Злободневные вопросы о здоровье

 

Болезни в нашей жизни занимают не такую уж и мало часть. Борьба с ними не доставляет особого удовольствия. Это связано не только с человеческой ленью, которая в большинстве случаев преобладает над здравым смыслом. В России к факторам блокировки разума можно отнести полное отсутствие медицины и грандиозные цены на пустышки в аптеках.

Чем грипп отличается от ОРЗ?

Все вокруг кашляют и сморкаются, а врачи все говорят, что гриппа нет, мол, это ОРЗ. Объясните, наконец, в чем разница между этими заболеваниями и есть ли различия в лечении?

Как утверждают руководители СЭС РФ, гриппа в России пока нет. Как и обычно, он ожидается начиная с ноября — декабря. Характерными же, в частности, и для гриппа признаками — кашлем, насморком, резью в глазах, головной болью — вас может «наградить» целый ряд разных болезней. Сейчас, к примеру, наблюдается пик острых респираторных инфекций (ОРИ, ОРВИ — или, как их раньше чаще называли, ОРЗ). Как и грипп, они вызываются вирусом и передаются чаще всего воздушно-капельным путем (то есть если на вас подышат или чихнут в метро, шансы заболеть достаточно велики). Кстати, на сегодня известно около 200 различных вирусов, вызывающих грипп и ОРИ. Грипп отличается от ОРИ только степенью «злобности» вируса: температура поднимается до 38-40 градусов, и чаще (особенно если не лечиться) случаются осложнения. При «респираторке» температура обычно не выше 37,7, а может и вообще быть близкой к нормальной — поэтому сильно искушение переболеть «на ногах». Делать это, как утверждают врачи, ни в коем случае нельзя: заработать таким образом бронхит или воспаление легких — пара пустяков. Чем именно вы больны, нередко определить достаточно сложно. Поэтому лучше все-таки проконсультироваться с врачом. Однако одно общее правило действует в любом случае: если у вас поднялась температура, ваше место — в постели.

Можно ли лечиться водкой?

Помогает ли водка от простуды, или для любителей выпивки это просто лишний повод?

Этиловый спирт действительно обладает антимикробными и противо инфекционными свойствами. Причем в отличие от большинства лекарств спирт является универсальным средством: убивает и вирусы, и всех возможных микробов, и болезнетворные грибки — в общем, любую заразу. Чтобы водка смогла успешно победить всех бацилл внутри организма, нужно принимать ее по рюмке через 4 — 6 часов в течение 2 — 3 дней — как если бы вы лечились любым другим противоинфекционным средством. Поэтому стоит заранее прикинуть, сообразуется ли такое лечение с возможностями организма, возрастом и прочими жизненными обстоятельствами. В любом случае не следует запивать водкой какие-либо лекарства — химическая реакция, которая в этом случае произойдет, вашему организму пользы не принесет. И еще следует помнить, что при высокой температуре спиртное (любое) противопоказано — могут возникнуть проблемы с сердцем.

Лучше быть спокойным и здоровым

Говорят, что заболеть гриппом легче в состоянии стресса. Так ли это?

В известной поговорке «Все болезни — от нервов» доля истины достаточно велика. Некоторые ученые считают, что центральной нервной системе в борьбе с инфекциями принадлежит прямо-таки главенствующая роль. Если нервная система истощена или, наоборот, «на взводе», организм теряет способность к самообороне — органы попросту не получают вовремя нужные команды — и становится легкой добычей для разных инфекций. Ситуация усугубляется, если организм к тому же ослаблен плохим питанием, нездоровым образом жизни, перегрузками, перенесенной раньше болезнью и т. п. Так что если не хотите болеть — берегите свои нервы (и чужие тоже), ешьте побольше витаминов и обязательно делайте по утрам зарядку (как утверждают специалисты, это один из способов подготовить организм к возможным нервным перегрузкам).

Пей чабрец и не кашляй

Как вылечить кашель народными средствами?

При фарингите, ларингите, трахеите, бронхите рекомендуют, к примеру, такой травяной сбор: плоды фенхеля (1 часть), листья мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, листья шалфея (по 3 части). Чайную ложку этой смеси нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. После чего полученный настой процедить и прополоскать им горло. И так в течение 6 — 8 дней. Другой популярный вариант: трава чабреца (1 часть), трава душицы (2 части), листья мать-и-мачехи (2 части). Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипящей воды, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить по одной четвертой стакана 2 — 3 раза в день и по полстакана перед сном. При этом обязательно имейте в виду: если вы кашляете уже больше двух недель и никакие травки не помогают, нужно срочно пройти медицинское обследование — возможно, вы «влипли» в какую-то хроническую болезнь, которая требует более обстоятельного лечения.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector