Артериальная гипертония: болезнь номер один сердечнососудистой системы

 

По медицинской статистике, около сорока процентов взрослого населения нашей страны знакомы с этим заболеванием. Артериальная гипертония (АГ, гипертоническая болезнь) – это хроническое повышение давления, начиная от 140/90 мм рт. ст. и больше.

Симптомы

Не у всех она протекает заметно. Нередко люди долгое время живут, не подозревая о повышенном давлении. Для кого-то же – это все стабильно плохое самочувствие, зависимость от перемены погоды, периодические кризы. Повышается вероятность более серьезных осложнений, вплоть до инфаркта или инсульта.

В любом случае, желательно контролировать параметры САД и ДАД с помощью недорогих бытовых тонометров. Стабильное превышение нормы – это однозначный повод обратиться к врачу. Развитие кардиологии в Москве поможет без труда найти хороших специалистов, которые правильно поставят диагноз, разберутся с первопричиной и назначат лечение.

Важно понимать, что эта болезнь не пройдет сама собой, а самолечение в данном случае может быть опасным, как и поверхностный врачебный подход.

Усугубляющими факторами является: наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильный сон, почечная недостаточность, постоянные стрессы.

Принято выделять три степени артериальной гипертонии:

  1. Легкая: 149-159/90-99 мм рт. ст.
  2. Вторая: 160-179/100-109 мм рт. ст.
  3. Тяжелая: выше 180/110 мм рт. ст.

Каждая степень требует своего подхода. Правильно назначенное лечение позволит не зависеть от симптомов, поддерживая значения АД на приемлемом уровне.

Профилактика и лечение

Терапия и профилактика включают в себя:

  1. Медикаментозная нормализация давления. В зависимости от степени, это может быть разовое воздействие или же постоянное.
  2. Корректировка образа питания и избавление от курения и спиртных напитков.
  3. Обследование внутренних органов, которые могут оказывать негативное воздействие на АД.
  4. Активный образ жизни и соблюдение режима дня.

Это потребует определенного изменения образа жизни, но такие перемены в скором времени будут восприняты организмом положительно: улучшится общее состояние, как физическое, так и эмоциональное.

Артериальная гипертония – обманчивое заболевание, которое может показаться несущественным, а потом быстро привести к необратимым последствиям. Ему нужно уделять должное внимание и потратить время на поиск хорошего специалиста, который организует грамотное лечение.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...