Лаборатория сна

 

Явью у нас занимаются десятки врачей, сном практически никто. А ведь человек спит треть жизни, больше, чем тратит на работу или проводит у телевизора.

Зарубежная статистика знает про сон почти все. Вот несколько цифр. Нормально спят лишь двое из десяти. Снотворные — в числе самых продаваемых лекарств в мире. В то же время 90% препаратов прописываются ошибочно, принося вместо пользы вред. В США прямой ежегодный ущерб от расстройств сна превышает 20 млрд. долл.

Про сон россиянина не известно почти ничего. Удивляться не стоит: в США существует около 2000 лабораторий сна, у нас — не более 10. Вообще у России со сном особые, почти мистические отношения. Декабристы разбудили Герцена, тот, ударив в «Колокол», переполошил всю Россию. Очнувшись от дремы, Вера Павловна уже точно знала, «что делать?». Большевики утверждали, что именно из ее грез вышла вся русская революция.

Но совсем скоро сон превратился в помеху новой жизни, отрывая у народа драгоценные часы от воплощения громадья планов. И вообще сон звал не туда… Конечно, во всем виноват Фрейд. Из самого безобидного ночного видения, например, обычного огурца, он извлекал такие сексуальные символы, что человек в собственных глазах превращался в маньяка, монстра и извращенца. К счастью, «секса в стране тогда не было», и со сном наблюдался полный ажур. А наука сомнология влачила жалкое существование.

До сих пор ученые спорят практически по любому вопросу. Например, стоит ли вслед за Черчиллем, Тэтчер, Клинтоном после обеда падать в объятия Морфея. Одни сноведы категорически «за», другие – «против». Или известный американский профессор Эдвард Смит утверждает: вскакивать ни свет ни заря вредно. Подниматься надо в 8-9 часов. Поговорка: «Кто рано встает, тому бог дает» — ошибочна. Третьи считают, что никаких норм нет. Наполеон, Петр I, Вернадский спали по 4 часа, Эйнштейн — 10.

Некоторые врачи утверждают, что уровень смертности у тех, кто спит 7-8 часов, минимален, а у спящих около 10 часов — максимален. Другие с этим категорически не согласны. Словом, сколько спать, пока решать нам самим.

Не могут объяснить ученые и такие феномены, как лунатизм и летаргический сон. В Книге рекордов Гиннесса упоминается Надежда Лебедкина: она заснула, поссорившись с мужем в 1954 году, а пробудилась такой же молодой лишь в 1974-м. Правда, природа берет свое. Проснувшиеся быстро стареют и через год-два входят в свой естественный возраст.

Пасует наука и перед «вещими снами», о которых рассказывают множество людей. Известны классические случаи ночных провидений. Например, Марк Твен во сне в подробностях увидел гибель брата.

На сегодня общепринятой теории о природе сна нет. До конца неясно, зачем он нужен, что происходит в организме. Кто-то утверждает, что сновидения — это мусор сознания, от которого наш организм избавляется. Кто-то настаивает, что в сновидениях заключена очень полезная информация о личности и здоровье. Есть и такие наблюдения: спящие на животе недовольны своей профессией, а на спине — сильные, удовлетворенные бытием личности. Кто спит согнувшись, склонен, мол, к тоскливым настроениям, нуждается в нежности. Пессимист укрывается одеялом с головой.

Гиппократ заметил: если человек видит сны чаще обычного, он чем-то болен, хотя еще не подозревает об этом. Сон сигналит о приближающемся недуге. Информация идет из подкорки головного мозга. Если болезнь еще в зачаточном состоянии, то эти импульсы очень слабы и не достигают уровня сознания — коры. А вот во сне она затормаживается, препятствий больше нет, и тревожная информация проникает в мозг в виде удивительных сновидений.

Причем одна и та же болезнь может сообщать о себе разным людям по-разному. Скажем, водолазу, у которого начала развиваться бронхиальная астма, снится, что он тонет, а строителю — что работает он с сильнопахнущей краской. В принципе для конкретного человека, наверное, можно написать индивидуальный сонник и по нему ставить диагнозы.

Но это дело будущего. Сегодня главная задача сомнологии — помочь человеку обрести здоровый сон. Что такое «норма», науке уже известно: сон должен иметь «быструю» и «глубокую» фазы. Первая, общей длительностью около 40 минут, — это время сновидений, которых за ночь бывает 5-7. Несколько ночей, проведенных без снов, — и люди становятся тревожней, хуже владеют собой.

Куда опасней, если нарушен «глубокий» сон. Большинство ученых считают, что именно на этой стадии организм восстанавливается, в частности, вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон.

Полную картину о сне дает лишь специальное обследование — полисомнография. Ночью с помощью датчиков регистрируется почти два десятка параметров, в частности, фазы сна, работа сердца, движение ног. Особо изучается дыхание, так как «могучий» храп может быть причиной остановки дыхания со сне. По данным американцев, 40 миллионов жителей страны храпят, а 38 тысяч ежегодно умирают от инфаркта и инсульта, вызываемых этим недугом.

Улучшить сон можно практически любому человеку. Ведь бессонница — не болезнь, а симптом каких-то сбоев в организме. Их надо искать и с ними бороться. Врач, с легкостью прописывающий снотворное, только усугубляет проблемы. Да, человек спит, но сон его ненормальный, все фазы нарушены. Более того, две недели на таблетках — и появляется психологическая зависимость, страх не заснуть без них. Два месяца — и начинает развиваться физическая зависимость.

В последнее время вообще появился особый тип пациенток — молодые дамы с Рублевского шоссе. Выйдя замуж за новых русских, они бросили работу и целые дни проводят в своих особняках. Утром и днем спят без меры, зато ночью маются — ни в одном глазу. Хватаются за таблетки, и весь день ходят разбитыми, вялыми. В таком случае: таблетки — в ведро! Вставай в одно и то же время, независимо от того, когда легла. А самое лучшее — иди работать.

И вообще подъем в один и тот же час — лучшее «лекарство» от бессонницы. Тогда биологические часы человека всегда будут идти в ногу с астрономическими.

Молодая наука о сне обречена стать одной из наиболее востребованных в ХХI веке. Ведь за все ускоряющийся прогресс человеку приходится расплачиваться стрессами и бессонницей. Сегодня сомнология бурно развивается, многие знания добыты буквально в последние годы. Уже созданы «суперкороткие» лекарства, действующие всего час после приема, а дальше человек спит нормальным, естественным сном. Принципиально новый тип снотворных появится благодаря применению генных технологий. Эти таблетки будут совершенно безвредны для организма, а потому принимать их можно без всяких опасений.

Можно надеяться, что в конце концов ученые научатся проникать в подсознание, распознавать сны и управлять ими. И может быть, задавая тот или иной сон, будут лечить пациента от разных болезней, поднимать ему настроение.

Советы

Как наилучшим образом приспособиться к перемене часовых поясов при полетах на самолете?

Сразу же начинай жить по местному времени, даже если для тебя в данный момент ночь, а ты попала в раннее утро. Старайся больше находиться на солнце. Оно разлагает гормон сна — мелатонин. Если же по твоим внутренним часам наступило утро, а по местному времени продолжается ночь — прими таблетку мелатонина.

Что делать, если после бурного банкета просыпаешься посреди ночи с головной болью?

Здесь медицина практически бессильна. Ведь спирт способствует сну, а продукты его распада, наоборот, — сон нарушают. Единственное, что можно посоветовать, прими короткодействующее снотворное.

В каких случаях здоровому человеку можно посоветовать принимать снотворное?

Только если ты напряженно и допоздна работала, а на следующий день, с утра, тебе надо быть в форме. Пей таблетку за час до отхода ко сну, тогда назавтра не будет чувства вялости и разбитости. Следи, чтобы подобные ситуации не повторялись чаще 8 раз в месяц.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...