым и правым глазом (например, близорукость на одном глазу -1 диоптрия, а на другом — -5) или высокая степень оптического дефекта обоих глаз (-10- -11 диоптрий).

Отдельная тема — возрастная дальнозоркость. На языке офтальмологов это называется пресбиопия. Этот процесс возрастного изменения, при котором хрусталик глаза постепенно теряет свою способность ясно фокусировать предметы на близком расстоянии, неизбежен. Остановить его нельзя. И самым эффективным методом коррекции этого дефекта сегодня остаются очки. Хотя сейчас и предпринимаются попытки решить эту проблему с помощью контактных линз и хирургических вмешательств, конкуренцию очкам эти способы пока составить не могут. В том числе и потому, что человеку, столкнувшемуся с возрастной дальнозоркостью, нередко становятся необходимы так называемые мультифокальные линзы, которые могут быть выполнены только в очках. Это линзы, обеспечивающие хорошее зрение вблизи на разных промежуточных расстояниях. Ни контактные линзы, ни хирургия решить задачу мультифокальности пока не в состоянии.

Линзы

Достоинства контактных линз заключаются, прежде всего, в том, что их можно использовать при любой разнице зрения между глазами и при любой степени близорукости или дальнозоркости. Кроме того, они дают человеку гораздо большую, нежели очки, свободу движений. Но тот самый контакт с глазами, который требуется для ношения линз, может вызвать осложнения. Бывает индивидуальная непереносимость контактных линз. Хотя чаще всего осложнения в результате их применения возникают тогда, когда пациенты нарушают режим ношения, правила ухода за ними или рекомендации врача.

Сегодня офтальмологи рекомендуют своим пациентам, вне зависимости от их субъективных ощущений и состояния контактных линз, заменять их на новые в точно определенный срок (он может колебаться в каждом индивидуальном случае от двух недель до нескольких месяцев). Потому что линзы при соприкосновении с глазными жидкостями меняют свой физический состав и по истечении отведенного срока уже препятствуют полноценному доступу кислорода к тканям глаз. Как правило, в таких ситуациях и возникают разного рода неприятные ощущения.

Существует такое устойчивое заблуждение, что жесткие контактные линзы заведомо хуже мягких. На самом деле качество современных материалов и для тех, и для других линз обеспечивает их обладателям равно комфортные условия существования. Просто для каждого типа линз существуют свои показания к применению. Так, жесткие контактные линзы рекомендованы людям, у которых высокая степень астигматизма. В этих случаях с помощью мягких линз не всегда удается решить проблему пациента.

Хирургия

«Оптическая свобода» — такой термин ввели специалисты НИИ глазных болезней РАМН для обозначения причин, по которым пациенты во что бы то ни стало настаивают в исправлении близорукости или дальнозоркости с помощью операции. Причем, даже тогда, когда могут чувствовать себя вполне комфортно в очках или контактных линзах. Хирургическое исправление оптических дефектов зрения действительно обеспечивает человеку полную независимость от каких бы то ни было приспособлений, чтобы хорошо видеть. Но это только в том случае, если после операции не возникло осложнений. Да, конечно, современные технологии в хирургической офтальмологии позволяют свести риск осложнений к совсем малому проценту. Но все же при любом оперативном вмешательстве в любую часть человеческого организма, не только глаза, всегда присутствует риск. И это нужно иметь в виду.

Тем не менее, такие операции проводятся сегодня в массовом порядке. Большая часть из них выполняется на роговице. А самый технологичный из методов хирургического вмешательства на роговицу — операции с помощью эксимерного лазера. При условии, что эксимер-лазерные операции проводят на хорошем оборудовании врачи высокой квалификации, процент осложнений в их результате весьма невелик.

Полостные вмешательства (внутри глаза) само собой более сложные и соответственно более опасные. Для них существуют весьма строгие медицинские показания, когда другими методами исправить близорукость или дальнозоркость не удается. В этих случаях чаще всего исправляют оптический дефект глаза с помощью замены или имплантации хрусталика.

Реклама как двигатель заблуждений

Коммерческие клиники сегодня очень часто используют для привлечения к себе внимания рекламные лозунги типа «Обеспечим зрение без очков и контактных линз». Специалисты утверждают, что такая постановка вопроса в отношении исправления оптических дефектов зрения, мягко говоря, некорректна. Все методы исправления нарушений зрения равноценны и в равной степени эффективны. Но ни один из них не может быть назван идеальным вне зависимости от проблемы конкретного пациента. Тот способ исправления дефекта зрения, который оптимально подходит одному человеку с его конкретной проблемой, наверняка окажется неприменимым для другого. Поэтому задача врача-офтальмолога — не только поставить точный диагноз пациенту, но и подробно объяснить все плюсы и минусы методов, которые можно использовать для решения его проблемы. Если же пациенту не удалось получить подробной информации, то, скорее всего, стоит задуматься о смене врача. Иначе можно не только не добиться корректировки оптического дефекта, но и ухудшить зрение.

И еще одно замечание: любые рекламные заверения в том, что те или иные биологические добавки, или особые упражнения для глаз, или какие-нибудь чудо-приспособления вроде «дырчатых» очков способны исправить ваше зрение, — заведомый обман. Нет, конечно, специалисты не спорят с тем, что и витамины, и микроэлементы, и гимнастика полезны для здоровья глаз. Однако это только общеукрепляющие оздоровительные средства, которые, несомненно, имеют право на существование и даже полезны. Вот только действительно исправить оптический дефект зрения с их помощью не удастся.

Простые правила поддержания хорошего зрения

  1. Читать, работать нужно при хорошем освещении. Речь, прежде, всего о верхнем свете, который обеспечит освещенность всего рабочего пространства, и локальном источнике света, который создаст дополнительное освещение объекта зрительной нагрузки. В идеале не использовать лампы дневного света.
  2. Полезно чередовать зрительные объекты на близком и далеком расстоянии. Приблизительно через каждый час полезно отрывать взгляд от книги или бумаг и посмотреть несколько минут вдаль, насколько хватает перспективы перед глазами. Для глаз вообще полезно постоянное перемещение взгляда, а не длительное сосредоточение на одном объекте.
  3. Хорошо также во время зрительных нагрузок делать короткие перерывы и закрывать глаза на минутку-другую, чтобы дать им возможность отдохнуть и расслабиться.
  4. Благотворна для зрения возможность переключаться со зрительных нагрузок на физические.
  5. Наконец, важная составляющая здоровья глаз — это рацион питания, рассчитанный так, чтобы получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Если тебе требуется изготовление полиэтиленовых пакетов с логотипом, обращайся в компанию Альт-Пак. Узнаваемость тебе и твоему бренду обеспечена.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...