Пищевые добавки могут провоцировать астму и крапивницу

 

То, что в современных продуктах содержится огромное количество пищевых добавок — красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих,- не тайна. Секрет в том, насколько они опасны для нашего здоровья. 

Однозначно ответить на вопрос, полезна или вредна та или иная пищевая добавка, не всегда могут даже люди компетентные — полной и достоверной информации о влиянии некоторых добавок сегодня еще нет. Тем не менее, они продолжают пользоваться пищевой промышленностью. Но есть несколько пищевых добавок, побочные действия которых достаточно хорошо известны. О них сегодня и речь.

В этом отношении весьма показательны тартразин, сульфиты, бензоаты, ВНА и ионол. Все они способны провоцировать псевдоаллергию в виде приступов бронхиальной астмы или крапивницы. При классической аллергии болезнь запускают иммунологические реакции, при псевдоаллергиях механизм иной. Пищевые добавки вмешиваются в синтез простагландинов, способствуя реакциям, очень похожим на аллергию. Не случайно подобные состояния медики называют простагландиновыми аллергиями.

В приступах простагландиновой бронхиальной астмы могут быть виноваты почти все обезболивающие и жаропонижающие лекарства, от ацетилсалициловой кислоты и анальгина до самых современных.

По имени самого известного препарата из этой группы такую бронхиальную астму называют аспириновой.

Болезнь эта редкая, больные, как правило, о ней знают и избегают приема таких лекарств. Но вот продукты нередко играют роль троянского коня, в котором скрываются опасные пищевые добавки, больным простагландиновыми аллергиями абсолютно противопоказаны.

К сожалению, больные совершенно безоружны перед подобными добавками. Мало кто из них знает о побочных эффектах тартразина, сульфитов, бензоатов и прочих добавок. Этикетки продуктов не содержат предупреждений о побочных действиях.

Более того, многие этикетки не только не предупреждают, но и скрывают в своем составе пищевые добавки с подмоченной репутацией. Для этого есть несколько приемов — от простого умолчания до неузнаваемого искажения названий, возникающих при переводе на русский язык. Есть и чисто криминальные приемы.

Например, из компетентных источников нам сообщили, что в России немало макаронных изделий, окрашенных тартразином.

Будучи более дешевым красителем, чем бета-каротин, тартразин проник в запрещенные сферы: «аллергенный» краситель, имеющий ограниченную сферу применения (напитки и кондитерские изделия), стал использоваться в продуктах повседневного спроса. Такое расширение сферы влияния ставит под угрозу здоровье больных с высокой чувствительностью к тартразину.

Псевдоаллергенные пищевые добавки уличены в посягательствах и на здоровых людей. Например, сульфиты могут быть виноваты в таких симптомах, как тяжесть в груди, схваткообразные боли в животе, понос, снижение давления, головокружение, слабость, учащение пульса. В США наличие сульфитов обязательно указывается, если в ста граммах продукта содержится не меньше 10 мг любого из сульфитов. Это сделано специально для людей с высокой чувствительностью к сульфитам. Множество вин превышают этот предел многократно, но мне ни разу не удалось прочитать на них информацию о сульфитах.

Для примера, в одном литре вина, шампанского или коньяка может быть от ста до 250 мг сульфитов. Схожие реакции могут провоцировать и прочие добавки.

На счету сульфитов и еще один негативный эффект, они разрушают витамины В1 (тиамин), Е (токоферол) и Н (биотин), снижая их поступление в организм.

Если у вас возникли симптомы тех или иных заболеваний, то стоит не исключать из перечня провокаторов и пищевые добавки. Следует тут же обратиться к врачу. В данном случае, можно воспользоваться услугами платных клиник, которые могут предоставить платное лечение по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели