Сауна бывает коварной

 

Как-то незаметно для всех Финляндия стала туристической меккой. Казалось бы, ну что особенного — не слишком пышная северная природа, немного исторических ценностей и архитектурных изысков, холодная зима, а тысячи иностранцев проводят отпуск в краю Суоми.

Туристы находят в Финляндии то, что ищут: радушный прием и абсолютно безопасный спокойный отдых.

Финнам удалось практически на ровном месте создать гигантскую туристическую индустрию: здесь катаются на коньках и горных лыжах — пусть горы не велики, зато сервис и инфраструктура — высший класс, организуют экзотические походы на оленях, собаках и снегокатах, среди мерзлоты построены десятки тропических аквапарков с водными развлечениями. Рыбаки приезжают на финские озера за добычей — говорят, что так хорошо не клюет нигде. Детишки мечтают увидеть настоящего Деда Мороза и прокатиться на его санях, а их родители — испытать на себе целебную силу финской сауны.

Подавляющее большинство финнов, как известно, свято верят в оздоровительные свойства сауны. Парятся здесь поодиночке и целыми семьями, при этом родители берут с собой малых детей, начиная с возраста в четыре с половиной месяца. В парилке даже проводятся различные заседания. В Финляндии, население которой составляет пять миллионов человек, насчитывается 1,5 миллиона саун!

Но всегда ли и всем сауны полезны? На этот вопрос попытался ответить доцент Лассе Вииникка, который избран на пост председателя партии любителей сауны в Финляндии. Он провел широкое исследование, включив в него 3 150 врачей страны.

Можно ли посещать сауну людям, страдающим сердечными заболеваниями? Конечно, тут многое зависит от индивидуального состояния каждого человека, которому стоит на сей счет посоветоваться с врачом. Однако Лассе Вииникка пришел к выводу, что сауна, как правило, оказывает на организм не большее влияние, чем быстрая прогулка.

Поэтому, считает врач, сауна в принципе не противопоказана даже людям, перенесшим инфаркт. Вот если они чувствуют одышку во время прогулки, тогда им лучше воздержаться от финской парилки, которая расширяет периферийные сосуды, что заставляет сердце работать более напряженно, пульс у человека в сауне поднимается до 100 и даже 150 ударов в минуту.

Лассе Вииникка не рекомендует также посещать сауну в том случае, если вы простужены, особенно если у вас высокая температура. Дело в том, поясняет ситуацию доцент, что простуда часто связана с воспалением сердечных мышц, а в этих случаях лишнее напряжение противопоказано.

Вредно париться в сауне «под градусом», то есть в состоянии алкогольного опьянения. Лучше, рекомендует автор исследования, потом выпить пива.

Очень внимательно надо следить за реакцией детей. Если они выражают недовольство, лучше их не водить в сауну, считает Лассе Вииникка. Дети, говорит он, более чувствительны к перепадам температуры, чем взрослые. У них меньше подкожного жира, поэтому они меньше потеют в сауне, а пот снижает температуру. И совсем нельзя приглашать детей в сауну, если они простужены, страдают расстройством желудка.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...