Нехватка йода грозит нации слабоумием

 

Специалисты, занимающиеся охраной здоровья детей, все чаще говорят о том, что школьники не справляются с учебной программой. Обычно это объясняют слишком большой нагрузкой и нервными стрессами. 

Однако на самом деле причина может быть в другом: более 80% наших детей страдают недостатком йода в организме, что ведет к значительному замедлению их умственного развития, отрицательно влияет на слух, зрительную память и речь.

Влияние йододефицита на человеческий организм проявляется не сразу, поэтому многие не задумываются над этой проблемой. Чтобы просветить население, а также заставить власть имущих позаботиться об интеллектуальном потенциале нации, специалисты РАМН разработали специальную программу йодопрофилактики. Она включает в себя установление современного стандарта на обогащение поваренной соли, а также обязательное введение в рацион питания школ и детских садов специальных пищевых добавок.

Правильно питающийся ребенок может получить необходимое количество йода вместе с обыкновенными продуктами: его вполне достаточно в рыбе и морепродуктах, много в мясе и молоке. Беда в том, что в последние годы в связи с инфляцией и снижением жизненного уровня населения потребление этих продуктов снизилось в 3-4 раза, поэтому россияне теперь нуждаются в специальных йодистых добавках. Самым простым способом решения проблемы является обогащение соли, которую употребляют все независимо от благосостояния. Это также и самый дешевый способ йодопрофилактики: он обходится примерно в 1 доллар на человека в год и оплачивается самим потребителем.

Полезную для интеллекта соль россияне начали получать еще в 50-х годах, когда ее производство поставили на поток. Транспортеры ленточные отправляли йодированную соль на столы россиян в огромных количествах, что позволяла контролировать содержание йода в рационе.. Однако в 90-х йодирование посчитали необязательным, и профилактические меры практически не проводились. В результате количество заболеваний эндемическим зобом в настоящее время увеличилось в два раза, и на всей территории России наблюдается выраженный дефицит йода. В настоящее время у нас не существует законодательства, регулирующего производство йодированной пищевой соли — все ограничивается давно устаревшим приказом Минздрава 1956 года. Правда, распоряжением главного санитарного врача России импорт нейодированной соли с января 1998 года запрещен.

Йод относится к основным микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг. Тем не менее, более чем для 1 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода. Медики называют отсутствие этого элемента в организме «скрытым голодом», который ведет к необратимым нарушениям мозга, кретинизму и олигофрении. Йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. 200 миллионов человек в результате йодной недостаточности страдают увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом), которое часто приводит к раку. У 20 миллионов наблюдается выраженная умственная отсталость. Кроме того, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели