Лактоза провоцирует «бурю в животе»

 

Бывает такое, что человек не переносим молоко. Стоит выпить стакан-другой, как в животе начинается «буря». Это связано, скорее всего, с недостатком лактазы — фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу). 

Не перепутайте, фермент называют лактазой, а сахар — лактозой. Поскольку в возникновении этого заболевания не последнюю роль играет наследственность, исключить развитие болезни у членов семьи нельзя. Как правило, наследственный дефицит лактазы проявляется в возрасте от трех до двадцати лет.

Излишне драматизировать эту болезнь не стоит. Распространена она весьма широко, в той или иной степени недостает лактазы 15-20% европейцев. В Юго-Восточной и Восточной Азии, в Африке болезнь встречается фактически повсеместно, ей подвержены 75-100% коренного населения. В России масштабных исследований непереносимости лактозы не проводилось, но, скорее всего, болезнь встречается примерно так же часто, как и в Европе.

В норме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые и всасываются в кровь. При недостатке фермента лактазы молочный сахар остается целым. Он начинает бродить в кишечнике и образовывать большое количество газов. Кроме того, избыток лактозы притягивает жидкость.

Все это приводит не только к урчанию, вздутию живота, схваткообразным болям, но и к обильному поносу. Такая «буря в животе» развивается через полчаса — часа два после принятия дозы лактозы.

У этой болезни есть близнецы-братья, протекающие точно так же, но провоцируемые совсем другими продуктами. Например, самым банальным сахаром, грибами или продуктами, богатыми клетчаткой. К счастью, эти недуги встречаются гораздо реже.

Вылечить окончательно ни одну из этих болезней нельзя, но жить с ними вполне можно. Тем более, что у подавляющего большинства больных недостаток лактазы умеренный. Поэтому многие из них могут без заметных последствий выпивать до стакана молока в сутки. А выпить этот стакан не сразу, а за несколько заходов в течение дня смогут практически все больные. Одним словом, масштабы «бури в животе» зависят от принятой дозы молочного сахара.

Очень остро стоит вопрос об остальных молочных продуктах.

Чем они дальше от цельного молока, тем меньше в них остается лактозы. В обезжиренном молоке, твороге и мороженом лактозы меньше, в твердых сырах — очень мало. В кисломолочных продуктах нередко есть бактерии, расщепляющие лактозу, или ферменты (иногда их даже указывают в списке ингредиентов как молочные ферменты или лактазу), которые восполняют недостаток лактазы в кишечнике. Молочные продукты, принятые не отдельно, а в комплексе с другой пищей, будут способствовать кишечным беспорядкам гораздо меньше.

Если всё-таки молоко было выпито, то такие таблетки как Мезим, Фестала и другие ферментные препараты с легкостью смогут помочь.

На Западе существуют препараты, являющиеся ферментами лактазы. Их следует растворять в молоке, а не принимать во внутрь.

Лучше не превышать индивидуальную дозу лактозы. Для этого стоит обращать внимание на этикетки немолочных продуктов – в них тоже может скрываться лактаза. Это является особенно важным, если присутствует тяжелая непереносимость молочного сахара. Нередко лактазу можно встретить в хлебобулочных и кондитерских изделиях, смесях для приготовления блинов, пирожных, бисквитов, леденцах, конфетах, в картофеле, приправах к салату, в сухих завтраках из злаков, супах, и других блюдах быстрого приготовления. Очень часто лактоза используется как наполнитель в таблетках.

Если вам необходима сертификация продукции, то центр сертификации Эталон-Групп поможет вам в этом. Теперь в условиях жесткой конкуренции вы можете с легкостью подтвердить качество своей продукции не на словах, а с помощью соответствующего сертификата.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели