Борьба со стрессом

 

Задумайся, чем для тебя является стресс? Необходимо понять психологию стресса и то, что стресс не является следствием проблемы, он всего лишь твоя реакция на эту проблему. А твоя реакция определяется твоим восприятием данной проблемы.

Поменяй свое отношение к стрессу

Вспомни людей на американских горках. Некоторые, откинувший на спинки и закрыв глаза, ждут конца пыток. Другие, сидящие впереди с широко открытыми глазами, ищут острых ощущений и наслаждаются каждым виражом. А между ними находятся те, кто внешне совершенно равнодушен к происходящему. Все эти люди – участники одного и того же события, но реагируют они на это совершенно по-разному: положительно, отрицательно или равнодушно.

Прими горячую ванну

Основываясь на своем опыте, могу точно сказать, что горячая вода снимает стресс. Во время напряжения и беспокойства ток крови к конечностям значительно уменьшается. Горячая вода позволяется восстановить циркуляцию. Холодная вода напротив, отводит кровь от конечностей. Если нет возможности принять ванну, например, на работе, достаточно подержать руки под струей горячей воды, бегущей из-под крана, до тех пор, пока не начнешь чувствовать, что напряжение тебя покидает.

Подвигайся

Безусловно, выполнение регулярных упражнений способствует повышению выносливости, которая помогает бороться со стрессом любому человеку. Но и элементарная прогулка может помочь снять напряжение, например, после семейной ссоры или трудной деловой встречи.
Во-первых, упражнения помогают сжечь некоторые химические вещества, которые образуются при стрессе, во-вторых, усталые мышцы — это расслабленные мышцы, чего и нужно добиться, чтобы снять напряжение.

Слушай успокаивающую музыку

Уже совсем давно специалисты поняли, что успокаивающая и расслабляющая музыка, а еще и в сочетание с приятным тембром голоса, является отличным противоядием стрессу. Если не хочешь музыку, воспользуйся записью шума ветра в листве деревьев или прибоя. Такие звуки расслабят тебя и отвлекут внимание от насущных проблем.

Помимо этого можно посоветовать:

  • Думать о чем-нибудь еще, что не соприкасается с твоими проблемами, например например, помечтать о ювелирных изделиях, бриллиантах, украшениях и других, приятных глазу, вещах.
  • Думать позитивно, напрочь отгоняя мысли о неудачах.
  • Дать отдых своему мозгу, переключившись на то, как ты лежишь на теплом песчаном пляже, прохладный ветер дует с океана, нагоняя волны на берег.
  • Заняться самовнушением, повторяя элементарные фразы, типа: «Я могу с этим справиться» или «Я знаю об этом больше, чем кто-либо из здесь присутствующих», которые помогут тебе отвлечься от животного рефлекса на стресс — холодных или влажных рук, частого дыхания — и переключит на разумную ответную реакцию, что и поможет справиться со стрессом.
  • Считать до 10, что поможет тебе сделать паузу – ощутить чувство контроля, контролировать себя — значит не быть подверженной стрессу.
  • Отвернуться в сторону от проблемы, которая вызывает стресс и посмотреть через окно вдаль, что позволит тебе расслабить глаза, а, следовательно, поспособствует появлению тенденция к расслаблению.
  • Начать правильно дышать, чтобы убедить организм, что стресс проходит и можно успокоиться.
  • Кричать или плакать, чтобы освободиться от эмоций, вызывающих стресс.
  • Потянуться, чтобы сбросить мышечное напряжение и расслабиться.
  • Массировать пару минут мышцы-мишени, которые при стрессе затвердеваю под воздействием выброшенного в кровь адреналина. Чаше всего эти мышцы обнаруживаются в верхней части спины или сзади на шее.
  • Применять акупрессуру, надавливая на виски. Такие манипуляции, хоть и косвенно справляются со стрессом, расслабляют определенные мышцы, расположенные главным образом на шее.
  • Открыть рот и вращать челюстью по часовой стрелке, чтобы расслабить мышцы, напряженные обычно в тот момент, когда ты стискиваешь зубы от напряжения.
  • Расправить грудь, чтобы воздух легче проникал в легкие и избавлял от затруднения при дыхании.
  • Напрячь, начиная с макушки и до кончиков пальцев ног, одновременно одну группу мышц своего тела и спустя несколько мгновений – другую. Такое вынужденное напряжение позволит ощутить радость от последующего расслабления мышц.
  • Постараться расслабиться, когда тебя вдруг внезапно настигнет стресс. Начни повторять вслух следующие фразы: «мне никуда не нужно идти в данный момент», «мне ничего не нужно делать в данный момент», «мне ничего не нужно решать в данный момент», «самое важное для меня в данный момент — расслабиться».

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...