Точечный массаж в рефлексотерапии и рефлексопрофилактике

 

Точечный массаж представляет собой довольно простой и эффективный способ рефлексотерапии среди методов профилактики и лечения заболеваний. Он является максимально приближенным к иглоукалыванию.

Это подтверждает название точечного массажа в Китае — «пальцевой чжень» (с китайского: «чжень» — игла, укол). Однако, являясь не столь энергичным как иглоукалывание, точечный массаж имеет намного меньше противопоказаний, что позволяет применять его у детей и ослабленных больных, даже в порядке самопомощи.

Исторически точечный массаж связан развитием общего массажа. Например, в египетских папирусах изображены различные массажные манипуляции, а за 2 000 лет до н.э. индийский трактат «Аюр-Веда» («Знание жизни») стал основоположником основных приемов массажа. Совершенно случайно, процесс исследования зон повышенной чувствительности кожи (активных точек) заставил обратить на лечебные свойства такого рода массажа. Сами приемы точечного массажа имеют сходство с приемами общего массажа, однако результат от точечного массажа эффективнее и экономичнее. Одно дело, когда специалист обрабатывает все поверхность тела (более двух квадратных метров), другое  когда воздействие оказывается лишь на 4-10 зон, каждая из которых по площади около одного квадратного сантиметра. Эффект от точечного массажа строго направлен и неизмеримо высок.

Основы механизмов лечебного воздействия точечного массажа представляют собой весьма сложные взаимовлияющие процессы:

  • рефлекторный
  • нейрогуморальный
  • нейроэндокринный

Их формирование обусловлено механических раздражением активных точек кожи и подлежащих тканей. Данные процессы подвержены регуляции, в зависимости от методов точечного массажа, разными отделами нервной системы человека.

Первым при нервно-рефлекторных реакциях является механическое раздражение или повреждение тканей под пальцем или массажным устройством. Близлежащие кожные покровы не имеют значительных разрушений, хотя нервные окончания при этом подвержены раздражению, начинается изменение формы клеток, сжатие межклеточных промежутков, сужение просветов кровеносных сосудов, сдавливание волосяных фолликул, сальных и потовых желез.

Процесс точечного массажа способствует образованию гисгаминоподобных веществ и прочих биологических стимуляторов,  поступающих в кровь и оказывающих регулирующее влияние на просвет сосудов и химический состав крови. Это способствует изменению кровенаполнения, цвета, температуры и электрического сопротивления участка кожи, между близлежащими участками тканей появляется разница потенциалов. Все это приводит к местной и общей реакция организма. Методы тормозного или возбуждающего характера точечного массажа могут изменять яркость местных ощущений и общую реакцию организма.

От рецепторов с помощью нервных проводников поток нервных импульсов поступает в спинной мозг. Существует четкая связь между определенными частями тела (кожа, мышцы, костные структуры, внутренние органы) и конкретными участками спинного мозга (сегментами спинного мозга). При этом в рамках одного сегмента информация преобразуется из активной точки в соответствующий исполнительный орган, и вызывает специфические реакции сегмента с корригирующим влиянием обратной связи.

Другая часть данной информации способна миновать сегмент спинного мозга, поступая в корковые образования гипоталамуса и кору головного мозга. Ответная реакция вырабатывается в центрах вегетативной и гуморальной регуляции. Таким образом, происходит общая реакция организма человека на внешнее раздражение при точечном массаже. Лечение патологии функций организма, острых и хронических болевых, вегетативных нарушений может успешно осуществляться с помощью различных приемов точечного массажа. Профилактика утомляемости, расстройств сна и повышения работоспособности у здоровых лиц также широко применяется с помощью приемов точечного массажа.

Эффективность от воздействия точечного массажа возможна в случае:

  1. Адекватности в применении метода, выраженного в совокупности форм (структур) и действий (функций)
  2. Верного выбора соответствующих мест воздействия (нужные активные точки воздействия и правильное их сочетание)
  3. Полноценно изученного момента воздействия, учитывающего возрастные данные, длительность и стадии процесса патологий, индивидуальные особенности организма человека и факторы окружающей среде

Китайский массаж — один из популярнейших видов массаж, используемых в салонах красоты. Его свойства используются с целью сохранения молодости, упругости и эластичности кожи, расслабления мышц, лечения различных заболеваний.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...