Сам себе массажист

 

Тема очередной заметки — восстановление с помощью массажа и самомассажа. При регулярных занятиях физкультурой и спортом большое значение имеет проведение различных восстановительных мероприятий, которые способствуют эффективности тренировок.

Массаж может осуществляться специалистом или же вашим товарищем, знающим его основные приемы. Физкультурникам можно заниматься и самомассажем. Он хотя и не заменяет полноценный массаж, но приносит пользу, восстанавливает силы, снимает усталость, повышает работоспособность.

Воздействие самомассажа зависит от его приемов и интенсивности. Он используется с гигиеническими целями (после утренней гимнастики, водных процедур), во время тренировки (тренировочный массаж), перед соревнованиями (предсоревновательный) и после занятий физическими упражнениями (восстановительный). При самостоятельном проведении массажа используются следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание, выжимание (давление на мышцы), поколачивание, похлопывание и рубление. Наиболее распространены поглаживание и растирание. Во время самомассажа движения должны быть спокойными, легкими, проводиться в медленном или среднем темпе.

Применяя самомассаж, необходимо соблюдать следующие положения. Массажные движения нужно делать по ходу лимфатических путей — от периферии к центру. Области, где располагаются лимфатические узлы, — это локтевые и подколенные ямки, подмышечные впадины, паховые складки. Их массировать нельзя.

При самомассаже следует расслабить мышцы. Массаж целесообразно осуществлять в следующей последовательности: начинать со стоп ног, а потом массировать голени, бедра, поясницу, шею, грудь, руки…

При массаже необходимо помнить о чистоте тела и рук. Массажем нельзя заниматься при кожных заболеваниях, а также при варикозном расширении вен.

Тебя завораживает магия гадания? На нашем сайте ты можешь прочесть много интересной информации и задать вопросы профессиональной гадалке.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...