Эндопротезирование суставов — восстановление потерянной функции

 

Каждый элемент человеческого тела имеет срок годности, подобно любому механизму. Сердце – около 150 лет, мозг – 160-170 лет, но они статичны и размеренно работают столько, сколько живёт человек.

Это – самые долговечные органы, а вот суставы – самые нежные. Уже через 40-50 лет обычный городской житель чувствует, что двигаться ему не так легко, как прежде, а сгибание конечностей больше походит на движение шестерней.

Если вдруг вы начали чувствовать нечто подобное, то дело в тазобедренном или коленном суставе. Добраться до него и «смазать» не получится – только менять на протез.

Установка искусственной кости – это не страшно. Всё, что от вас требуется – подобрать нужного хирурга, а остальное он сделает сам. Кто-то думает, что эндопротезирование тазобедренного сустава предусматривает долгий процесс выбора нужной замены вашей поизносившейся «детали». Среди заинтересованных неизменны споры вроде «цементный или бесцементный», «германский или американский» или «металл-металл против керамика-керамика».

Если клиент думает, приобрести ли ему «цементный» или «бесцементный» механизм, то он просто не был на консультации: эти слова обозначают методы крепления устройства к тазу – будет ли это цемент или устройство буквально «забьют» в кость и прикрутят. Хороший врач сам определит, как будет удобнее именно вам, и в этом профессионал будет однозначно прав: не спорьте.

Страна-производитель – это важный параметр для многих, но на это не стоит обращать особого внимания: Zimmer, DePuy, Stryker – это межнациональные корпорации, имеющие заводы в десятках стран, а штаб-квартиры все они стараются обустраивать в США. Клиенту рекомендуется выбирать тот, с которым у врача больший опыт работы. Тогда и бюджетный механизм прослужит дольше, чем его дорогой аналог.

Материал вы уже можете спокойно выбирать, исходя из своего бюджета.

  • МЕТАЛЛ + ПОЛИЭТИЛЕН (дешёво, продукты трения почти не токсичны, но компоненты быстро стираются).
  • МЕТАЛЛ + МЕТАЛЛ (среднее решение: износостойкий, плавная и стабильная работа, но это дороже и токсично, беременность носительнице не рекомендуется планировать – слишком большие металлические выделения).
  • КЕРАМИКА + КЕРАМИКА (вариант крайне вынослив, керамические диски устанавливаются на куда более быстрые и тяжёлые автомобили, не токсичен, но большие кратковременные нагрузки на устройство (прыжок, падение) способны мгновенно расколоть его. Дорогие).

К схожим операциям, таким как эндопротезирование коленного сустава, всё вышеизложенное тоже относится. Нельзя всем советовать некий идеальный, универсальный протез. У каждого свои особенности, поэтому с выбором поможет ваш врач. Не пытайтесь превзойти профессионала в том, чем он занимается.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...