Китайский точечный массаж

 

Проблемы человеческого фактора, касающиеся управления функциональным состоянием и работоспособностью в эпоху научно-технического прогресса, приобретают народнохозяйственное значение.

Для этих целей разрабатываются различные методические приемы. В последнее время большую популярность получают методы рефлекторного воздействия, в основе которых лежит принцип рефлекса — наиболее универсального механизма нервной деятельности.

Методы рефлексотерапии объединяют большую группу способов, оказывающих влияние на активные точки тела («жизненные точки»). Это воздействие может осуществляться факторами различного характера:

  • механического (иглотерапия, нажатие пальцами, палочкой с шаровидным концом или металлическими шариками и др.)
  • термического (прижигание и прогревание)
  • электрического (электро-пунктура),
  • электромагнитного (магнитотерапия, лазеропунктура) и др.

Следует подчеркнуть, что способы рефлексотерапии относятся к нелекарственным методам лечения различных заболеваний, их профилактики, а также для управления своим самочувствием и работоспособностью. Для того чтобы не возникло сомнений о скрываемых от тебя «тайн восточной медицины» в связи с рассматриваемыми методами рефлексотерапии, считаю необходимым снять завесу таинственности и мистики и рассказать об уникальном наследии народной медицины.

Лучше всего об этом повествует народная мудрость и разнообразные легенды, которые изложены в «усыпальных» книгах китайских императоров. В одной из них, составленной примерно 5 тысяч лет тому назад, рассказывается, как у одного из подданных китайского императора заболела голова да так сильно, что он не находил себе покоя ни днем, ни ночью. Однажды, обрабатывая поле, этот крестьянин случайно ударил себя по ноге мотыгой. И странное явление — головную боль как рукой сняло! Он рассказал об этом императору. Император повелел своим подданным таким же способом ударять себя мотыгой или камнем, когда будет болеть голова. Потом и сам император и окрестные жители стали прекращать у себя головную боль таким приемом. Фактически эта легенда легла в основу нового метода нелекарственного лечения болей и других расстройств с помощью рефлекторных воздействий на точки кожи. Впоследствии было найдено около 700 таких точек.

Одной из самых популярных точек является точка 36 III (цзу-сан-ли). В Китае она известна под названием точки «долголетия», а в Японии — точки «от ста болезней». Любопытное предание существует об этой точке. Однажды японский микадо пожелал познакомиться с самыми пожилыми людьми своей страны. К нему привели несколько человек, в том числе и крестьянина по имени Мампэ, которому в то время было 194 года. Вместе с ним пришли его 173-летняя жена, сын в возрасте 153 лет, невестка в возрасте 146 лет и 105-летний внук.

Почти через полвека, когда страной правил уже другой микадо, ко двору опять были приглашены старейшины страны. Среди почетных гостей вновь оказался теперь уже 242-летний старик Мампэ и вся его семья. Когда главу семьи спросили о секретах долголетия членов его семьи, он ответил: «У своих предков я научился прижиганию и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья через каждые четыре дня прижигаем точку «от ста болезней». Возможно, это и обычная легенда, но…

Поскольку в северных районах Китая с суровыми климатическими условиями не было возможностей лечить болезни с помощью трав, то эти способы укола («чжень») камнем, костяной иглой и прижигания с помощью полыни, серы, амбры стали широко использоваться народными врачами.

В каноне китайской медицины «Хуанди-нэйцзин» («Книга о внутреннем»), содержащем 18 томов и датируемом III-II веками до н. э., описаны принципы лечебно-профилактических мероприятий, частные методики иглотерапии, прижигания и точечного массажа.

Первые сведения о восточных методах лечения в Европе появились сравнительно поздно, только в конце XVII века. Считается, что термин «акупунктура» — так в Европе называется иглорефлексотерапия, придумали иезуиты-миссионеры от латинских слов «acus» — игла и «punctum» — укол. Однако только в начале XIX века этим методом заинтересовались по-настоящему. Подлинное внимание к методам рефлексотерапии проявилось лишь в XX веке, когда больные люди, пересыщенные химиотерапией, не могли пользоваться ранее привычными лекарствами. В последнее время получает развитие концепция рефлексопрофилактики. Под рефлексопрофилактикой понимается применение методов рефлексотерапии у здорового человека для повышения эффективности его защитно-приспособительных процессов. Различают три специфические области применения рефлексопрофилактики:

  1. Рефлексопрофилактика профессионального стресса путем повышения адаптивных возможностей организма. Адаптирующий эффект рефлексопрофилактики отчетливо проявляется в изменении психоэмоционального состояния и вегетативного обеспечения деятельности. Психорегулирующее действие рефлексопрофилактики выражается в снижении тревожности и нейротизма, повышении активности и настроения. Под действием рефлексопрофилактики организм переходит на энергетически более выгодные пути поддержания постоянства внутренней среды. Рефлексопрофилактика — это не допинг, это оптимизация эндогенных (внутренних) естественных механизмов изменения эмоциональной реактивности и уровня активации вегетативных функций.
  2. Рефлексопрофилактика и реабилитация утомления и переутомления. Рефлексопрофилактика может успешно использоваться как средство восстановления специальной и общей работоспособности, как самостоятельный метод, так и в комплексе. Важной особенностью рефлексопрофилактики перед другими методами и средствами восстановления является возможность строго направленного и точно дозированного применения, экономичность и методическая простота. Путем адекватного выбора точек воздействия удается избирательно регулировать кровообращение, интенсифицировать обменные процессы между кровью и тканями.

Методы рефлексопрофилактики повышают не только общую, но и специфическую работоспособность.

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОЧЕЧНОМ МАССАЖЕ

1.1. Точечный массаж в рефлексотерапии и рефлексопрофилактике
1.2. Активная зона или точка кожи
1.3. Способы, приемы и методы точечного массажа

II. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРОТИВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕЙ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

2.1. Точечный массаж нижних конечностей для снятия утомления
2.2. Точечный массаж верхних конечностей для снятия утомления
2.3. Точечный массаж головы и шеи для снятия утомления
2.4. Точечный массаж поясничной области для снятия утомления
2.5. Точечный массаж для снятия усталости глаз
2.6. Точечный массаж, мобилизующий психические качества
2.7. Точечный массаж при нарушениях сна
2.8. Точечный массаж для снятия обморока и предупреждения сонливости

III. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ, ПОВЫШАЮЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА

3.1. Повышаем адаптационные возможности организма через 9 зон
3.2. Самообследование рефлекторных зон
3.3. Повышаем сопротивляемость организма массажем ушных раковин
3.4. Повышаем сопротивляемость организма массажем подошвы стоп

IV. ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ, ОПТИМИЗИРУЮЩИЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Массаж массажем, а никогда нельзя забывать и о красота рук. Школа наращивания ногтей в Москве – отличный вариант обучиться изяществу за короткий срок.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...