Рекомендации при варикозном расширении вен

 

Пожалуй, одним из самых больших факторов риска варикозных вен – иметь родителя с такой проблемой.

Не чувствуй себя виноватой

Существует множество мифов, которые объясняют эту, в основном наследственную, болезнь, к примеру, что варикозные вены возникают от сиденья в позе «нога на ногу». Данный факт не имеет под собой оснований. Если у тебя есть варикозные вены, значит, ты просто одна из тех, кто имеет гены, являющиеся виновниками данного заболевания. В большей степени данное заболевание распространено среди женщин.

Прими другую позу

И как всегда дело не обходится без йоги. Страдающим варикозным расширением вен, йога может предложить многое, что позволит справиться с заболеванием. К примеру, дыхание по системе йоги, которое и без инструкции позволит добиться хороших результатов. Ляг на спину, а ноги положи на спинку кресла. Дыши ровно и медленно через нос с помощью диафрагмы. Поскольку, гравитационная сила гонит кровь из поднятых ног, а спокойный и полный вдох создает отрицательное давление в груди, то это отрицательное давление, помогая засасывать воздух в грудную полость, засасывает крови со всего тела, в том числе и ног, переполненных кровью.

Заставь гравитацию работать на себя – подними ноги

Варикозные вены – это всего лишь слабые вены, которые потеряли силу, при помощи которой они возвращали кровь к сердцу. Вены на ногах являются самыми чувствительными, так как они находятся дальше всех от сердца. Ты можешь значительно облегчить их работу, если будешь создавать силу тяжести. Это очень легко. Воспользовавшись пуфиком, подушкой или небольшим стулом, поднимай свои ноги выше уровня бедер каждый раз, когда они болят, и дискомфорт должен проходить.

Носи эластичные чулки

Эластичные чулки способствуют облегчению. Такие чулки ты можешь приобрести в аптеке. Однако, даже обычные женские колготки, имеющие плотность более 50 DEN, аналогичны тем, что продаются в аптеках. Единственное различие – это рисунок или пропитка. В большинстве случаев рисунком является волна. А вот в качестве пропитки в последнее время актуальным стал экстракт красного перца, придающий колготкам разогревающий эффект. Таких пропиток хватает аж на 40 стирок. Такие чулки отлично справляются с задачами, поставленными перед ними. Эластичные чулки стягивают кожу, надавливая на нее, то же происходит и со стенками кровеносных сосудов, расположенных ближе к коже, которые под воздействием внешнего давления создают сопротивление застою крови. Такой дренажный эффект отлично увеличивает кровообращение.

Заставь свои вены работать

Если ты страдаешь варикозным расширением вен, начни сочетать гравитационные силы и эластичные чулки в таком упражнении: надень чулки и ляг на спину, приподняв ноги вверх прямо, и прислони к стене. Держи ноги в таком положении ровно 2 минуты. Это упражнение повторяй в течение столько раз, сколько потребуется. Такое упражнение поможет оттоку крови из вен твоих отечных ног назад к сердцу.

Измени угол наклона кровати

В течение ночи ты также можешь помочь оттоку крови из вен. Перед отходом ко сну приподними конец кровати, там, где располагаются обычно твои ноги во время сна, на несколько сантиметров. Однако, если в течение ночи тебя когда-либо беспокоило сердце или затрудненное дыхание, то прежде чем изменять угол наклона кровати, проконсультируйся с лечащим врачом. Возможно, в твоем случае варикоз потребует применения других методик.

Носите удобную обувь

Варикозные вены является большим неудобством для ног. Не нужно доставлять своим ногам еще больших хлопот, надевая ковбойские сапоги или туфли на высоком каблуке. Твоим ногам нужно спокойствие и комфорт. Если у тебя варикозное расширение вен, носи наиболее оптимальную обувью, Перейди на более низкий каблук или же сплошную подошву.

Следи за своим весом

Запомни, что при увеличении веса тела, увеличивается и нагрузка на ноги. Вот одна из причин, по которой беременные женщины чаще остальных подвержены варикозному расширению вен. Будь внимательна и следи за своим весом, если находишься в группе риска или у тебя уже есть данное заболевание.

Не носи тесной и плотно облегающей одежды

Тесная одежда слишком сильно может сжимать область промежности, что действует как жгут, приводящий к накапливанию крови в ногах.

Принимаешь противозачаточные таблетки?

Будь осторожна. Противозачаточные таблетки иногда приводят к нарушению гормонального равновесия в организме, что может стать причиной «паучьих вен». Если проблема появилась после начала приема данных таблеток, тогда вероятна связь между этим.

Не кури

Результатом проведенных исследований стала установленная связь между частотой варикозных расширений вен и курением. Исследователи заключили, что курящие женщины, уже имеющие варикозные вены, могут еще больше усугубить свое положение.

Ходи на прогулки

Продолжительное стояние или сидение может стать причиной проблем с ногами, поскольку кровь имеет свойство застаиваться. Предотвратить такие последствия способны небольшие физические упражнения, выполняемые в течение дня. К ним относится и ходьба. Взрослые, кто ведет малоподвижные образ жизни, с большей вероятностью имеют варикозные расширения вен, нежели те, кто ведет активный образ жизни.

Не прячься от своих проблем

В большинстве случаев, явный дискомфорт и боль при варикозном расширении вен можно замаскировать обезболивающими средствами. Однако, не нужно этого делать. Варикозные вены – это проблема, от которой не нужно прятаться, борясь с болевыми ощущениями.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector