Принципы китайского массажа

 

Тысячу лет назад в Китае было создано много специфических форм эффектных терапевтических процедур, которые в наше время проникают в страны Запада. 

В Европе, на американских континентах все большее распространение получает лечение китайской акупунктурой, траволечение и медицинская гимнастика (TAI-CHI). Китайский массаж в отличии от других видов и техник массажа позволяет применять его для лечения весьма широкого круга заболеваний. Его уникальность не приводит к побочным эффектам, не вынуждает использовать специальные инструменты и медикаменты, а также не требует специальных знаний, навыков и умений для обучения техникой. Осуществление лечения с помощью китайского массажа приводит человека к ощущению здоровья и благополучия.

Для получения оптимального эффекта необходимо рассмотреть несколько основополагающих законов, на которых базируется лечение TUI-NA — китайского массажа.

Закон 1

Два типа общего массажа

Процедуры общего массажа должны выполняться систематически. Если прибегать к лечению при помощи китайского массажа от случая к случаю, то эффекта от этого не будет. Несистематичность лишь будет вредить тканям твоего тела.

  • Общий массаж первого типа необходимо начинать в точке между бровями, затем массировать точки на лбу вдоль линии волос до шеи, затем массировать плечи и далее вниз по предплечьям до кистей рук и пальцев.
  • Общий массаж второго типа необходимо начинать со лба, доходя до шеи, а далее массировать участки спины, которые прилегают к крестцу, затем осуществлять массаж костного гребня и вниз по ноге.

Одну или обе эти процедуры можно повторять дважды или трижды. Последние движения, описанные в двух данных типах общего массажа направлены на растяжение (растягивающие движения), когда тянут и двигают (встряхивают, трясут) мизинец руки или ноги.

Положения во время массажа: сидя, затем лежа на спине или на боку. Здесь процедура идет из точки к линии и далее по всему телу, сообщая массироемому ощущение хорошего самочувствия и бодрости.

Закон 2

От «легкого» к «тяжелому»

Прикосновение массажиста, осуществляемое первым, бывает легким. Для того чтобы судить о чувствительности массируемого, усилие массажиста должно постепенно увеличиваться до тех пор, пока сила надавливания на ткани тела будет на пределе терпимого для массируемого. Далее, сила давления должна постепенно уменьшаться до первоначального легкого прикосновения. Данный метод позволяет тканям тела восстановиться от тяжелого стимулирующего давления, которое имеет стагнационный эффект на локальное кровообращение и вызывает неприятное состояние.

Закон 3

От «медленного» к «быстрому»

Массажисту необходимо воздерживаться от чрезмерного раздражения, слишком быстрого темпа во время массажа. Массаж должен осуществляться при естественном ритме, который является основой всех вещей, что характерно для «TUI-NA». Ритм является важным аспектом при выполнении различных манипуляций. Освоение и обучение медленных, плавных, ритмичных движений, которые напоминают па вальса – основа техники китайского массажа.

Закон 4

От «поверхностного» к «глубокому»

На поверхностные ткани во время осуществления китайского массажа воздействуют главным образом легкие и мягкие прикосновения. На наиболее глубокие структуры тела воздействие можно осуществлять при помощи усиления давления на ткани во время массажа.

Применяя массаж при лечении переломов, нужно помнить, что массаж должен производиться легко. Осуществляя массаж болезненной зоны, давление необходимо изменять для соответствия состоянию больного.

Закон 5

Порядок лечения

Если во время осуществления китайского массажа болевые ощущения обнаруживаются лишь в одной зоне, то выбрать технику довольно просто. Если в наличии есть группа симптомов, тогда при выборе порядка лечения необходимо исходить из степени срочности, поскольку наиболее болезненные симптомы требуют устранения в первую очередь.

Закон 6

Выбор порядка применения техники
  1. Голова -> тело
  2. Спина -> передняя часть тела
  3. Туловище -> конечности
  4. Руки -> ноги
  5. Правая сторона -> левая сторона

Закон 7

Гибкость

Скованность во время осуществления китайского массажа – не допустима. Данный вид техники требует гибкого подхода к осуществлению массажа того или иного пациента, тех или иных частей тела – не приемлемо строго придерживаться неизменных установок. После окончания массажа необходимо, чтобы пациент завершил процедуры, вытянув горизонтально 2 или 3 раза локтевые суставы.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...