Мир постареет быстрее России

 

Все на Земле будут жить дольше спустя 25 лет, кроме российских мужчин. В лучшем случае они чуть поднимутся к уровню 1990 года. Жестокие традиции повального курения приведут к тому, что в 2020 году в России умрут от болезней, связанных с этой привычкой, вчетверо больше мужчин, чем ныне.

Это один из многочисленных выводов, которые содержатся в двухтомнике «Глобальное бремя болезней». Более пяти лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила исследования на средства, выделенные Мировым банком.

Авторы применили ряд методик, которые, как они утверждают, позволили свести к самой малости изъяны мировой статистики. В ближайшее время будет опубликовано еще восемь томов. Данные по 107 болезням и 483 факторам, влияющим на здоровье и продолжительность жизни, будут даны в разбивке по регионам и отдельным странам.

Для того, чтобы измерять влияние болезней на население, исследователи создали особую единицу, которую они назвали год исчисленной нетрудоспособности (ГИН). Один ГИН равен году потерянной здоровой жизни. Он соединяет в себе последствия и роковых заболеваний, и тех, что приводят к продолжительной потере здоровья. Именно эту условную единицу применили авторы ВОЗ для сравнения эффекта различных хворей и бедствий в разных странах и в разные годы.

ВОЗ предсказывает общий рост благосостояния и откат тех болезней, которые проистекают от нищеты. Желудочно-кишечные заболевания в 1990 году были признаны второй по важности причиной смертности. Спустя четверть века откатятся на девятое место. Болезни новорожденных, приведшие к их гибели, переместятся с 3-го места на 11-е.

Люди будут лучше есть и одеваться. Мир станет сытнее и удобнее, но не спокойнее и приятнее. Насилие, которое в 1990 году находилось где-то за пределами первых двух десятков, поднимется до 12-го места, а еще двумя ступеньками выше разместится страшный, но пока еще сдерживаемый СПИД.

В 1990 году первая погибельная тройка выглядела так: воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания, болезни новорожденных. В 2020 году список возглавят сердечные болезни. Затем пойдут жестокие депрессии (предсказывается резкий рост самоубийств) и смерть от несчастных случаев. Насилие проходит отдельной строкой.

В целом население планеты изрядно постареет, поскольку сольются две тенденции: снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Особенно резкий скачок ожидает Африку. Здесь женщины будут жить дольше на 13 лет. Пропорция между населением в возрасте до и после 45 лет увеличится на 200% — естественно, в пользу пожилых.

Курение, которому отводилось 2,6% смертельных исходов в 1990 году, увеличит свою долю до 1%. Но это в целом по планете. В странах бывшего Советского Союза и континентального Китая, где создана мощная база потребления табака, доля смертности будет гораздо выше.

Травмы дают ныне 5 миллионов из общего числа 50 миллионов смертей, ежегодно происходящих на планете. Дальнейшее распространение автомобилей, особенно в ныне бедных странах, выдвинет эту причину на третью позицию. Для мужчин в возрасте от 15 до 45 лет смерть в автомобильной катастрофе станет наиболее вероятной.

На данный момент английский футбол переживает одни из лучших времен в своей истории, а такие клубы, как Челси, Манчестер Юнайтед и Арсенал – лучшие в мировом футболе. Читайте о голах на сайте www.san-club.net и будьте в курсе всех событий мира футбола.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели