Рефлексотерапия: лечит игла

 

Метод лечения заболеваний путем воздействия на определенные биологически активные точки, расположенные на поверхности кожи человека, известен давно. Им пользовались еще тысячелетия назад. 

В наши дни этот метод получил название акупунктуры, то есть иглоукалывания. Ввиду того, что в основе лечебного эффекта лежит нейрорефлекторный механизм, мы называем это воздействие рефлексотерапией.

Современная рефлексотерапия, вобравшая опыт веков и обогащенная новейшими достижениями медицинской науки, находит все более широкое практическое применение.

Первые научные разработки рефлексотерапии в нашей стране были начаты под руководством известного советского ученого Н. Гращенкова. Несколько позже был организован Всесоюзный центр рефлексотерапии. Важную роль в утверждении и распространении нового направления медицины сыграло решение о создании Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии, который сейчас успешно работает в Москве. По инициативе Министерства здравоохранения СССР создана всесоюзная секция рефлексотерапии при Всесоюзном научном обществе невропатологов и психиатров. Организована подготовка специалистов, открыты специализированные центры и кабинеты.

Почему к рефлексотерапии столь большой интерес? Дело в том, что она открывает большие возможности нелекарственного лечения многих заболеваний. В ряде случаев помогает она и тогда, когда все другие методы воздействия не эффективны.

Врачами разработаны научно обоснованные методики терапии многих недугов сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, различных эндокринных дисфункций, аллергии. Рефлексотерапия все шире применяется при обезболивании в хирургической практике и в реаниматологии. В последнее время все больше внимания уделяется разработке и применению методов иглоукалывания для борьбы с алкоголизмом и курением.

Возможности лечить различные недуги иглоукалыванием, электропунктурой и другими воздействиями на биологически активные точки постоянно расширяются. Это подтвердили сообщения ученых-медиков и врачей.

Конечно, в новом деле есть еще и организационные трудности. Главная — не хватает врачей, в совершенстве владеющих методом. По-видимому, настало время во всех наших медицинских вузах ввести специальный курс по рефлексотерапии, организовать стажировку будущих специалистов в лучших центрах рефлексотерапии. Пока еще нередко бывает и так, что врачам, прослушавшим всего несколько лекций по рефлексотерапии, выдаются дипломы и разрешается заниматься лечебной практикой. Это может привести к неприятным последствиям, к ухудшению состояния больного.

Рефлексотерапия должна получить применение практически во всех неврологических и кардиологических лечебных учреждениях, в санаториях. Это поможет людям раньше выздоравливать и возвращаться в строй. Работы впереди немало. Необходимо улучшить обеспечение центров и кабинетов рефлексотерапии оборудованием, расширить подготовку кадров. Спасибо скажут тысячи людей.

Нужен подогреватель для детских бутылочек? Компания tommee tippee один из лучших производителей подогревателей на российском рынке. Подробности на сайте www.tommeetippee.com.ua.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...