Ино-медицина

 

Китайская медицина, особенно акупунктура становится очень популярной в мире.

Центр китайской медицины открываются повсеместно, что позволяет пользоваться ими в любое удобное время.Но знают ли за пределами Востока, что такое восточная медицина.

Во-первых, азиатские доктора опираются на многовековой опыт предшественников. Китайские эскулапы, например, проводили обследования больных еще в 165 году до н.э. А зубные врачи начали применять амальгаму при династии Тан (618-907 гг. н.э.).

Во-вторых, традиционная медицина делает упор на индивидуальный подход к больному. Скажем, два пациента страдают гипертонией. Китайский врач скорее всего пропишет каждому из них, в зависимости от состояния, разные настои из трав и разные способы лечения иглоукалыванием. Западной же медицине, свойственен стандартизированный взгляд на болезнь и подбор лекарств.

В-третьих, принципы традиционного врачевания невозможно понять, если не принять в расчет космологические представления азиатских обществ. Так, цигун, уникальный китайский метод аутотренинга, профилактики и борьбы со старением, основывается на том, что в организме должно быть достигнуто равновесие элементами мироздания Инь и Ян, то есть между теплом и холодом, женским и мужским началом.

Чтобы лечение было эффективным нужно обеспечить гармонию двух противоположных сил, также, как гармонию разума и тела. Эти постулаты кажутся абстрактными, далекими от реалий дня, но ведь терапия по методу цигун — это не абстракция, она помогает без применения химических лекарств одолевать язву, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания.

В Китае, как, впрочем, и в большинстве других стран Азии, в здравоохранении основную роль играют врачи, получившие образование по канонам западной медицины. Однако по-прежнему больных пользуют и специалисты по медицине традиционной, чьи услуги дешевле. Обычно именно с ними имеют дело пациенты, когда лечатся от гриппа, радикулита, да и других широко распространенных заболеваний.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...