«Виноградные дети» (Ч. 2): Проблемы зачатия

 

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, которые проявляются задолго до его появления на свет. Речь идет о состоянии здоровья родителей вообще, о их состоянии на момент зачатия, о здоровье и поведении матери в период вынашивания плода. 

Проблем во время беременности может быть множество. Например, такое заболевание, как замершая беременность, одной из причин возникновения которой является алкоголизм и следствием которой является замирание развития плода в период вынашивания.

Отношение родителей к хмельному играет тут далеко не последнюю роль. По данным российских исследователей, среди 114 детей из 70 семей, в которых употребляют спиртное, здоровыми оказались всего лишь 20 малышей. В течение нескольких лет велось обследование умственно отсталых детей во вспомогательных школах, проводился подробный опрос родителей этих детей. Оказалось, что из 800 опрошенных у 90 % зачатие было совершено в состоянии опьянения. Все эти люди (из них многие имели высшее образование) ничего не знали о том, насколько пагубны последствия «пьяного зачатия», а теперь тяжело переживали, поняв, что на всю жизнь обрекли своих детей на психическую неполноценность. Механизм губительного воздействия алкоголя на зародыш, на плод и на ребенка сложен. Тут следует различать:

  1. Во-первых, острое токсическое воздействие этанола на половые клетки мужчины и женщины (зачатие под хмельком).
  2. Во-вторых, внутриутробное поражение зародыша или плода, когда беременная женщина употребляет хотя бы минимальные дозы спиртных изделий.
  3. В-третьих, речь может идти о поражении половых желез при хроническом алкоголизме, что приводит к появлению патологически измененных сперматозоидов и яйцеклеток.
  4. В-четвертых, большую роль играет тот факт, что дети пьяниц и алкоголиков по вполне понятным причинам обычно растут в гораздо худших материальных и духовных условиях, чем дети в благополучных семьях. В любом случае страдает здоровье ребенка, извращается процесс формирования его личности.

Вина женщин

Сильно страдает детородная функция женщины, если она сама неравнодушна к спиртным напиткам. Одно дело, если у матери, не употребляющей алкоголь,  имеются горманальные заболевания, например, поликистоз яичников, который можно вылечить, принимая специальные препараты. То женщина, употребляющая алкоголь, сама вредит своему здоровью. Яичники (половые железы женщины) под влиянием этанола перерождаются, ткань их постепенно отмирает, замещаясь жировой тканью. Нарушаются процессы созревания яйцеклетки: продуцируются недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. В связи с этим у многих женщин, пристрастившихся к хмельному, резко нарушается менструальный цикл. Наступает преждевременный климакс. Но еще до наступления климакса образование неполноценных яйцеклеток приводит либо к бесплодию, либо к появлению на свет дефективных детей.

Вина мужчин

Отрицательное влияние пьянства мужа на детородную функцию жены проявляется уже в том, что, как достоверно установлено, среднее количество абортов, приходящееся на женщин в семьях, где мужчины систематически прикладываются к рюмке, в два с половиной раза выше, чем в семьях благополучных в этом отношении. Видимо, тут дело в том, что:

  1. Во-первых, многие женщины не желают иметь детей от мужей-пьяниц.
  2. Во-вторых, мужья-потаторы не заботятся о здоровье своих жен, ведут себя бесшабашно, не пользуются противозачаточными средствами, вследствие чего некоторые женщины становятся завсегдатаями абортариев. В результате — гинекологические заболевания, трудные роды, а нередко — женское бесплодие.

Но дело не только в этом. У мужчин-алкоголиков выявляется атрофия семенных канальцев, отмечается уменьшение или полное прекращение продуцирования сперматозоидов. Половые железы у таких мужчин уменьшены в размерах. Изменяется структура сперматозоидов. Нередко они обездвижены. В семенной жидкости пьяниц и алкоголиков при микроскопическом изучении обнаруживается большое количество (до 96 %!) сперматозоидов уродцев с патологией головки, шейки, хвостика, а также незрелых сперматозоидов, не способных оплодотворить яйцеклетку. Эти изменения в сперме выпивох выражены тем интенсивнее и отчетливее, чем тяжелее степень алкоголизации (потребление больших количеств спиртного, предпочтение крепких напитков, употребление самогона, различных суррогатов алкогольных изделий фабричного производства), чем больше «алкогольный стаж» пьяницы.

Оплодотворение при дефектах сперматозоидов либо не происходит (и это, думается, лучший вариант, меньшее из двух зол), либо приводит к возникновению зародыша, который будет развиваться с теми или иными аномалиями, в результате чего, если зародыш не погибнет, новорожденный появится на свет с какими то уродствами, порой весьма тяжелыми. Да и беременность в таких случаях протекает обычно тяжело, с ранними и поздними токсикозами. Роды при этом бывают трудными, нередко акушерам приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности, а иногда даже накладывать щипцы для извлечения плода. Все это чревато опасностями и для матери и для младенца.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...