Массаж: панацея или обман?

 

Спортивный массаж на протяжении уже не одного десятилетия является неотъемлемым компонентом подготовки любого спортсмена. А с течением времени массаж занял ведущее место среди услуг, предлагаемых различными фитнесс-центрами и тренажерными залами обыкновенным любителям спорта.

Дело в том, что во время интенсивных занятий мышцы начинают вырабатывать соль молочной кислоты, которая в дальнейшем приводит к тому, что мускулы болят. Благодаря же массажу этих последствий, как считалось, можно избежать. Но недавно английские ученые поставили под сомнение чудодейственность массажа.

Они провели исследования среди восьми боксеров-любителей. Смысл эксперимента заключался в том, что одну неделю после тренировок им делали массаж, а одну неделю они вместо массажа просто-напросто отдыхали. И каждый раз у них брали кровь для определения уровня содержания соли молочной кислоты. Результаты, которые были опубликованы во многих спортивных журналах, оказались неожиданными как для специалистов, так и для обывателей. Выяснилось, что и после массажа, и после обыкновенного отдыха уровень содержания соли в крови оказался абсолютно одинаковым, но при этом эти восемь волонтеров чувствовали себя намного лучше на протяжении первой недели, когда им делали массаж.

Так в чем же здесь дело? Английским специалистам пришлось обратиться к психоаналитикам. Те в свою очередь, еще раз проверив результаты эксперимента, пришли к очень интересному выводу: по мнению психологов, на самочувствие человека влияет не массаж, а его внутренняя уверенность в том, что массаж ему обязательно поможет. Именно в самовнушении и позитивном настрое заключается секрет хорошего самочувствия после визита в массажный кабинет.

Безусловно, что утверждения англичан далеко не бесспорны и они будут еще долго обсуждаться на различных научных консилиумах, важно другое — массаж был и остается крайне полезной процедурой вне зависимости от того, каким образом эта польза достигается: самовнушением пациента или действиями массажиста.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...