Массаж лучше, чем аптека

 

Благотворное воздействие на организм массажа известно людям с незапамятных времен. На Руси, к примеру, испокон веку в бане докрасна растирали себя жесткими мочалками, хлестала вениками, избавляясь таким образом от простуд, прострелов, других хворей и недугов. Чем, скажешь, не массаж?

Сейчас, когда вера в чудодейственную силу таблеток и микстур пошла на убыль, интерес к этому «инструменту здоровья» возрождается, тем более что общие приемы массажа просты, доступны, и каждый вполне самостоятельно может овладеть самомассажем. О том, как это сделать, я постараюсь рассказать тебе.

Хорошо проведенный массаж вызывает расширение кровеносных сосудов, в результате чего стимулируется крово- и лимфообращение, активизируются обменные процессы, растягиваются рубцовые образования, повышается тонус мышц. Возрастает поступление в кровь биологически активных веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на весь организм, при этом улучшается деятельность желез внутренней секреции, центральной и вегетативной нервной системы.

С помощью одной только процедуры самомассажа можно снять головную боль, утомление, нормализовать артериальное давление… Систематическое выполнение приемов самомассажа утром и вечером может оказать общеукрепляющее, закаливающее и лечебное действие. При заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, бронхолегочной и нервной систем можно добиться хорошего лечебного эффекта.

Общий самомассаж выполняют в следующей последовательности: вначале — голова, затем — верхние конечности, так называемая воротниковая зона, грудная клетка, нижние конечности и поясничная область. При заболеваниях и травматических повреждениях надо массировать главным образом ту часть тела, где имеются атрофия мышц, плохая подвижность сустава или другие проявления заболеваний.

Заниматься самомассажем нужно ежедневно в течение 10-15 минут. Можно делать это стоя, сидя, лежа — удобную позу нужно подобрать самому. Массажные движения должны идти от периферии к центру с тем, чтобы они способствовали движению лимфы к паховым, подмышечным и шейным лимфатическим узлам. Основные приемы самомассажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание выполняется теплой ладонью, при этом кисть руки скользит по коже без особого надавливания на нее, движения — от периферии к центру. На лице поглаживание удобно делать кончиками пальцев.

Растирание проводят ладонью, кончиками пальцев и боковой поверхностью кисти, при этом скольжение по коже производится с надавливанием и смещением ее. Направление движений может быть вдоль конечности, на туловище — также поперек или по кругу.

Разминание применяют к расслабленным мышцам. Группу мышц захватывают пальцами, оттягивают, сжимают, а затем растирают.

С помощью вибрационных движений массируемому участку тела придается колебательное движение. Колебания можно выполнить с помощью кончиков пальцев или пунктированием ими создать прерывистую вибрацию. Вибрация достигается также путем похлопывания, поколачивания ладонью или рубления ее боковой поверхностью.

Все массажные приемы выполняются одновременно двумя руками, за исключением случая, когда одна рука массирует другую. С помощью различных приспособлений — роликов, валиков, вибрационных аппаратов — эффект массажного воздействия можно усилить.

Проведение самомассажа показано при различных заболеваниях нервной системы, протекающих с функциональными расстройствами, с развитием парезов или параличей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышенному артериальному давлению и болевому симптому в области сердца, при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ, а также при нарушении функций суставов после перенесенных травм, при появлении избыточного веса, вызванном опять же нарушением обмена веществ, при бронхолегочных заболеваниях.

При мигренеподобных головных болях самомассаж начинают с поглаживания кожи лица кончиками пальцев, при этом движения идут от середины лица к ушам. Далее — поглаживание задней поверхности шеи и воротниковой зоны. Кончиками 3-го -5-го пальцев обеих рук круговыми движениями проводят растирание кожи головы под волосяным покровом. Затем применяется точечный массаж в областях выхода тройничного и затылочного нервов (верхний край глазницы, нижний край глазницы, подбородок, заушная область около волос). Кончиком 3-го пальца одновременно с двух сторон проводят круговые растирания с надавливанием на точки выхода нервов. После 3-5 круговых растираний — отдых в течение 10-15 секунд, в каждой точке растирание повторяют 3-6 раз. В заушной области удобнее растирать кожу первым пальцем. Нумерация пальцев общепринятая: от большого — к мизинцу.

Противопоказаниями к проведению процедур самомассажа являются острые воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатке (гнойнички, фурункулы, карбункулы, флегмоны и др.), болезни кожи (экзема, нейродермит), тромбофлебит, кровотечение или склонность к нему, болезни крови, любые новообразования. А вообще перед началом применения самомассажа желательно получить консультацию у лечащего врача.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...