Самомассаж после травм

 

Тема сегодняшней статьи весьма актуальна: самомассаж в период восстановительного реабилитационного процесса после различных травм и повреждений.

Лечение травм, различных переломов, вывихов связано, как правило, с необходимостью ограничения движения в суставах. Больного «сковывают» фиксирующие повязки, гипс, лонгеты… При длительном лечении нарушается функция конечности, плохо рассасывается кровоизлияние, развивается атрофия мышц и тугоподвижность в суставах.

Этих осложнений в значительной мере можно избежать, если систематически 2-3 раза я день проводить самомассаж и упражнения по напряжению скелетных мышц поврежденной конечности без движения в суставах. Значительно быстрее проходят боль, спадает отек, укрепляются мышцы, предупреждается развитие тугоподвижности и контрактуры в суставах.

При ушибах, растяжениях связок, после вправления вывиха в суставе уже на второй день приступают к упражнениям напряжения мышц и самомассажу. Снимают фиксирующую лонгету и в положении сидя, при расслабленных мышцах выполняют самомассаж нижних конечностей двумя руками, верхней – одной. Первые два дня делают массаж только выше места повреждения, применяя приемы поглаживания, растирания и разминания. Все движения рук от периферии к центру — так называемый «отсасывающий» массаж. С пятого дня, при отсутствии открытого повреждения кожи и воспалительных явлений, приступают к самомассажу травмированной области. Начинают с легких поглаживаний и растираний ладонной поверхностью кистей, с каждых днем интенсивность движений увеличивают, добавляя к этому растирание кончиками пальцев поврежденных сустава, связки, сухожилия. Контролем увеличения интенсивности приемов самомассажа является отсутствие боли.

Через 7-10 дней поврежденную область можно прогреть грелкой или лампой. После упражнений напряжения мышц сделать пассивные движения в суставах с помощью рук самого больного. В последующем осторожно добавить активные движения в суставах поврежденной конечности.

При закрытых переломах костей конечностей и наложении гипсовой повязки на второй день начинают упражнения напряжения мышц, закрытых гипсом. Самомассаж выполняют выше места наложения гипса на здоровой конечности. При травме верхней конечности — области надплечий, при травме нижней конечности — области ягодиц и поясницы. Все приемы самомассажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация выполняются в полном объеме. Рефлекторно стимулируются процессы заживления в поврежденной конечности, находящейся в гипсовой повязке.

После срастания перелома и снятия гипса в период восстановительного лечения приемы лечебной физкультуры и самомассажа являются главными.

Утром и вечером делается теплая ванна, во время которой проводятся активные и пассивные движения в тугоподвижных суставах с ежедневным увеличением объема движений. При этом может быть умеренная болезненность. После ванны конечность просушивается полотенцем, посыпается тальком или смазывается вазелином и выполняется ее самомассаж. После приема поглаживания от стопы к паховой области применяют энергичное растирание суставов кончиками пальцев, а остальной конечности — ладонной поверхностью кистей. Мышцы разминаются в поперечном и продольном к оси конечности направлениях, применяется вибрация (похлопывание, рубление, встряхивание). Заканчивается процедура легким, успокаивающим поглаживанием. Вся процедура самомассажа занимает 15-20 минут.

Компания «IT-Project» предлагает организациям только качественное абонентское обслуживание компьютеров. «IT-Project» избавит своих клиентов от проблем, связанных с ремонтом как компьютеров, так и оргтехники.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели