Если замучил кашель

 

Применение массажа рекомендуется при бронхиальной астме, хроническом бронхите, хронической пневмонии и бронтхоэктатической болезни. 

Установлено, что сразу же после проведенного массажа снимается бронхоспазм, улучшается вентиляция легких, увеличивается их жизненная емкость, урежается частота дыхательных движений, улучшается отделение мокроты.

Применение самомассажа рекомендуется в период ремиссии заболевания, в начале обострения или при легкой степени заболевания, когда не требуется стационарное лечение. Заниматься этим лучше утром, после умывания. В положении сидя приступают к массажу носа и так называемого косогубного треугольника — это очень важная рефлексогенная зона. Массаж выполняют двумя руками одновременно. Кончиками 2-го и 3-го пальцев выполняют круговые и линейные поглаживания, а затем растирание спинки, боковых поверхностей и крыльев носа. Все движения идут от кончика носа к переносице. Затем поглаживается и растирается носогубная складка. В положении сидя переходят к массажу шеи и воротниковой области. Поглаживание всей ладонью проводят от затылка к плечевым суставам. Растирание выполняют кончиками пальцев, совершая круговые движения с надавливанием и сдвиганием кожи в области шейного и верхнегрудного отделов позвоночника и надплечий. При разминании трапециевидная мышца в области надплечий захватывается ладонью, сжимается, разминается. Нижний грудной отдел растирается кончиками пальцев, заведенных за спину рук, и кистью, сжатой в кулак.

Затем необходимо лечь в постель и выполнить массаж передней грудной стенки. Поглаживание и растирание проводят от грудины к подмышечным впадинам. Массажные движения чередуют с дыхательными упражнениями, при этом во время выдоха грудная клетка сжимается руками с боков, способствуя выдоху. Тщательно растираются межреберные промежутки круговыми движениями кончиками пальцев и вдоль ребер от грудины к спине. При разминании грудные мышцы захватываются между 1-м и остальными пальцами ладони и сжимаются, растираются. При массаже уделяется большее внимание той половине грудной клетки, где имеется поражение легкого. Вибрация выполняется методом постукивания кулаком по ладони, помещенной на грудную клетку, за исключением области сердца. Заканчивается массаж поглаживанием грудной клетки. Общее время массажа 15-20 минут. После массажа укрыться одеялом и 5-10 минут отдохнуть.

При бронхоспастическом симптоме можно применять также ингаляции эуфиллина или другого препарата, рекомендованного врачом. Аэрозольные ингаляторы продаются в магазинах медтехники.

Интересует прокат лимузина в спб? Обращайся в компанию «ЛимузинКом». Аренда лимузинов на свадьбу, вечеринки, для встречи гостей — быстро, удобно и по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели