Баня, сауна – какая разница!

 

Париться может всякий, кто дойдет до сауны, — гласит финская поговорка. В период «разгула» гриппозной эпидемии это особенно актуально — замечено, что любители бани простывают вчетверо реже остальных.

Банный жар — эффективное средство для очистки нашей кожи: кроме того, что прочищаются поры, гибнут и все микробы, собравшиеся на ней. Стимулируется деятельность сердца, активнее происходят все обменные процессы, улучшается кровообращение не только кожи, но и мышц, суставов, спинного и головного мозга, легких.

Смена кратковременного воздействия сильной жарой на резкое охлаждение — своеобразная гимнастика сосудов, органов дыхания, потоотделения. Организм закаливается и становится менее восприимчив к колебаниям погоды и простудным инфекциям.

Похвальное слово бане — что русской, что финской — можно распевать еще долго, но обрати сегодня внимание на существующие противопоказания. Увы, их не так уж и мало.

Прежде всего, еще раз напомню: хорошо приходить в баню, защищая свой организм от простуд, но если ты уже заболела, дорога туда на время заказана. Пока гриппуешь, не стоит рисковать и давать своим сосудам и сердцу, и без того атакованным вирусами, лишнюю нагрузку.

Кроме того, сухой пар сауны, который многие считают легким и безопасным, именно для легких не очень-то и полезен. Поэтому при склонности к легочным заболеваниям, прежде чем идти в сауну, посоветуйся с врачом. Также сауна противопоказана и при хронических воспалительных процессах, мастопатии, онкологических заболеваниях, слабом сердце, повышенном давлении.

Если тебя эти недуги обошли стороной, то смело отправляйся в парилку. Возьми с собой ароматическое масло, капля которого, нанесенная на виски или на основание большого пальца, обеспечит профилактику простудных заболеваний и неврозов.

Как часто надо ходить в баню? Не чаще двух раз в неделю — неумеренное увлечение парилкой тоже может привести к недугам.

Первый раз и в парную, и в сауну нужно входить чистым и сухим (следовательно, помыться с мылом и мочалкой, а затем вытереться и обсохнуть). Голову защитить специальной шапочкой, в крайнем случае, можно намотать и полотенце, только сухое.

Любители сауны жестко следят за тем, чтобы воздух в ней оставался сухим. Поэтому, если ты входишь в нее второй, третий раз, после душа и бассейна, опять обязательно вытирайся. В парной это правило можно не соблюдать.

Для того чтобы лучше открылись и очистились поры кожи, знатоки рекомендуют натереться перед парной или сауной смесью меда с мелкой солью. Если кожа легко раздражается — ограничься только медом.

Кроме хорошо заваренного веника — березового, дубового, с ветками можжевельника (кому что нравится), усилить целебное действие парной помогает пар из отвара лечебных трав, который плещут в каменку. Хороши настои эвкалипта, ромашки, подорожника, зверобоя, мяты. Впрочем, мужское население зачастую обходится пивом — пользы в такой ингаляции немного, но дух приятный.

С высокой температурой шутки плохи, а потому в парной и сауне лучше не сидеть, а лежать. Даже если тесно, постарайся сесть так, чтобы поднять ноги до уровня тела, чтобы не нарушать кровообращения. Перегреваться нельзя — красные пятна на теле говорят о том, что с парилкой ты переборщила. Сауна в этом смысле «опаснее» парной — в ней легче перегреться, так как сухой жар переносится легче, чем влажный.

После парилки и купания в прохладном бассейне или под душем самое время отдохнуть, расслабиться. Пить лучше минеральную воду, травяной чай без сахара, фруктовый отвар с медом, а вообще лучше только теплое питье: когда мы потеем, организм вместе с водой теряет много солей, а их нехватку хорошо восполнить… Конечно, много любителей взять с собой в баню и водку, и пиво. Но к сохранению здоровья такое дополнение, понятно, отношения не имеет. Так что заказывай бани в Москве со скидкой, парься и наслаждайся долгой жизнью без болезней.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...