Алкоголь и нервная система (Ч. 2): Синдром Корсакова

 

Тяжелые формы алкогольной энцефалопатии у пьющих женщин диагностируются несколько реже, чем у мужчин. 

Но такое страдание, как синдром Корсакова, который многими учеными расценивается как один из видов алкогольной энцефалопатии, встречается главным образом у злоупотребляющих спиртными напитками лиц женского пода.

Синдром Корсакова получил свое название по имени впервые описавшего это страдание (1887 год) психиатра С. С. Корсакова. Этот тяжелый недуг представляет собой сочетание алкогольной полиневропатии  с выраженными расстройствами памяти. Наряду с нарушением фиксации в памяти текущих событий у этих пациенток наблюдается ослабление памяти на материал, накопленный в прошлом, а также заполнение провалов в памяти ложными воспоминаниями-фантазиями. Такая больная не узнает своих близких, а незнакомых людей может принять за своих родственников.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ПСИХИАТРА
Больная И., 1923 года рождения. Отец и старшая сестра злоупотребляли спиртными напитками. Постепенно вовлекли в пьянство больную И. Окончила 8 классов. Работала фрезеровщицей, затем кладовщицей. Была замужем. Муж утонул, катаясь на лодке в состоянии опьянения. Единственный сын был убит в пьяной драке. Вследствие злоупотребления алкоголем больная неоднократно помещалась в психиатрические стационары. От серьезного лечения всякий раз категорически отказывалась. После выписки из стационара вскоре вновь начинала пьянствовать. С 1977 года пила ежедневно. Стала снижаться прежде всего переносимость спиртного. С 1978 года нарастала потеря памяти. Эмоционально тупа. Не реагировала на смерть близких. Не справлялась с работой. Была неряшливой, не следила за своей внешностью. Уволилась, жила на пенсию. Пропивала вещи, поддерживала отношения только с соседями-пьяницами, которые приносили ей спиртное, пищу. Не могла себя элементарно обслуживать. В 1980 году по ходатайству племянницы помещена в психоневрологический интернат. В соматическом статусе — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Неврологически — явления алкогольной полиневропатии. Психическое состояние: жалобы на бессонницу, кошмары. Полагает, что находится в больнице уже 13 лет (на самом деле — 6). Не может назвать дат важнейших событий, имени и отчества мужа, год рождения и дату смерти сына. Слабоумна. Отрицает злоупотребление алкоголем в прошлом. «Выпивала только по праздникам». То благодушна, то слезлива. Беспомощна, полностью обслуживается медперсоналом. Ко всему безразлична. Неопрятна при физиологических отправлениях. Терапевтические мероприятия безуспешны.
Диагноз: хронический алкоголизм, III стадия, Корсаковский синдром.

Ученые расценивают развитие у больного синдрома Корсакова как признак хорошей сопротивляемости организма. Дело в том, что этот синдром чаще всего развивается вслед за тяжело протекающей острой формой алкогольной энцефалопатии, смертность при которой до недавнего времени была чуть ли не 100%. Смена тяжелой энцефалопатии Корсаковским синдромом у женщин служит одним из показателей высокой сопротивляемости женского организма. Однако утешительного здесь мало. Ведь страдающий Корсаковским синдромом человек — это глубоко безнадежный инвалид, это тень бывшего человека.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...