Кому сон опасен, тому и сонник не поможет

 

Сны в научном видении остаются самым таинственным аспектом нашего бытия. Более того — опасным, как показали последние исследования американских медиков.

Без крепкого и продолжительного забытья нашему организму, конечно, не обойтись. Большинство исследователей сонных процессов заняты тем, как обеспечить человеку нормальный ночной отдых, расслабляющий тело и психику.

Придумываются новые методики против бессонницы, изучается целебный механизм сновидений. Известный швейцарский исследователь Борис Паше изобрел даже необычный вид снотворного, основой которого служат радиоволны низкой частоты. Пациентам, измученным бессонницей, он предложил оригинальное устройство, названное радиоложкой. Портативное приспособление на самом деле напоминает чайную ложечку. Как только больной берет ее в рот, в приборе начинает действовать крошечный радиопередатчик. Низкочастотные волны действуют расслабляюще и усыпляют, как колыбельная. И в отличие от химических препаратов не приносят никаких побочных осложнений.

Но вот сама фаза физиологического отдыха таит немалые опасности. Американские ученые провели специальное исследование того, как сказывается храп заснувшего на его жизненные функции. Итоги этой научной работы звучат как предостережение: у половины храпунов в течение ночи несколько раз происходит отключение дыхания. В результате каждый раз на несколько секунд прекращается снабжение кислородом сердца и головного мозга. Большинство из тех, кого обследовали медики, даже не подозревают, что таким образом по ночам у них сбит ритм дыхания. Человек во время этой паузы на мгновение просыпается, начинает жадно заглатывать воздух, после чего тут же снова погружается в сон. Будучи в состоянии полудремы, не замечает происшедшего.

У некоторых подобная дыхательная аритмия случается редко, но есть люди, у которых согласно исследованию такое прекращение снабжения кислородом наблюдается до ста раз за ночь. Американские врачи подсчитали: в экстремальном случае продолжительность приостановки дыхания может составлять за ночь в общей сложности около трех минут.

Что же тут тревожного? В результате ритмичного кислородного голодания повышается давление крови. Последствия такого скачка у каждого проявляются по-своему. Для кого-то они вообще проходят незаметно. Но для многих итог плачевный: кислородный дефицит способен привести к потере памяти, инсульту или инфаркту. Кроме того, храпящие во сне люди должны учитывать то, что у них периодически нарушается деятельность легких. Эта опасность особенно существенна для старшего возраста. Если к тому же ночные сбои в дыхании возникают у тех, кто стал без видимых причин неожиданно и резко худеть, им, по мнению исследователей, незамедлительно следует пройти обследование — налицо признаки зарождающегося недуга.

Человеческие сны таят в себе много интересного. Порой, нам снится то, что уже произошло или то, о чем мы так мечтаем. Но порой, сны настолько причудливы и непонятны, что внести ясности в набор картинок сможет лишь сонник. Одним из таких помощников, например, может стать онлайн-сонник www.e-sonnik.ru

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...