Защитные свойства растений

 

Со времен глубокой древности люди разделяли растения на полезные и вредные. А среди полезных выделяли наделенные защитными, оздоравливающими, очищающими свойствами. 

Душистыми травами заполнял охотник брюшную полость убитой дичи. Свежее мясо, предохраняя от порчи, оборачивали листьями. Травы и коренья применялись при засолке и мочке. Древние египтяне, владея искусством бальзамирования, хорошо знали и умело применяли природные антисептики. Большей частью это были растительные ароматические вещества, входящие в бальзамы, окуривания. Тысячелетиями для разных народов лекарственными и пищевыми растениями были лук, чеснок, тмин, шафран, перец.

Такие растения, спасавшие от опустошительных эпидемий много людей, нередко объявлялись священными. Древнегреческий историк Геродот рассказывает, что при постройке пирамиды Хеопса на лук, чеснок и редьку было истрачено 1600 таланов серебра (талан равнялся 26,2 килограмма). Их давали строителям, чтобы предохранить их от эпидемий.

Хорошо разбирались в антимикробных растениях славяне. Именно они заметили, что использование хмеля в хлебопечении и пивоварении обеспечивает высокое качество продукта. Знали на Руси и об очищающих, лечебных свойствах растений. В походах, на охоте, когда приходилось пить болотную воду, ее обеззараживали листьями рябины.

Постепенно пряно-душистые растения заняли важное место в лекарственной и кулинарной практике. А в средние века с развитием военного дела, товарных отношений ценность природных растительных консервантов неизмеримо возросла. Предохранить пищу от порчи, запасти впрок, подвергнув консервации — копчению, вялению, солению, — без специй и пряностей было невозможно. Только владевший ими мог снабдить армию или флот провизией для далеких походов.

Растительные средства были практически единственной защитой против вредоносных насекомых и даже грызунов. Широко славились растения-мышегоны и крысогоны. Таким, в частности, был легендарный, наделявшийся таинственными свойствами чернокорень. Он заставляет крыс и мышей уходить из того дома, где это растение имеется. Еще более поражало, что грызуны настолько не выносят запаха чернокорня, что даже бросаются с кораблей в воду, если чувствуют его присутствие.

Эти совершенно необъяснимые в те времена факты не были преувеличением. Действительно, в атмосфере тертого лука быстро гибнет лягушка. Комары, мухи, слепни, мошки в считанные секунды гибнут в банке с измельченными листьями черемухи. Опасна черемуха не только для мошек: всего два грамма ее тертых почек в течение 20 минут своими парами убивают крысу.

Было и много неожиданного — в едкой атмосфере выделений хрена крысы чувствовали себя превосходно, а кашица из чеснока ослабляла действие черемухи и нередко спасала крысу от смертельных испарений.

Наблюдательный глаз человека давно определил, что растения выделяют какие-то летучие, часто душистые пары. Иногда они настолько обильны, что заметны в виде сизой дымки над зарослями. Некоторые из них, как, например, у ясенца – «неопалимой купины» — горючи. Может быть, отсюда легенда об «огненном цветке»?

Замечено было и иногда благотворное, иногда вредное действие таких растений на человека. В России в XVII веке многие заболевания успешно лечили пребыванием в атмосфере из летучих выделений распаренных растений, так называемым «чепучинным сидением». Чепучиной называли деревянную камеру для горячих процедур. Аналогичным способом на Кавказе лечили ревматизм: пациент помещал ноги в нагретую костром и наполненную травами яму.

Часто больных или помещения окуривали летучими растительными веществами, применяли ингаляцию. В Древней Греции пребывание в кипарисовых рощах считалось целительным для больных туберкулезом. Однако эмпирически, стихийно используя антимикробные свойства растений, люди не имели представления об истинных причинах и механизме этого загадочного явления.

На самом деле в иммунитете растений, в их связях в биоценозе важную роль играют биологически активные вещества, губительно действующие на другие организмы (главным образом микроорганизмы и простейшие) или подавляющие их рост.

Этим 1 вещества назвали фитонцидами (от греческого «фитон» — «растение» и латинского «цидо» — «убиваю»). Фитонциды выделяются растениями в атмосферу, воду или почву в газообразной или водорастворимой форме. Фитонцидами считаются также газообразные испарения измельченной растительной массы, обладающие высокой антибиотической активностью.

Итак, растения, лишенные способности двигаться, укрыться от врагов, в процессе эволюции выработали мощное «химическое оружие», мгновенно убивающее главных врагов — микроорганизмы, часто ядовитое для насекомых. Иногда небезопасно оно и для теплокровных животных.

Каждое растение — от былинки до могучего дуба — создает вокруг себя зону иммунной защиты, своего рода «глубоко эшелонированную оборону», где возбудителей болезней сначала встречают летучие фитонциды – «первая линия обороны». Затем «в бой» вступают соки — малолетучие или нелетучие фракции фитонцидов – «вторая линия обороны». В действительности оборона растений оказалась еще более глубокой, со сложным избирательным действием.

Сегодня раскрыты многие тайны явления фитонцидности. Химическая природа фитонцидов неодинакова. Состав их разнообразен и еще не до конца изучен. У одних растений это эфирные масла. У других органические кислоты, алкалоиды, аминокислоты. Здесь также обнаружены альдегиды, гликозиды, окисленные фенольные соединения — хиноны, синильная кислота. Активные антибиотические вещества найдены в горчице (аллиловое масло), чесноке (аллицин), лишайниках (усненовая кислота). Соки и экстракты таких растений, как черемуха, эвкалипты, цитрусовые, губительно действуют на возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, на дифтерийную палочку, стрептококков, стафилококков.

Многие фитонциды действуют в течение непродолжительного времени, после их выделения из разрушенных тканей, пока, очевидно, открытые цепи соединений не замыкаются в кольца, не окисляются и не теряют свою активность. Такой механизм образования высокоактивных защитных веществ существует, в частности, у лука, хрена и других растений. Исключительная эффективность фитонцидов черемухи, лавровишни, бузины согласно недавним исследованиям объясняется наличием в их летучих фракциях синильной кислоты, отщепляющейся при истечении клеточного сока.

Удивительно стойки и долговечны фитонциды чеснока. Даже подсохшая кашица его не теряет бактерицидных свойств. По системе сосудов фитонциды быстро разносятся по всему организму. Вот почему в условиях жары и крайней антисанитарии защищал чеснок строителей пирамиды Хеопса от различных эпидемий.

Фитонциды отдельных растений, соединяясь в лесу, парке, на лугу, дают огромные массы чистого воздуха с летучими антисептиками, в которых гибнут возбудители многих болезней животных и человека. Это имеет большое санитарно-гигиеническое значение, превращая леса, луга, моря в фабрики здорового простерилизованного воздуха. Например, в березовой роще содержание микроорганизмов в воздухе под стать нормам для операционных помещений. А в лесу с преобладанием сосны бактерий в воздухе в два раза меньше, чем в березняке при той же сомкнутости крон.

Оказывается, фитонцидное действие кедра сибирского и сосны обыкновенной усиливается вблизи пихты, черемухи, лиственницы и снижается при соседстве осины, ивы, бузины.

Вдыхание воздуха с летучими выделениями большинства растений оздоровляет человека, повышает содержание витамина C в надпочечниках, активизирует дыхательные ферменты.

Фитонциды называют по аналогии с витаминами пищи воздушными витаминами. Была выдвинута теория, согласно которой организм человека способен улавливать и усваивать легочной тканью необходимые ему летучие «витамины воздуха».

Явления фитонцидности, универсальное и свойственное всем растениям, может сыграть важную роль в борьбе с вредителями и болезнями в сельском и лесном хозяйстве, при хранении овощей, стерилизации продуктов, разнообразном использовании в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности. Например, летучие фитонциды чеснока в шесть-семь минут убивают картофельный гриб-фитофтору. Настой сухой чешуи лука уничтожает опасного паутинного клещика. Томаты надежно защищают ягодники с крыжовником от огневки и пилильщика.

Были выполнены работы по биологической очистке водоемов специально подобранными растениями. В частности, при этом использовались антимикробные свойства злакового растения — манника. Неоценима роль фитонцидов в очищении воздуха городов, промышленных центров, в оптимизации всей биосферы.

Любой кофейный столик, подобранный дизайнером со вкусом, может стать не просто удобной деталью интерьера. Ему может быть выделена своя особая роль, позволяющая четко разграничить зоны помещения.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...