Кто же кого спаивает?

 

Случаи лидерства представителей сильного пола в приобщении женщин к спиртным напиткам, думается, не относятся к редким исключениям, хотя немало случаев пьянства в чисто женских компаниях, употребления спиртных напитков женщинами в полном одиночестве и даже спаивание мужчины женщиной. Чаще все же говорят и пишут о печальном лидерстве мужчин.

Несколько лет назад была опубликована статья о женском алкоголизме. Побывав в женском алкогольном отделении одной из московских психиатрических больниц и проведя там своеобразное микрообследование (предложив ряду пациенток отделения заполнить анонимные анкеты), журналистка пришла к выводу, что виноваты во всем главным образом мужчины. Вот одна из анонимных анкет. На вопрос о причинах начала алкоголизации заполнившая анкету написала:

«Помню, что первым толчком к рюмке послужило сугубо личное переживание, В первые же дни совместной жизни (а замуж я вышла не только по любви — я глубоко уважала мужа, преклонялась перед его духовной силой, его знаниями) муж стал внушать мне, что я неприлично, постыдно худа, «тощая говядина», «килька». Я действительно была кожа да кости, не думайте, что это я теперь свое тело вином иссушила. Работала и училась, очень хотелось одеться, нравиться, так что платья покупались в основном за счет тарелки супа. Я проглотила эту «говядину» и готова была все забыть, если бы у мужа не оказалось поистине садистское упорство в напоминании мне, что я «не такая»… Меня стала грызть тоска, от которой спасалась с помощью рюмки Эля аппетита. Мужа стала бояться. Он это почувствовал, но ему это нравилось. Возникла затаенная жажда любви без унижения. И надо же быть такому, что любовь, ласку и человеческое признание я получила от парня моложе меня на десять лет, но, к горчайшему моему сожалению, уже безнадежного алкоголика. К моменту встречи с ним я не могла бы назвать себя хронически больной. Но он быстро довел меня до «кондиции». Стала скатываться по служебной линии — от аппаратно-административного работника в сферах торговли до продавца, а затем уборщицы в магазине. Ходить за вином далеко не надо было: работать в магазине — это иметь доступ к спиртному, только протяни руку…»

Эта анонимная исповедь в какой-то мере подтверждает роль мужчины-лидера в процессе приобщения женщины к рюмке, свидетельствует о том, какое немалое значение в приобщении к пьянству имеет доступность спиртных напитков в условиях работы женщин некоторых профессий (продавцы продуктовых магазинов, буфетчицы, официантки), о возможности начала алкоголизации по причине повышенной хрупкости и ранимости нервной системы женщины. Такое утверждение вполне согласуется с данными исследователей-врачей, которые считают, что алкоголизм у мужей играет большую роль в вовлечении женщин в пьянство. До 70 % пьющих женщин имеют мужей-алкоголиков. Злоупотребление мужа спиртными напитками делает нестабильными семейные отношения, становится источником психических травм супруги. А постоянная бутылка спиртного на столе алкоголика рано или поздно может породить у нее желание приложиться к стакану.

Однако социологи возражали журналистке. Почему, задаются они вопросом, мужские чары, даже вместе с чаркой, не всех женщин доводят до пьянства? Чаще всего с женщиной себя ведут так, как она того хочет. Известно, что многие женщины бывают совершенно непреклонными, и никакие попытки мужчин превратить трезвенницу в пьяницу не приводят к успеху. К тому же остается неясным, почему именно в двадцатом веке, а не раньше мужчинам удалось увлечь женщин спиртным — разве нынешние мужчины стали более коварными и ловкими? Нет, если кто и изменился, то это женщины.

Если бы всему виной был мужчина, то в семьях, где муж пьяница, все жены или большая их часть тоже были бы заправскими пьяницами. Но этого нет. Семей, где и муж и жена пьянствуют, насчитывается пять-шесть на сотню неблагополучных семей.

То, что иногда мужчине удается сбить женщину с пути истинного, не дает еще оснований винить только мужчин в развитии пьянства и алкоголизма у женщин. Нет, женское пьянство — не прямое продолжение мужского. Скорее, женское и мужское винопотребление идут параллельным курсом, но только женское набирает в последнее время большую скорость. Да, многие ученые говорят сейчас о феминизации и ювенилизации пьянства: темпы роста спиртопотребления в женской и юношеской среде во всем мире выше аналогичных показателей среди зрелых мужчин.

Казалось бы, эти две противоположные точки зрения исключают друг друга, совершенно непримиримы. На самом же деле, думается, они лишь отражают жизнь в ее диалектическом многообразии. Вероятно, правы в этой дискуссии и те, кто рассуждает так, как та журналистка, и те, кто разделяет мнение социологов. Кстати, не только об отрицательном влиянии мужчин на женщин может идти речь. Порой, наоборот, женщина толкает мужчину к пьянству. Вспомним шуточную народную примету: если жена гремит в кухне посудой — муж у нее станет пьяницей. Резкая раздражительная жена действительно способна толкнуть слабого мужчину на путь пьянства. Необходимо отметить также, что изготовлением самогона занимаются главным образом именно представительницы прекрасного пола. Среди самогонщиков — 61 % женщин. Женщины изготовляют сивуху в таких количествах, что становится ясным — этот самогон идет не для собственного потребления, а на спаивание окружающих, на спекуляцию. Бутылки с «чертовой кровью», как окрестили в народе самогон, выступают в качестве расплаты с маляром, сделавшим ремонт квартиры, с сантехником, починившим кран в кухне, с трактористом, вспахавшим огород. Да и супругу, а то и сыновьям, дочкам кое что перепадает. Чуть ли не в каждом селе имеется «сердобольная» старушка, а то и не старушка, а, что называется, баба в соку, которые в любое время суток готовы «выручить» (разумеется, за хорошую плату) подгулявших молодых людей, у которых «не хватило» спиртного на столе. Спекуляцией спиртными напитками фабричного производства, обычно в часы, когда винные магазины не работают, занимаются чаще опять же женщины. Как видим, не так уж невинны подчас по части спаивания мужчин и их прекрасные подруги.

Итак, хотим ли в этом признаться или нет, проблема женского пьянства и алкоголизма реально существует. На первых порах пьянства и алкогольной болезни в женской группе любителей хмельного зелья реже встречается грубое антиобщественное поведение, опьянение крайне редко сопровождается агрессивными поступками. У многих пациенток алкоголизм развивается на основе и по типу «тихого» домашнего пьянства, мало проявляясь в антисоциальных поступках. Женщины, доля которых среди алкоголиков, по данным выборочных исследований, в среднем равна 10 -15 %, среди доставляемых в милицию за нарушение общественного порядка в состоянии опьянения составляют всего лишь 5 — 6 %.

Женщина дольше удерживается на своем постоянном профессиональном уровне, утрачивая прежнюю квалификацию лишь на стадии далеко зашедшей алкогольной болезни. Однако на поздних этапах алкоголизма моральный и социальный спад у пьющих женщин выражен довольно отчетливо. Женщина на стадии развитого алкоголизма в рисунке поведения, в манере держаться весьма напоминает мужчину-алкоголика. Она становится мужеподобной, полностью утрачивает женственность.

Да, женщина — редкий «клиент» вытрезвителя. Возле магазинов «на троих» пьют не более 3 женщин из тысячи.

  • Около 80 % женщин твердо убеждены, что для приема гостей лучше иметь хмельное, а не чай, кофе, лимонад.
  • Почти 75 % женщин полагает, что на вечеринках, проводимых по месту работы, неплохо бы иметь водку, коньяк, вино.

Не могут успокаивать пока еще сравнительно невысокие показатели распространенности женского алкоголизма в нашей стране. Не утешает и сравнительно мягкая картина алкогольной болезни у женщин. Даже незначительный рост пьянства среди женщин не может не вызвать серьезной озабоченности и тревоги. И профилактикой пьянства вообще, а женского в особенности необходимо заниматься не только, скажем, в Москве или Туле, ибо профилактические меры должны носить превентивный характер, они должны опережать события и предотвращать нежелательные явления.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector