Удаление миндалин — мера крайняя

 

Бывает такое, что из-за хронического тонзиллита врачи предлагают удаление миндалин. Тонзиллит – заболевание серьезное, но стоит ли это делать? 

Небные миндалины являются иммунным органом, который у человека несет защитную функцию (особенно у детей), поэтому прежде чем решить вопрос об оперативном лечении, нужно тщательно разобраться в заболевании.

Когда 3-4 раза в год возникают обострения хронического тонзиллита или фолликулярная ангина, появились боли в суставах рук и ног не только во время ангины, беспокоят периодические боли в сердце, покалывания, иногда одышка, необходимо обратиться к врачам — терапевту и кардиологу.

При заболевании хроническим тонзиллитом могут возникнуть осложнения со стороны почек, появляются боли в пояснице, проблемы с мочеиспусканием, отечность ног.

При наличии хронического тонзиллита часто замечают быструю утомляемость, разбитость, особенно к вечеру, недомогание.

Иногда повышение температуры к вечеру до 37,1-37,2°C.

Если после детального обследования у терапевта, уролога, кардиолога не выявлено серьезных заболеваний, следует проводить курсы консервативного лечения 2 раза в год, весной и осенью, у ЛОР-врача.

Летом, при возможности, проводить отпуск на море, лучше всего в Крыму в горно-морском климате. Если все это не помогает, следует прибегнуть к оперативному лечению. После операции примерно в 15% случаев может возникнуть фарингит (воспаление слизистой задней стенки глотки), но уже от грозных осложнений вы спасены.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели