Соль, но с йодом

 

Не случайно древнейшие мировые цивилизации возникали на берегах морей. Интеллектуальным всплескам способствовало, как считают, потребление морепродуктов с высоким содержанием йодистых соединений. И в XXI веке проблема разумного обеспечения нашего организма йодом стоит не менее остро.

Пищу солить? А как же разговоры при белую смерть? Оказалось, что они несколько преувеличивают опасность. Само собой, если человек страдает гипертонией, ему обязательно посоветуют свести к минимуму потребление соли. Но наш разговор не о простой поваренной — о соли йодированной, то есть такой, в которую добавлен йод. Не хватает его организму — может развиться тяжелое заболевание щитовидной железы, возникнуть эндемический зоб и на этом фоне развиться рак щитовидки. Умственная отсталость, кретинизм, глухонемота тоже могут быть следствием такого дефицита. В мире 20 миллионов умственно отсталых из-за йодной недостаточности. Между тем, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, ее можно было бы предупредить, если бы государства покончили с йод-дефицитом. Если бы…

Сегодня йод-дефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных. Россия тут не исключение: из-за особенностей геохимического состава почвы более 60% нашей территории в зоне йод-дефицитов. Эндокринологический научный центр РАМН провел специальные исследования. Результаты удручающие: эндемическим зобом в Центральной России страдает 20%. В некоторых регионах вдвое больше. В Москве 90% детей — то есть почти все ребятишки — испытывают дефицит йода, а в 31-53% случаев выявлено увеличение щитовидки. В Воронежской области картина и того хуже. Причем у сельских ребятишек зоб почти в два раза чаще, чем у городских. И так по всей России. Вот почему сейчас, когда на нас со всех сторон обрушиваются проблемы глобального масштаба, Международная организация защиты детей, Всемирная организация здравоохранения призвали правительства всех стран покончить с угрозой йод-дефицитных состояний.

Но, может, проблема решается проще простого: пошел в аптеку, купил флакончик йода и стал по капельке или сколько там нужно принимать его с молоком или водой? А еще есть всяческие препараты с йодом. Увы, это не меры спасения. Во всем мире признано, что наиболее доступный и эффективный способ предупреждения йод-дефицитных заболеваний — йодирование муки, дрожжей, хлеба, продуктов детского питания. Первенство же принадлежит поваренной соли.

Когда-то такая соль в Советском Союзе была. Распался Союз, и лишилась Россия основных производителей этого бесценного продукта. Уже несколько лет нет производства его в промышленных масштабах. До 1990 года в России продавалось 500 тысяч тонн йодированной соли. Теперь в сто раз меньше. Результат известен — стремительный рост тяжелейших йод-дефицитных недугов.

С 1993 года Минздрав бьется над тем, чтобы этот рост сперва приостановить, а затем и вовсе покончить с болезнью. Между тем это тот самый редкий случай, когда для решения проблемы не нужны дополнительные ассигнования: производство поваренной соли в России есть, есть в достаточном количестве йод-препараты, которые можно в нее добавлять. Организации дела нет. Приходится идти на драконовские меры. Для начала запретить Минобороне, МВД, пограничной службе, детским учреждениям потреблять нейодированную соль.

А еще надо перейти психологический барьер. Дело в том, что раньше для изготовления йодированной соли использовались наиболее дешевые, а потому весьма неустойчивые соединения этого препарата: йодистый калий или натрий. Срок годности такой соли не превышал трех месяцев. Она быстро желтела, от нее пахло йодом, ее нельзя было использовать для засолки и консервирования. Потому хозяйки ее не жаловали. Да и количество йода в ней было невелико, оно не удовлетворяло потребности организма.

Институт питания РАМН разработал «Соль пищевую йодированную». Она хорошо усваивается и лишена всех недостатков своей предшественницы. Пять-шесть граммов такой соли, а это ее рекомендуемая суточная потребность, полностью обеспечивает организм йодом. И внимание, хозяйки! — она годится не только для приготовления и подсаливания пищи, но и для засолки, консервирования овощей. Срок годности ее почти год.

Хочешь узнать историю цифровой фотографии, способы и методы обработки фото, а также обзоры фототехники, тогда тебе поможет сайт www.venta-vlg.ru.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector