Лимоны в медицине

 

История лечебного применения лимонов насчитывает не одно тысячелетие, но и сегодня препараты лимона — масло, настойку, сироп, свежую и высушенную корку плодов — применяют с лечебной целью во многих странах мира. Кроме того, лимонное масло применяют для улучшения запаха и вкуса других лекарств.

В отечественной народной медицине сок лимона издавна применялся против цинги, им также смазывали дифтеритные налеты в горле. В разведении с водой лимонный сок применяли при воспалительных заболеваниях, сироп лимона использовали как глистогонное средство. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

При гипо- и авитаминозах из всех цитрусовых лимоны обладают наибольшим лечебным эффектом. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет использовать их для приготовления кислых напитков, помогающих лихорадящим больным.

Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены, главным образом, наличием в нем большого количества витаминов, прежде всего — C (аскорбиновой кислоты) и P (рутина).

В нашем организме витамин C выполняет две очень важные функции: стабилизирует психику и обеспечивает иммунную защиту. Кроме того, этот витамин — злейший враг вредных микробов и вирусов. Боятся этого витамина и свободные радикалы, несущие человеку болезни и старость.

Витамин C способствует стимулированию выработки гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров — химических передатчиков нервного импульса. Если утром ты просыпаешься хмурой, недовольной, подавленной, то это сигнал, что в твоем организме с биохимией что-то не так. И скорее всего тебе не хватает именно аскорбина. А его дефицит в организме необходимо немедленно восполнять. Поэтому для поднятия настроения и для здоровья в целом сразу после пробуждения или примерно за 30 минут до завтрака выпей чашку свежевыжатого лимонного сока, который будет разбавлен водой. Сок приготавливай следующим образом. Положи лимон в чашку и залей крутым кипятком на 1-2 минуты. Затем достань лимон из чашки, разрежь пополам и выжми сок — прогретый лимон сок отдает легко. Излишки витамина выводятся из организма.

Витамин C полезен при геморрое и варикозном расширении вен — он прекрасно укрепляет, а также разглаживает стенки кровеносных сосудов.

Витамин C — это крепкие зубы и здоровые десны, он обязательно поможет устранить кровоточивость десен. Лимон, съеденный с цедрой, угнетает даже ротовую трихомонаду — возбудителя пародонтоза и избавляет от запаха изо рта.

И еще одна немаловажная деталь: с витамином C кальций, необходимый всем костным клеткам, доставляется именно в те места, где он больше всего необходим, а не оседает на стенках капилляров и сосудов. Кальций без витамина C лишается 50% своих полезных качеств.

Слезная жидкость наших глаз в своем составе имеет в 30-50 раз больше витамина C, нежели кровь, а концентрация иммунных веществ в хрусталике глаза уступает разве что коре надпочечников и нервной системе. Если в хрусталике образовалась катаракта, значит он лишен витамина С. Регулярные дозы витамина, получаемые при употреблении лимонов, могут приостановить развитие заболевания и даже устранить его. Лимоны могут помочь и людям, которые страдают глаукомой.

Необходимы лимоны и тучным людям, ведь витамин C способствует производству гормонов стресса, которые превращают жир в энергию.

Витамин C увеличивает количество интерферона в крови. Интерферон является иммунной структурой, которая производится самим организмом из белка в тех случае появления опасных вирусов. Часто действие витамина C похоже на действие молекул интерферона. Витамин увеличивает количество антител в крови, а также способствует выделению гормонов зобной железы, которая и является штаб-квартирой иммунной системы организма. Поэтому при всех заболеваниях, вызванных бактериями и вирусами, необходимо включать в свой рацион лимоны и прочие цитрусовые.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...