Йога для ленивых — тайский массаж

 

Лежа на животе, чувствую, как маленькие ступни массажистки аккуратно переступают по моей спине. «Наверное, поэтому мне «выдали» самую маленькую, чтоб не раздавила», — успела подумать я, прежде чем погрузиться в глубокий сон.

«Побывать в Таиланде и не сходить на знаменитый тайский массаж — преступление, — говорили мне подруги. — За один раз сжигаешь столько же калорий, сколько за сеанс фитнеса». Только вот многие путают эту процедуру с сексуальными услугами. На самом деле эротического в нем столько же, сколько в любом другом лечебном массаже.

Во-первых, пациенту на сеансе массажа не нужно раздеваться. Наоборот, его облачают в широкие штаны и короткий халат. Никаких масел во время процедуры не используют, так что прямой контакт с клиентом исключен. Во-вторых, в основе «тай массаж» — приемы, воздействующие на биологически активные точки, что делает его похожим на точечный массаж шиацу. За время сеанса тебе разработают все тело — от кончиков пальцев до макушки головы. Уже через 5 минут ты засыпаешь как сытый младенец.

Все, кто хоть раз пробовал тайский массаж, утверждают: это йога для ленивых. Действительно — лежишь и ничего не делаешь, а в результате мышцы и суставы разогреты, как после хорошей тренировки. Так что после пары сеансов даже неспортивный человек может запросто сесть на шпагат.

Массаж в Таиланде — ремесло древнее, известное уже 2500 лет. Его основателем считаются врач из Северной Индии Дживака Кумар Бхаши, современник Будды, и его друг, служивший личным лекарем индийского царя. И действительно, этот массаж — царское наслаждение. Только вот сегодня настоящих знатоков этого искусства даже в Сиаме немного.

Попадая в королевство, теряешься от обилия массажных салонов. Они везде — на улице, в магазинах, аэропортах, кинотеатрах, отелях и даже на пляжах.

Правда, подавляющее большинство из них ни в какое сравнение не идут с настоящими профи. Массаж они делают, активно болтая с сидящими рядом товарками, обсуждая новые клипы, которые крутят здесь же по телевизору, или своих белокожих клиентов. При этом могут беззастенчиво разглядывать тебя и хихикать. Прикосновения их зачастую бывают болезненными, а когда просишь ретивую тайку умерить пыл, она эту просьбу игнорирует. Массаж в дешевых салонах делают маслом, массируют только лицо, ноги и ступни, могут сделать массаж головы — все это прямо в кресле. На пляже тебе могут растереть и все тело, только вот санитарным нормам там никто не следует.

Настоящий тайский массаж — не просто процедура, а медитация. Проводится он в полной тишине или под легкую расслабляющую музыку на деревянном полу или столе. Сеанс занимает 2,5-3 часа, закоторые можно успеть и фильм посмотреть и КВН. Чтобы не попасть к бракоделам, выбирай салон только в дорогих пятизвездочных отелях или СПА-салонах. Услуга настолько полезна, что уже существует в России, в исполнении настоящих мастеров.

Здесь работают настоящие профессионалы, которые учатся своему делу не один месяц, получают медицинские дипломы и могут не только делать массаж, но и заниматься акупунктурой, лечить некоторые заболевания. Основной прием тайского массажа — надавливание, причем не только кистью, но и локтями, коленями и всем телом. Поэтому крайне важно делать это очень осторожно, чтобы не допустить растяжений. Стоит оригинальный тайский массаж гораздо дороже уличного, хотя все равно это может позволить себе каждый турист.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...